Настоящая русская кухня в глубинке Ленинского. Ресторанная критика Артура Андреева

Артур Андреев продолжает спецпроект DK.RU. На этот раз ресторанный эксперт побывал в заведении с концепцией русской кухни с современными техниками. Понравился ли «Купеческий Двор» гостю?

Каждый раз, когда я общаюсь с рестораторами, спрашиваю: в чём ваша главная фишка (уникальное торговое предложение), чем вы будете отличаться от других? Как правило, 99% визави это ставит в тупик. Большинство об этом не задумаются, вкладывая довольно большие деньги и открывая Свой Новый Ресторан, не понимая своей уникальности. Но не в этом случае. Ресторан «Купеческий Двор» и его владелицу Ларису Курочкину я знаю уже довольно давно. И она сразу заявляла концепцию ресторана: русская кухня с современными техниками, основанная на собственноручно выращенных продуктах и русской печи на дровах. Заявление смелое и ко многому обязывает. Посмотрим на практике: так ли это?

Если ты точно не знаешь, где находится «Купеческий Двор», то найти его не так просто. Большой вывески над входом нет, но оно и правильно: такой ресторан на случайных гостей из Ленинского района рассчитывать не может. В ресторанном бизнесе есть правило трёх «L»: Location, Location & Location. Если перевести на русский язык, то можно сформулировать так: место, место и ещё раз место. Даже самая правильная концепция, но открытая в неудачном месте, может свести на нет все усилия ресторатора. Каждые 50 метров от 1-ой линии дают минус 15-20% от выручки. Но «Купеческий Двор» постарался из минуса сделать плюс.

Я уже встречал подобные концепции: львовские «Під синьою фляшкю», «Найдрожча Ресторацiя Галичини» и «Криївка», кишеневский «Grill House Club» и даже челябинский закрытый пивной клуб «Крист». Чтобы попасть внутрь, сначала нужно пройти определенный квест: найти нужную дверь без вывески и постучать. Входная дверь закрыта. Но в «Купеческом Дворе» есть звонок. Нажимаем на кнопку.

Я приехал без предварительной брони во вторник в 16:00, но меня как будто ждали. Дверь открылась секунд через 10, и меня поприветствовала на входе милая девушка – официант. Помогла снять верхнюю одежду и провела в зал. И тут Штирлиц понял: ничто не выдавало в нем советского разведчика, кроме волочащегося за ним парашюта. В зале меня встретила хозяйка ресторана – Лариса Курочкина. Инкогнито зайти не получилось, но, по крайней мере, цель визита я не назвал, и, надеюсь, на качество кухни и сервиса моё эпическое разоблачение не повлияло.

Свой выбор я остановил на одном из четырёх залов, который находится на первом этаже. Он мне нравится больше всех. Стены украшены предметами деревенского быта 19 века и персональными чайными кружками гостей ресторана, которые, по легенде, запираются на специальные запоры и бережно хранятся. У меня пока своей кружки нет, но всё можно в этом мире поправить. Меню достаточно лаконичное и, надо отдать должное, ничего лишнего. Все отражает концепцию ресторана. Никаких греческих салатов и цезарей, суши и шашлыков, пиццы и бургеров. Красота… Зато оливье с фермерской телятиной (270 г. – 280 руб.), суточные щи из печи с телятиной (350/50 г. – 270 руб.) и гороховая каша из печи (200 г. – 100 руб.) – пожалуйста! Кто там говорил, что в Челябинске, да ещё в кризис, невозможно выдержать формат и не идти на поводу у гостей? Учитесь.

