Подписаться
Курс ЦБ на 29.01
77,81
86,64

На берегу Шершней построят высотки? Как в Челябинске сорвались слушания застройщика

На берегу Шершней построят высотки? Как в Челябинске сорвались слушания застройщика
Иллюстрация: https://vk.com/belyihutor

Жителям «Белого хутора» и дачникам сорвали публичные слушания. Помимо того, что людей собрали в душном помещении, повестка мероприятия для людей оказалась неожиданностью.

В Кременкуле 11 мая должны были пройти слушания, которые организовала администрация Сосновского района. На обсуждение выносился вопрос об изменении Правил землепользования и застройки поселке Западный. Необходимость правок возникла, когда застройщик квартала «Белый хутор» ЮУ КЖСИ выступил с инициативой строительства школы вместо запланированного ранее торгово-развлекательного комплекса.

Местом слушаний был выбран концертный зал клуба в поселке Кременкуль. Как рассказал менеджер по работе со СМИ застройщика Артем Чебалкин, мероприятие совпало с проведением в основном зале военно-патриотического концерта, и публику вынужденно пригласили в зал для хореографических занятий. В нем не оказалось ни микрофонов, ни проектора для демонстрации материалов застройщика, а жителям пришлось ютиться в тесном помещении.

Вместе с жителями «Белого хутора» в клубе собрались дачники из СНТ «Петушок», которых беспокоит перспектива строительства дороги сквозь их участки. Выяснилось, что все люди собрались обсуждать перспективные изменения проекта планировки «Белого хутора», слушания по которым назначены на другую дату.

На берегу Шершней построят высотки? Как в Челябинске сорвались слушания застройщика 1

Фото: БОЛЬШОЙ ЧЕЛЯБИНСК

Между тем изменения в правила землепользования и застройки поселка Западный касаются дополнения разрешенного вида использования участка, на котором ранее предполагалось размещение ТРК. Новые поправки предлагают возможность строительства образовательных учреждений.

Для поселка Западный, куда входит несколько загородных микрорайонов — «Привилегия», «Вишневая горка», «Просторы» и «Залесье» — это место одно из немногих, где может появиться долгожданная школа. Но услышав об этом, жители подняли шум. Люди возмутились, что застройщик не представил слушателям план, по которому кроме учебного заведения в микрорайоне планируется построить еще несколько десятиэтажных домов, — рассказывает Артем Чебалкин.

Когда стало ясно, что проведение слушаний сорвано, садоводы разошлись. Заместитель гендиректора АО «ЮУ КЖСИ» Михаил Демаков предложил жителям «Белого хутора» задержаться. Представитель застройщика дал разъяснения по вопросу сорванной встречи и обозначил планы по перспективной застройке «Белого хутора».

Читайте также: Застроили комфортом? Фоторепортаж с главных новостроек Челябинска

В планах КЖСИ дополнить действующий проект планировки еще двумя многоэтажными домами. Это позволяют сделать разрешенные параметры застройки и существующие в микрорайоне коммуникации. У людей возникали вопросы о водоохранной зоне. Михаил Демаков обратил внимание, что действующая граница первого пояса защиты проходит в 400 метрах от «Белого хутора», и строительство новых домов никоим образом не влечет ухудшения экологической обстановки.

Согласно действующему проекту планировки хутора, Корпорация намерена возводить еще шесть новостроек, но о сроках говорить рано — разрешение на строительство оформляется только на два дома ближе к проезжей части, а на остальные проекты документы еще подготавливаются.

Земля под «Белым хутором» находится на равных условиях с жилыми постройками в поселках Шершни, Шагол, АМЗ и многими другими. Правила пользования этим участком допускают размещать многоквартирные дома от пяти этажей и выше.

По сетям «Белого хутора» выполнены все мероприятия по технологическому присоединению, включая канализацию. В данный момент нечистоты уходят в единый коллектор, который находится в ведении ООО «ЮжУралВодоканал», — пояснил Михаил Демаков.

А вот что пишет по поводу планов компании жительница загородного поселка: «У Томинского ГОКа появился серьезный конкурент. Массовая застройка берега водохранилища в ближайшие два года может привести к экологической катастрофе. Еще год назад было вынесено решение суда о полном запрете строительства многоэтажных домов в природоохранной зоне. Одному застройщику пришлось свернуть свои планы. Но это не испугало руководство КЖСИ. Под покровительством правительства Челябинской области компания быстренько построила два десятиэтажных дома буквально в трехстах метрах от берега Шершней. Публичные слушания создают прецедент для начала полномасштабной застройки. Заодно эти же слушания запускают обратный отсчет до взрыва экологической бомбы в столице Южного Урала».

В ЮУ КЖСИ в курсе негативных настроений граждан, но утверждают о законности своих действий. В пресс-службе корпорации отмечают, что слушания, связанные с корректировкой проекта планировки, должны пройти 18 мая. В то же время вероятно, что администрация объединит вопросы о внесении изменений в правила землепользования и корректировки планировки в «Белого хутора» в одни слушания и проведет их неделей позже – 25 мая.

Самое читаемое
  • Вайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской областиВайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской области
  • Три товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублейТри товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублей
  • Полиция остановила транспортный проект замминистра Александра Егорова в ЧелябинскеПолиция остановила транспортный проект замминистра Александра Егорова в Челябинске
  • РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.