Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

На пустыре в центре Челябинска построят кирпичный офисный центр

На пустыре в центре Челябинска построят кирпичный офисный центр
Иллюстрация: https://pixabay.com

В Челябинске в период спада деловой активности строят торгово-офисный комплекс. Трехэтажный объект с кирпичным фасадом появится на пустыре на улице Труда, рядом с памятниками архитектуры.

На улице Труда между улицами Пушкина и Свободы планируется возведение торгово-офисного комплекса площадью 4,3 тыс. кв. м, сообщает «Коммерсант». 

К стройке давно все готово, минкульт дал добро, но компания ООО «Кондтроль» сейчас ищет три организации: осуществляющую археологический надзор, имеющую открытый лист на раскопки в центре Челябинска и организацию, которая проследит за сохранностью памятников культуры. Об этом издания рассказал представитель фирмы Андрей Парамонов.

По его словам, работы начнутся только в следующем году, а завершатся к 2019-2020 гг. Руководство настроено оптимистично, а вот эксперты отрасли сейчас не видят перспектив для офисных центров в центре города.

Ранее в разговоре с DK.RU Денис Стукалов, комментируя продажу собственниками больших коммерческих площадей в центре города, заявил, что рынок насыщен предложениями, а арендаторы просят сделать ставки все ниже и ниже.

«Приобретать помещение в офисном центре с целью инвестирования вообще не очень привлекательно», – сказал Денис Стукалов.

Между тем владелец компании «Кондтроль» Алексей Гулунов построит именно офисное здание, но оно будет необычным – согласно проекту «24-й архитектурной мастерской» будут использоваться нестандартные материалы. Пропорции окон и ритм фасадов не мешают существующей застройке, коррелируют с объектами культурного наследия, считают архитекторы.

«Проектом запланированы клинкерные фасады, это не современные материалы, а сочетание современного стиля и посыла к исторической среде. Если застройщик сочтет целесообразным использовать нашу идею, будет фасад из полнотелого, одинарного кирпича, а если фасад будет вентилируемым, то будет использована клинкерная плитка из глины», – рассказал «Коммерсанту» руководитель «24-й архитектурной мастерской» Павел Крутолапов. 

Краевед Юрий Латышев не верит, что новое здание не впишется в историческую среду, а архитектор-реставратор Наталья Удина видит в новом проекте плюсы – центр хотя бы избавят от пустыря, а постройка обогатит развертку улицы Труда.

«Пустыри в центре города потенциально опасны для горожан и должны застраиваться или превращаться в парки, скверы, аллеи. Проектируемое здание не выбивается из окружающей среды по масштабу и пропорциям, удовлетворяет регламенту режима конструкции исторического ядра города и гармонично сочетается как с исторической застройкой, так и с современными зданиями по улице Труда», – считает г-жа Удина.

Самое читаемое
  • Как обезопасить компанию и ее сотрудников от типичных интернет-угроз?Как обезопасить компанию и ее сотрудников от типичных интернет-угроз?
  • Владимир Шамне рассказал, чем Наталья Котова с делегацией занималась в ДубаеВладимир Шамне рассказал, чем Наталья Котова с делегацией занималась в Дубае
  • «Равис» подсчитывает убытки: в крупном пожаре сгорели 200 тыс. птиц«Равис» подсчитывает убытки: в крупном пожаре сгорели 200 тыс. птиц
  • «Стране в режиме ручного управления не нужны юристы и инженеры. Скорее нужны военные»«Стране в режиме ручного управления не нужны юристы и инженеры. Скорее нужны военные»
  • В Челябинске роддом переоборудуют под ковидную базу из-за роста заболеваемостиВ Челябинске роддом переоборудуют под ковидную базу из-за роста заболеваемости
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.