Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Новые прогулочные маршруты: в Челябинске обустроят два сквера вдоль реки Миасс

Новые прогулочные маршруты: в Челябинске обустроят два сквера вдоль реки Миасс
Иллюстрация: DK.RU

Сегодня проекты благоустройства презентовала администрация Калининского района. Смотрим эскизы и рассказываем, где в этом году появятся современные зоны отдыха.

Масштабное обновление ждёт участок от органного зала «Родина» до Свердловского проспекта. Как признался глава района Сергей Колесник, ещё во время открытия памятника Столыпину было много замечаний по состоянию этой территории. После того, как в прошлом году здесь уложили новый асфальт и вырубили злачные кусты, набережная оживилась.

Сформировался интересный городской маршрут: можно пройтись от площади Революции по Кировке до памятника Столыпину, по набережной и дальше — кому хлеба, кому зрелищ: кто-то в «Мегаполис», кто-то в Краеведческий (ныне исторический. — Прим. ред.) музей. Отличная идея для знакомства с Челябинском, — отметил Сергей Колесник.

Проект благоустройства набережной за органным залом

Новые прогулочные маршруты: в Челябинске обустроят два сквера вдоль реки Миасс 1

Новые прогулочные маршруты: в Челябинске обустроят два сквера вдоль реки Миасс 2

Новые прогулочные маршруты: в Челябинске обустроят два сквера вдоль реки Миасс 3

Аллею от органного зала до моста на Калинина замостят плиткой с эффектом потёртости. Старые тополя придётся вырубить. Вместо них высадят сибирские кедры и сосны Веймутова высотой около 5,5 метра. Как поясняют проектировщики, это максимально возможный размер, при котором дерево может прижиться. За несколько лет деревья станут ещё выше.

«Хвойные деревья будут высажены по методу подземной растяжки. Мы получим их в жесткой упаковке с специальной обёрткой. В яме для высадки будут металлические опоры, к которым привязываются тросы для поддержки дерева. Это нужно для того, чтобы сверху не было никаких тросов, и гостям саммитов-2020 не казалось, будто мы только что всё высадили к мероприятию, — рассказала представитель ландшафтной студии «Арка» Марина Фролова. — Сверху посыплем стружкой из коры сосны, которая будет защищать корни от вымерзания и препятствовать росту сорняков».

В прошлом году обновили твёрдое покрытие

Появятся и цветники. Проектировщики предложили четыре миксбордера (сложных цветника — Прим. ред.): «луг», «горы», «злаки» и «хвойный». Аллея будет спроектирована таким образом, что дорожка внутри неё будет проходить змейкой — так визуально будет больше пространства и появятся тихие уголки.

Ещё один любопытный арт-объект — специальная поилка для птиц, которая будет украшена двумя пичужками.

От моста на Каслинской до Свердловского проспекта планируется создать комфортную среду для молодых и активных. Предполагается демонтировать подпорную стену и вместо неё сделать две линии амфитеатра на основе террасной доски из композитного материала. Конструкция прослужит полвека, заявляют проектировщики. Там можно будет заниматься йогой, танцами, просто любоваться рекой Миасс, которую в этом году начали чистить. Место будет пользоваться популярностью и во время салютов. Скейт-парк обещают сохранить, но немного подвинуть.

Как заверил глава района, ларьков с шаурмой там не будет. Обещают довести до ума недостроенный торговый центр, который в апреле выставляли на продажу

ТРК начали возводить два года назад

«В процессе благоустройства набережной собственники увидели интерес, хотят синхронизировать работы с нами. Будет досуговый комплекс с фудкортом. Обещали до конца года закрыть фасад без внутренней отделки. Будем общаться. Они — люди состоятельные, просто надо желание стимулировать, и надеюсь, что порядочные», — отметил Сергей Колесник.

«Гуляем всей семьёй» — такая концепция будет у проекта благоустройства улицы Университетской Набережной от пересечения с улицей Косарева до Молодогвардейцев.

«Хватило политической воли зафиксировать зелёные зоны, на которые покушалось огромное количество бизнес-интересантов, как говорится, бросить шапку», — похвастался Сергей Колесник.

На благоустройство двух общественных пространств потратят 35 млн руб.

На Университетской Набережной высадят более 200 деревьев

В парке появятся несколько скалодромов

В парке будет предусмотрено множество активностей для детей разного возраста: стенд для игр в шашки и шахматы, стенд для тренировки силы и ловкости. Песочницы и качели рассчитаны в том числе и для детей на инвалидных колясках. Также будут обустроены уличные тренажеры, футбольные ворота, баскетбольное кольцо и скалодромы с изображениями карт России, Челябинской области и Калининского района.

Украшением сквера станет скульптура «Стрижи». Автор — Алла Давидович, которая делала памятник челябинскому Хатико на Кировке.

Стрижи — городские птицы. Они чем-то похожи на челябинцев — такие же стремительные. Мы разместим их на горочке и будет казаться, что они летят ещё выше, — рассказала Марина Фролова. 

Университетскую набережную благоустроят от Молодогвардейцев до Косарева

На Университетской Набережной высадят 253 хвойных и лиственных дерева высотой от трех метров. Полсотни насаждений, которые пришли в негодность, придётся вырубить.

На благоустройство двух общественных пространств потратят 35 млн руб. Работы рассчитаны до конца года. В частности, по правилам, высадка деревьев должна производиться перед началом зимы.

Самое читаемое
  • Как спокойно сдать ЕГЭ и поступить в топовый столичный вуз: взгляд репетитора со стажемКак спокойно сдать ЕГЭ и поступить в топовый столичный вуз: взгляд репетитора со стажем
  • В Челябинске застроят жилыми домами Каширинский рынокВ Челябинске застроят жилыми домами Каширинский рынок
  • «Большинство думает, что они в меньшинстве»: челябинский урбанист о ЧОДКБ в городском бору«Большинство думает, что они в меньшинстве»: челябинский урбанист о ЧОДКБ в городском бору
  • На УКВЗ подтвердили, что начнут выпускать новые трамваи для ЧелябинскаНа УКВЗ подтвердили, что начнут выпускать новые трамваи для Челябинска
  • «Права собственников не защищены»: что не так с законом о реновации в Челябинске?«Права собственников не защищены»: что не так с законом о реновации в Челябинске?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.