Подписаться
Курс ЦБ на 09.12
73,84
83,36

Олег Колесников вышел в продритейл через Екатеринбург

Свои доли бизнеса продали бывшие собственники торговой сети «Купец» Олег Хан и Олег Сотников. По словам Олега Колесникова, он приобрел 40 магазинов, половина которых работает на собственных площа

Олег Колесников купил екатеринбургскую торговую сеть «Купец». На базе новых активов он намерен развивать продуктовый ритейл в четырех регионах. Часть площадей магазинов займут принадлежащие г-ну Колесникову аптеки «Классика».

Свои доли бизнеса продали бывшие собственники торговой сети «Купец» Олег Хан и Олег Сотников.
По словам Олега Колесникова, он приобрел 40 магазинов, половина которых работает на собственных площадях. Сделку г-н Колесников считает удачной. Магазины обошлись ему в миллиард рублей, и примерно столько же он выплатит кредиторам «Купца». По мнению участников рынка, экономика торговой сети, работающей с 1998 г., начала стагнировать в 2006-2007 гг., когда менялось руководство: сначала вместо Олега Хабибуллина генеральным директором стал Олег Сотников, а в 2008 г. — Олег Хан. Чтобы погасить основные долги банкам, г-ну Хану пришлось продать недостроенный торговый центр и мясокомбинат.
Новый владелец намерен развивать торговлю продуктами питания под вывеской «Купец» в Свердловской, Челябинской, Тюменской областях и в Башкирии, где у него есть коммерческая недвижимость. Олег Колесников: «У нас и раньше было небольшое розничное подразделение, около десяти магазинов, но в 2000 г. мы его закрыли. Тогда этот бизнес не пошел — не было профессионалов, способных сделать его эффективным. А сейчас есть все — команда, опыт, деньги, связи. И мы рассчитываем, что сеть «Купец», которая последние три года практически не развивалась, будет прирастать за счет других регионов».
У г-на Колесникова уже есть опыт экспансии в Екатеринбурге — за пять лет его сеть «Классика» вышла на третье место по числу аптек в Свердловской области, поглотив весной 2010 г. питерскую «Первую помощь». Закрепиться на рынке «Классике» помог Олег Хан, продавший в 2008 г. челябинскому бизнесмену 14 магазинов сети «Хозтовары», переоборудованных затем в аптеки. По словам г-на Хана, это был обмен активами — за помещения, большей частью арендованные у муниципалитета, он получил пакет акций агрофирмы «Северная», где 26% принадлежит государству, 74% — компании Олега Колесникова «Уралбройлер». Тогда же, как считают участники рынка, Олег Хан и Олег Колесников обсудили возможную продажу сети «Купец».
Сообщения, что г-н Хан готов выйти из бизнеса, появлялись и раньше. Летом 2007 г. владельцы сети «Купец» искали покупателя через инвестиционную компанию Falcon Advisers. Потенциальные инвесторы, которых предложение заинтересовало, приезжали в Екатеринбург, чтобы увидеть магазины своими глазами. Олег Бакун, генеральный директор Core Competences — Retail Evolution Company (Москва): «На практике у «Купца» оказалось всего четыре хороших современных магазина, а остальные объекты не представляли интереса для стратегических инвесторов по объективным причинам: соотношение торговой и неторговой площадей — 30/70 и 40/60, старое оборудование, нет единой информационной системы и т. п. Да, у сети был неплохой оборот, но доля рынка оценивалась с большим понижающим коэффициентом, поскольку такие форматы не востребованы. Неудивительно, что в 2007 г. покупателей не нашлось».
Эксперты считали смену собственника вопросом времени. Две недели назад прогнозом с читателями «ДК» поделился Валерий Бубнов, вице-президент ТС «Дикси»: «Купец» уйдет с рынка в течение двух лет — перспектив для развития у сети нет. В лучшем случае магазины «Купца» купит кто-нибудь из крупных ритейлеров. Не исключено, что выживет только большой супермаркет в ТРЦ «Гринвич».

Что купил Олег Колесников
5150 кв. м
недвижимости
3
супермаркета
25
универсамов
12
магазинов у дома

Источник: www.tc-kupetz.ru
Самое читаемое
  • В Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварняВ Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварня
  • В Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспортаВ Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспорта
  • РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»
  • В Челябинске закрылась Zara HomeВ Челябинске закрылась Zara Home
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.