Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

«Нужен мэр, который гуляет в парке с детьми». Каким должен стать новый глава Челябинска

«Нужен мэр, который гуляет в парке с детьми». Каким должен стать новый глава Челябинска
Иллюстрация: архив ДК

«Челябинск был закрытым городом, потом он открывается, появляется конкуренция с другими миллионниками. И тогда мэр Тарасов говорит, что он — хозяйственник. А какого черта? Добро пожаловать в 21 век».

Сегодня, 20 ноября, в Челябинске официально депутаты Городской думы приняли отставку Евгения Тефтелева, а исполняющим обязанности главы стал вице-мэр по правовым и имущественным вопросам Владимир Елистратов. Теперь в течение шести месяцев депутаты Гордумы должны выбрать нового главу Челябинска. Связаны ли перестановки в руководстве города с выборами губернатора, и каким должен быть следующий мэр, обсудили политологи, чиновники и представители общественных организаций Южного Урала.

Разговоры об отставке шли полгода в телеграм-каналах. Понимание, что изменения будут, появилось в октябре. Одна из версий: на отставке Тефтелева ради поднятия рейтинга Дубровского настаивали московские политтехнологи. Во вторую версию я верю больше:  Борис Александрович аккумулирует свою команду, сжимает ее в кулак, и Тефтелев нужен там — в областном правительстве, — считает депутат Гордумы, советник главы города Дмитрий Довженко.

Он отмечает, что, скорее всего, фигура Владимира Елистратова на посту мэра — временная. Однако признает, что «в России нет ничего постояннее, чем временное». Политолог Алексей Ширинкин также считает, что решение об отставке Евгения Тефтелева назревало давно. Но своевременно ли это произошло, эксперт сомневается.

Целесообразность дестабилизации политической ситуации в городе вызывает сомнения. Очевидно, что это решение носит политический предвыборный характер: у Тефтелева были проблемы с рейтингом. Но какие результаты будут у этого решения — это непрогнозируемо. Есть вопросы к своевременности, потому что летом положительный эффект для Дубровского может закончиться, — считает Алексей Ширинкин.

«Нет времени на раскачку». Назван преемник Евгения Тефтелева на посту мэра Челябинска

Челябинская бизнес-элита будет сожалеть об уходе г-на Тефтелева, уверен зампредседателя совета движения «За возрождение Урала» Анатолий Макеев. В южноуральской столице очень много людей «с достатком», а бывшему мэру удавалось их примирить. При этом политолог Андрей Лавров называет одной из причин изменений «магнитофобию» челябинцев.

Есть три причины ухода Тефтелева. Первая — «сакральность жертвы»:  тут все понятно.  Вторая — магнитофобия. И третья — Евгений Николаевич оттягивал все удары общественного мнения, как Медведев от Путина. При этом он — один из самых верных людей губернатора, он продвигал все его решения. Могло ли это не вызвать противодействия? Да в Городской думе такая банка с крысами… Была организована кампания травли, — считает Андрей Лавров.

Новому же главе, по мнению политолога, нужны два вида ресурсов: поддержка губернатора и силовиков. Последнее необходимо для борьбы с нелегалами — например, маршрутками. Член Общественной палаты Андрей Минченко уверен: проблемы накопила, в том числе, существующая городская власть.

Нелегальные маршрутки — почему их 30%? Их нельзя убрать? Недовольство копится очень давно. Люди хотят изменений, хотят почувствовать свежий ветер. Хотят, чтобы не было странных решений с асфальтированием Алого поля и аудиорекламой. Люди хотят, чтобы спрашивали их мнение, — считает Андрей Минченко.

Кроме решения перечисленных проблем новый глава должен обратить внимание на политику. В этом смысле у челябинских мэров «плохая наследственность», считает писатель Максим Бодягин. Градоначальники делали акцент на том, что они «хозяйственники», а не «политики», хотя так не должно быть в городе-миллионнике.

«Мы до сих пор живем тем, что Челябинск — индустриальный город, но у нас его уже нет»

Челябинск был закрытым городом, потом он открывается, появляется конкуренция с другими миллионниками. И тогда мэр Тарасов говорит, что он не политик, а хозяйственник. А какого черта? В итоге добро пожаловать в 21 век. И привет от Саши Высокинского, который сказал: «А зачем Челябинску аэропорт?», — отмечает Максим Бодягин.

Эксперты единогласно согласны с тем, что новый мэр Челябинска не должен позиционировать себя только как хозяйственник. Политолог Алексей Ширинкин считает, что уровень «хозяйственника» подразумевает всего лишь обладание мэра элементарными знаниями, без которых просто нельзя взять его на работу. А решение проблем с дорогами, транспортом и уборкой снега должны решаться как само собой разумеющееся.

В следующем году выборы в Гордуму. И я не хочу, чтобы город разорвали элитные группировки. Чтобы этого не произошло, новый мэр должен быть политиком! Он должен подбирать себе управленцев и «хозяйственников», а если они не справляются — снимать их с должности, — считает политолог Андрей Лавров.

Нужен «электоральный» человек, который возглавит Челябинск в ближайшие месяцы: с демонстративными решениями и готовностью на диалог с населением, уверен Андрей Минченко. В противовес он ставит ситуацию, когда мэрия «что-то делает втихаря», и даже публичные слушания превращаются в профанацию, которую подстраивают под желаемый результат. В качестве одной из первых попыток начать этот диалог эксперт предлагает устроить честное голосование за эскизные городские проекты. С идеей о появлении более публичного и открытого человека на посту главы города соглашается и директор газеты «Вечерний Челябинск» Сергей Филичкин:

Евгений Тефтелев выполнил свою историческую роль. Он избавил город от свалки, теперь Челябинск задышит спокойнее. Свалка и станет тефтелевой кучей, которую будут вспоминать годы спустя. Сейчас городу нужен мэр, который гуляет в парке по выходным. Причем гуляет вместе с детьми. И на матче «Трактора» этот мэр сидит не в вип-ложе, а рядом с людьми. Можете представить себе это в Челябинске?

Самое читаемое
  • 219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги
  • «Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»«Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»
  • Набережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом годуНабережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом году
  • Банки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозитеБанки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозите
  • РМК получила почти 50 млрд рублей на развитие Михеевского ГОКаРМК получила почти 50 млрд рублей на развитие Михеевского ГОКа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.