Настоящая русская кухня в глубинке Ленинского. Ресторанная критика Артура Андреева 1

Что закажу, знал заранее. Изучил меню на сайте ресторана. Я заказал: паштет из печени кролика с ягодным соусом (225 г. – 350 руб.), томлёное мясо молодого барашка с копчёным картофелем, томатом и чесноком (180/100/50 г. – 820 руб.), хлеб на закваске из хмеля и ржи (100 г. – 25 руб.), калиновый морс (200 мл. – 36 руб.) и стопочку земляничной наливки (50 г. – 180 руб.). Паштета в наличии не оказалось. Как сказала мой официант с редким именем Диана, только что гости заказали последнюю порцию. По пирогам и десертам тоже было далеко не все в наличии, но это и объяснимо. Во-первых, в меню четко написано: уточняйте наличие у официанта. А во-вторых, я прекрасно понимаю, что в 16:00 во вторник без предварительной брони далеко не все блюда будут в наличии. Начало недели, гостевой трафик небольшой, да и многие блюда в печи выпекаются партиями под гостей. Паштет я заменил на крошево из печёных овощей с груздями (250 г. – 260 руб.). И не пожалел.

Пока жду заказ, стоит рассказать об интерьере и атмосфере. Если снаружи ресторан не производит большого впечатления, то всё меняется, как только вы откроете двери. С порога вас ожидает совершенно другой мир. До мелочей продуманный интерьер, выдержанный в стилистике русского купеческого дома 19 века, но в современной аранжировке. Много дерева, мелких предметов интерьера, старинных фотографий и вещей деревенского обихода. Все выглядит очень добротно и качественно. Иногда ловишь себя на мысли, что попал в музей. В одном из залов на втором этаже располагается его Величество русская печь, на которой, собственно, и готовят большинство блюд, а внизу стоит патефон. Засервированные столы создают ощущение уюта и чувство, что вас здесь ждали. Фоновая музыка, на удивление, тоже в формате. Русский фольклор в современной аранжировке. Редко встретишь попадание в формат даже в таких мелочах.

Настоящая русская кухня в глубинке Ленинского. Ресторанная критика Артура Андреева 2

Отдельного слова стоит официант, который меня обслуживал. Диана – редкое исключение из правил. Нечасто мне приходилось в челябинских ресторанах встречать столь заботливого и опытного официанта. Сумела ответить на все вопросы по блюдам, даже самые специфические. Типа: а точно ли овощи в крошеве запекаются в печи, и какие именно? Появлялась вовремя и смогла создать ощущение, что мне здесь действительно рады. Правда, хлеб всё же забыла попросить подогреть (ну, или кухня проигнорировала). Но тут я без претензий. Хлеб, правда, очень вкусный и, на мой взгляд, не требует подогрева. Я просто подстраховался при заказе, обычно хлеб в общепите второй свежести (которой не бывает) и от подогрева на гриле восстанавливает свои качества. Хлебную корзинку я съел целиком. Все четыре кусочка. Только саму корзинку оставил. Ну, а что тут скажешь – хлеб, сделанный своими руками из бережно культивируемой закваски, это вам не горбулка. Вкусно.

Настоящая русская кухня в глубинке Ленинского. Ресторанная критика Артура Андреева 3

Не прогадал я и с калиновым морсом (и где они только калину берут?) и с земляничной настойкой. Отлично сбалансированный вкус, читается вкус ягод, в наливке не доминирует алкоголь. Опять вкусно. И опять сами делают и то, и другое. Далее на столе появляется крошево из печеных овощей с солеными груздями. И подача оригинальная: в деревянной миске, - и баланс вкуса опять же гармоничен. Овощи сохранили свою натуральную текстуру, не превратившись в кашу, но и не хрустели. Мне вот только показалось, что все же они не запекались, а варились. Я не почувствовал дополнительной сладости, которую придаёт запекание овощам. Но Диана сказала, что свекла и морковь точно запекались, а вот картофель отварили. Возможно. Видимо, запекали очень деликатно. Вкус каждого овоща читался очень ярко. Общий баланс вкуса салата тоже был на высоте: естественная сладость овощей отлично гармонировала с солеными груздями и огурчиками.

