«Не в этой жизни». Мнения о строительстве магистрали «Челябинск – Екатеринбург»
В правительстве подписание документа по ВСМ называют эпохальным событием, но не все в Челябинске рады проекту, который потребует сотен миллиардов инвестиций.
На днях Дмитрий Медведев сообщил о подписании документа о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали «Челябинск – Екатеринбург». Эта новость вызвала особую радость, прежде всего, в органах власти Челябинской области — Борис Дубровский поспешил поздравить всех с «эпохальным событием». По словам губернатора, региональный бизнес получит новые возможности — о готовности поставить рельсы уже заявил ЧМК.
Политолог Александр Подопригора, комментируя решение премьер-министра, указывает на особенность распоряжения — речь идет о включении дороги в Транспортную Стратегию РФ от 2008 г., и самом строительстве пока говорить рано. По его словам, ни один проект ВСМ из этого документа не был реализован и даже начат.
Обозримое будущее челябинской магистрали в сложившихся экономических реалиях вполне понятно: не в этой жизни. И, слава Богу — ведь еще один налог на население был бы, только гораздо больше: там о 180 бюджетных миллиардах речь, с последующим содержанием частной дороги из бюджета. Схема та же, что и с метро, ведь себестоимость поездки будет запредельной. Глядя на претензии областной власти и наблюдая полет мысли губернатора Дубровского, кажется, что регион просто купается в бюджетных деньгах, их банально некуда девать, — пишет политолог.
«Гильотина как средство от головной боли» — Олег Пермяков о выносе заводов из Челябинска
Другой челябинский политолог, Александр Мельников, говорит о ВСМ как о крупном федеральном инвестиционном проекте: «А за инвесторов, за федеральную поддержку, за приоритет своим проектам, в том числе инфраструктурным, всегда идет жесточайшая борьба между регионами, корпорациями, группами влияния. Тем ценнее и значимее свежее решение для Челябинской области. И, конечно, в рейтинге губернаторов-лоббистов Дубровский делает серьезные шаги вверх — сначала добился проведения в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС, теперь строительства ВСМ», — отмечает г-н Мельников.
«Боюсь, что IKEA в Челябинске не будет», — Алексей Шестаков о проектах к ШОС и не только
Советник председателя Общественной палаты Челябинской области Андрей Минченко рассуждает о ВСМ с точки зрения экологии. По его словам, которые приводит «Южноуральская панорама», заметный эффект проект принесет только тогда, когда в городе запустят метро.

Высказался о будущей магистрали и бывший представитель власти Николай Сандаков. Свой пост на Facebook он озаглавил «Экоцид и ВСМ», напомнив, на строительство ВСМ планируют потратить 365 млрд руб.
Сравним ли экономический эффект от строительства ВСМ с избавлением города от смога? Для всех думающих людей ответ очевиден. Пусть на решение экологического вопроса на самом деле надо не 80, а 150 - 200 млрд. рублей, но это не исключительно бюджетные средства, а, в большей степени, деньги с рынка. Модернизация основным загрязнителям нужна в любом случае, и без экологических претензий общества, иначе все эти «экономические» локомотивы сами через 5-7 лет сами загнутся, не выдержав конкуренции, а за это время и город отравят, — написал экс-вице-губернатор.