Может ли стритфуд быть съедобным? BBQ foodtruck в ресторанной критике Артура Андреева

В окружении ларьков с шаурмой на Алом поле особняком стоит фудтрак BBQ. Его-то и протестировал ресторанный критик Артур Андреев. Так может ли стритфуд в Челябинске быть по-настоящему качественным?

И снова привлек мое внимание стритфуд. Нет, не те двести пятьдесят ларьков с шаурмой, которые заполонили город в большинстве своем дешевым во всех смыслах «пузонабивателем», а действительно достойный стритфуд.

«Да такое в Челябинске невозможно!», – возразите вы и ошибетесь. Возможно. Кризис продолжает залезать своими костлявыми пальцами в наши кошельки, пардон, банковские счета. Поэтому, когда ты можешь вкусно поесть на свои честно заработанные 250 руб., это всегда праздник. И вдвойне праздник, когда это можно сделать быстро. Правда, в своей машине или на улице, но скоро лето, так что это не большая проблема.

О фудтраке BBQ foodtruck я услышал еще зимой, но отнесся к нему со скепсисом. Ну, не буду же я тестировать все шаурмячные города. Да еще без рекомендаций. Однако позже я услышал первое мнение, которое меня заинтересовало. Мне сказали, что тут готовят на настоящем профессиональном гриле, и делает это профессиональный шеф-повар, да еще и серб. И я, отметя сомнения, решил всё протестировать и рассказать вам.

 

Может ли стритфуд быть съедобным? BBQ foodtruck в ресторанной критике Артура Андреева  1

Найти BBQ foodtruck очень просто: он стоит на ларёчном городище на остановке «Алое Поле» в сторону ЮУрГУ. Само по себе такое скопление ларьков у меня восторга не вызывает и выглядит как привет из девяностых. Ларьки понатыканы все разные, без единой стилистики и общего смысла. Но рядом с шаурмячной (прошу не смеяться) стоит вполне себе островок цивилизации - BBQ foodtruck. Яркий, современный, стильный, брендированный со всех сторон. В общем, все как надо. На сегодня в городе он, пожалуй, самый стильный из фудтраков.

За стеклом еще интересней. Профессиональный газовый гриль Char-Broil Termos C46 и улыбающийся шеф-повар. Настоящий. Это видно по уверенным и скупым движениям, отработанной технологии, грамотно сделанным заготовкам, порядку на рабочем месте. Да, 99,9% стритфуда о таком мечтать и не приходится. С гигиеной тут все точно в полном порядке. Проверим, как с подачей и вкусом.

Может ли стритфуд быть съедобным? BBQ foodtruck в ресторанной критике Артура Андреева  2

Продолжая всматриваться в стекло, вижу, что и на вспомогательном оборудовании тут тоже не экономили, фудтрак оснащен добротно, автор проекта – явно перфекционист. Знакомлюсь с Марко. Оказывается, он тоже прошел школу Центра Гостеприимства «Европа». Коллега!

Меню для стрит-фуда довольно большое. Девять бургеров (включая веганский) от 99 руб., два хот-дога по 140 руб., два вида картофеля по 50 руб., и самое интересное – пять видов мяса на гриле от 250 руб. Трактат о бургерах я напишу позже, а в данный момент я специально приехал попробовать деликатес – мясо на гриле, приготовленное в условиях стритфуда. Это редкость для Челябинска. Беру три вида: рваную свинину (290 г – 250 руб.), брискет (290 г – 250 руб.) и B.B.Q. рёбра (350 г – 250 руб.). Время готовности на все виды мяса – 5-7 мин., только B.B.Q. цыплёнка на банке пива (1,5 кг – 450 руб.) надо заказывать заранее, примерно за 1,5 часа.

Почему так быстро готовят мясо? Потому что его почти сутки до это мучают различными способами: маринуют, коптят, запекают на гриле и доводят до вкуса. А регенерируют на гриле после вашего заказа за несколько минут. И если не знать, что блюдо приготовлено заранее, то вы этого не почувствуете. Почему? Да потому что сделано все грамотно. Помните - перфекционизм? Вот как раз тут он помог больше всего. Другим способом такое мясо быстро не приготовишь.