Настоящая русская кухня в глубинке Ленинского. Ресторанная критика Артура Андреева 4

А вот и горячее. К томленому ягненку у меня особое отношение. После того как я попробовал «ягну под сачем» в Черногории, просто влюбился в это блюдо и теперь довольно часто готовлю его сам. Интересно подавали томленого ягненка в «Золотом Козленке» (Москва). В глубокой чугунной сковороде с крышкой, в которой его и выпекали. Русская печь и чугунок – отличные инструменты для томления мяса. Поэтому мне вдвойне было интересно попробовать это блюдо именно в «Купеческом Дворе». Подача вполне приличная, не в чугунке, но все красиво. Блюдо не вызывает ощущения «каши», все ингредиенты читаются отдельно, свежая зелень и красные ягоды дополняют палитру. Пробую. На вкус – нежное, отлично протомленное мясо. Картофель и овощи просто тают во рту, общий баланс вкуса вполне гармоничен. Русская печь и чугун доказали свою эффективность.

Настоящая русская кухня в глубинке Ленинского. Ресторанная критика Артура Андреева 5

На десерт постарался заказать что-нибудь из выпечки, но, увы, ничего в наличии не оказалось. А десерты, которые были представлены в меню, меня не воодушевили. Понятно, что это не ресторан высокой кухни, где уместно держать своего кондитера, и я пришел в самое неурочное время. Поэтому ограничился орешком со сгущенкой. Все как положено. Вкус детства. И что самое приятное, можно купить орешки, а также другие специалитеты собственного производства (травяные чаи, наливки, варенье, маринованные и соленые грибы, готовые подарки в оригинальной упаковке на вынос). Чем я тоже воспользовался. Надо же как-то своих близких порадовать. А то я по ресторанам, а они впроголодь.

Настоящая русская кухня в глубинке Ленинского. Ресторанная критика Артура Андреева 6

В последние годы рестораторы очень часто пытаются оригинальничать с суммариями. Это такие специальные папочки, в которых подают счет на оплату гостю. В чем только я не получал счета: и в шкатулках, и в банках, и в кружках, и в ведерках, но вот в старинном чугунном утюге – первый раз. И ведь придумали, как сделать защелку, чтобы официант смог нести утюг за ручку сверху. Тяжелый он, говорит, зато гостям нравится. Самая частая шутка, что если гости не расплатятся, то в дело пойдет утюжок.

Настоящая русская кухня в глубинке Ленинского. Ресторанная критика Артура Андреева 7

Я в «Купеческом Дворе» был уже, наверно, раз пятый. И каждый раз какие-то мелочи мне попадались на глаза. То сервис, то кухня. Но в этот раз, и правда, все было органично. Особенно удивила кухня. И подачи интересные, и к качеству блюд вообще никаких претензий. Спросил у официанта: оказывается, с лета этого года новый шеф-повар. Поздравляю «Купеческий Двор». Работа над ошибками проведена, ресторан можно смело рекомендовать гостям города как обязательный для посещения.

Очень рекомендую для групповых посещений заранее делать заказ по банкетному меню, в котором есть интересные блюда на компанию, но их необходимо готовить заранее. Чего стоит только «Няня»: бараний желудок, начиненый гречневой кашей, бараньим мясом и печенью (1000/200 г. – 1650 руб.) или стерлядь горячего копчения на ольховых опилах (1000 г. – 3000 руб.). Я уж молчу про самовар дровяной с двумя заварками: черным, зеленым или травяным чаем (3 литра – 500 руб.). Красота!

Настоящая русская кухня в глубинке Ленинского. Ресторанная критика Артура Андреева 8

В следующий раз обязательно надо будет попробовать блинчики с самодельным вареньем, паштет, который мне не достался, каши, пироги и пирожки из русской печи. Ну, а значит, надо планировать шестое посещение.

Резюме.

Большой респект авторам проекта за четко выдержанный формат, умение «быть», а не «казаться», гармонию в атмосфере, сервисе и кухне. Такой ресторан может быть украшением любой мировой столицы. Рекомендую в качестве ресторана, обязательного для посещения гостями города, проведения банкетов, а также для тех, кто хочет попробовать действительно хорошую русскую кухню из фермерских продуктов. Средний чек без алкоголя – 1500 руб. на гостя.

Текст подготовлен в рамках спецпроекта "Ресторанная критика Челябинск

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
  • Законы декабря: повышение утильсбора, жалобы на коллекторов, биометрия для иностранцевЗаконы декабря: повышение утильсбора, жалобы на коллекторов, биометрия для иностранцев
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.