Подписаться
Курс ЦБ на 16.06
71,83
87,21

«С отходами у нас хорошо все. Любое конструктивное дело на этом фоне обречено на успех»

«С отходами у нас хорошо все. Любое конструктивное дело на этом фоне обречено на успех»
Иллюстрация: Владимир Мацюк

Челябинцам повезло — мы можем извлечь пользу из «обеспеченности» территории отходами. Предприниматель Владимир Мацюк: «Было бы интересно, если бы оттенки вони получили названия».

 Владимир Мацюк, генеральный директор компании «Мегаполисресурс»:

— Я — «понаехавший», оказался  в Челябинске 25 лет назад. По стране много езжу, и очень хорошо заметно, что есть некая объединяющая челябинцев идея — мы не можем дышать воздухом, который видно, челябинские мужики настолько суровы, что разрезают струей писсуар, и вообще у нас вместо будильника метеориты прилетают и так далее.

В общем, мы все несчастные, а Челябинск — это дыра. И это коллективное бессознательное между горожанами блуждает. Я не хочу уводить дискуссию, доказывая, что этого нет, но сознание собственной исключительности  у челябинцев сложилось по поводу экологии, поэтому хочется поговорить об отходах.

Хотя сегодня много молодежи продвинутой, которая любит все «крафтовое», слепленное из старья, в целом, согласитесь, отходы — это стремно, неприятно.  Но с другой стороны, мы же не задаемся вопросом, как получилось обручальное  кольцо или золотые зубы. А может быть, крестик переплавили из полумесяца? Я много занимаюсь драгоценными металлами, и нередко такая ирония судьбы случается, когда в печку идут обручальные кольца, звезда Давида, а что потом вылепится — непонятно.

Интересно, что ГОСТы на черный лом и рядовые сорта стали создавались так давно, что никто не мог предположить, что люди с таким остервенением будут сдавать на переработку металлолом.  Но там постепенно накапливались примеси, которые не нормированы, и в природе отсутствуют.

Слово «утилизация» также ассоциируется у людей с чем-то неприятным, вонючим. При этом разрыв шаблона не происходит о того, что у всех есть смартфоны с папочной «Утилиты», что  дословно переводится как «польза».

К примеру, в моем детстве в Казахстане мама из шкурок апельсинов делала цукаты. Это я сейчас понимаю, что какие-то проблемы, видимо, с конфетами были или еще что-то, но детскому уму казалось, что это естественный ход вещей — продукт был, его  использовали, а остатки еще раз использовали и все равно съедали. А в Челябинске же все в «цукатах»!

На отходы можно смотреть и в исторической динамике. Долго человечество знакомо с нефтью, но распаляться по ее поводу начали последние лет сто пятьдесят. А до этого это был смазочный материал — где местами на поверхность выходила, использовали ее для смазки телег. Когда надо было смазочные материалы получать,  легкую фракцию испаряли (воняет неприятно, бесполезная), а то, что осталось — это нормальный продукт производства, который можно было из нефти получить. Таким образом, бензин, солярка — вот это все считалось отходами переработки нефти. Сейчас ситуация в корне изменилась.

Потенциал отходов, независимо о того, догадываемся мы о нем или нет, существует. Отходы — это нормальный результат деятельности, причем он иногда более значимый, чем основной продукт. Отходы все равно себя проявят, не сейчас, так в следующем поколении или в соединении с другими веществами.

И вот к чему я вел, когда говорил об объединяющей челябинцев идее о том, что все плохо с экологией. С моей точки зрения, любая на этом фоне конструктивная деятельность обречена на успех. Как основа — это, пожалуй, наилучшая ситуация среди регионов.  

Потому что это Челябинск — здесь дети чугунными игрушками играют. Заниматься экологией в Вене… Ну, я не знаю, что надо там сделать. Сначала основательно загадить, потом хорошенько почистить—  и тогда, возможно, тебя заметят.

Если вы работаете со словом, мемами, целое поле открывается. Я не удивлюсь, и было бы интересно, если бы те оттенки вони, которые производит наша тяжелая промышленность, получили бы собственные названия, мы как профессиональные парфюмеры уже научились их различать.

Если вы работаете с финансами, то можно внедрить очень понятные проекты по переработке отходов — а их множество. В западной Европе благодаря технологиям отвалы уже «съели», свалки закончились.

Пластиковые бутылки можно перерабатывать. Скажете, нужно много денег? Посмотрите, что такое бутылкорез, цена изготовления которого — 75 рублей. Бутылку можно распустить на леску и ленту, для тех, у кого есть огород — вообще могучая вещь. Также этот отход служит термоусадкой, если на бутылку подуть строительным феном. Фиксирует трубы отлично.

Я неожиданно, изучая опыт Южной Америки, узнал о целой движухе по изготовлению щеток из бутылок.  Понятно, что обратная сторона — это безработица, низкий уровень доходов, но если есть некоторое количество денег, можно делать волокно, которым армируют хлопок и шелк.

С точки зрения отходов возможностей для запуска бизнес-проектов — масса. Вопрос в том, чтобы этот потенциал удалось разглядеть. Я вижу, как некоторые  проникаются идеей. Я же преподаватель  бывший, мне надо показать, рассказать, и он, «подлец» — уже коллега или даже конкурент. Но отходов так много, потенциал накопленный настолько большой, что это просто не имеет значения.

Колонка подготовлена на основе выступления Владимира Мацюка на лекции «Экологическое айкидо как перспективный спорт челябинца» в рамках фестиваля городской среды «Всё просто».

Самое читаемое
  • «А кто им даст?»: Наталья Зубаревич — о многомиллиардном кредите на челябинский метротрам«А кто им даст?»: Наталья Зубаревич — о многомиллиардном кредите на челябинский метротрам
  • Разобранный мост в Челябинской области восстановят почти за два года и 400 млн руб.Разобранный мост в Челябинской области восстановят почти за два года и 400 млн руб.
  • Из Челябинска увозят обратно на завод единственный новый трамвайИз Челябинска увозят обратно на завод единственный новый трамвай
  • «Вали в свой Челябинск, у тебя ничего не получится»: клипмейкер Little Big — о карьере«Вали в свой Челябинск, у тебя ничего не получится»: клипмейкер Little Big — о карьере
  • Бывший директор ЧТЗ Василий Кичеджи открыл гостиницу в центре Санкт-ПетербургаБывший директор ЧТЗ Василий Кичеджи открыл гостиницу в центре Санкт-Петербурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.