Может ли стритфуд быть съедобным? BBQ foodtruck в ресторанной критике Артура Андреева  3  Может ли стритфуд быть съедобным? BBQ foodtruck в ресторанной критике Артура Андреева  4

Итак, получаю заветный брендированный пакет через обещанные семь минут. Вся упаковка очень качественная, алюминиевые поддоны с блюдами, тосты в приятной на ощупь матовой полупрозрачной бумаге, пластиковый контейнер с салатом, соусничка с соусом, салфетки, визитная карточка фудтрака, пластиковые приборы. Все брендированное. Ощущение фирмы. Как на бортовом питании лучших авиакомпаний мира.

Может ли стритфуд быть съедобным? BBQ foodtruck в ресторанной критике Артура Андреева  5

Первым пробую рваную свинину. Мясо очень нежное, прямо тает во рту. Даже без соуса, который идет в комплекте, мясо насыщено вкусом. В меру острое, сладкое и пряное. Соус так и не пригодился. В комплекте идет еще салат коул слоу (на удивление свежайший и тоже с очень ярким соусом) и тост. Порция вполне себе сытная (не люблю я это слово). Блюдо великолепно прошло стадию регенерации и на вкус - великолепно.Может ли стритфуд быть съедобным? BBQ foodtruck в ресторанной критике Артура Андреева  6

Далее брискет. Честно говоря, я ожидал от него большего. Все-таки брискет в оригинале коптят 14 часов в дровяном смокере. Да, вкус говядины читается, но текстура мне показалась сухой, а вкус невыразительным. Вкуса добавил медово-горчичный соус Южная Каролина B.B.Q., а вот с текстурой ничего не поделаешь. То ли блюдо не очень хорошо пережило регенерацию, то ли мясо у нас приличное найти сложно.

Может ли стритфуд быть съедобным? BBQ foodtruck в ресторанной критике Артура Андреева  7

Зато B.B.Q. ребра меня вернули в нирвану. Я прямо-таки почти ощутил дзен, правда, не хватало бокала Шираза. Ребрышки в меру жирные, очень нежные, легко отходят от костей. Вкус очень яркий и без соуса. Все как положено: и острота, и сладость, и пряность. Зачет. Это блюдо тоже великолепно переносит регенерацию. Смело заказывать!

Может ли стритфуд быть съедобным? BBQ foodtruck в ресторанной критике Артура Андреева  8

Вернусь ли сюда еще раз? Обязательно. И не раз. Следите за обзорами. Ресторанная еда по ценам шаурмячной и за 7 минут? Да, мне это нравится. Очень. Только бы Шираз с собой прихватить.

Резюме.

Большой респект авторам проекта за здоровый перфекционизм, профессионализм, увлеченность своей идеей и щедрость (дать больше, чем ожидаешь, за скромные деньги), хороший вкус в оформлении проекта и силу воли (шаурму у себя не поставили). Ну, и самое главное – за знакомство челябинцев с BBQ. Рекомендую для обязательного посещения, а если находитесь поблизости – в качестве ежедневного питания. Средний чек 300 р.

Может ли стритфуд быть съедобным? BBQ foodtruck в ресторанной критике Артура Андреева  9

Специальный рейтинг для стрит-фуда:

Кухня: 5 звезд

Дружелюбность персонала: 5 звезд

Оформление места торговли: 5 звезд

Скорость обслуживания: 5 звезд

Соотношение цена-качество: 5 звезд

Общая оценка: 5 звезд

Максимум: 5 звезд

Текст подготовлен Артуром Андреевым в рамках спецпроекта "Ресторанная критика Челябинск

Самое читаемое
  • Россия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и ТурцияРоссия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и Турция
  • Станислав Лунин: «Россию ждет бум производства отечественного компьютерного оборудования»Станислав Лунин: «Россию ждет бум производства отечественного компьютерного оборудования»
  • Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.
  • Жители Первоуральска снова остались без водыЖители Первоуральска снова остались без воды
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.