Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

«Массив» согласился отдать долю

10февраля с интервалом всего в час представители КЖСИ и «Массива» провели независимые брифинги для прессы, на которых заочно обменялись обвинениями в нежелании решить зависший с лета прошлого года

Давний спор о выкупе ЮУ КЖСИ у компании «Массив» проблемных активов в пос. Чурилово, перешедший в начале февраля в открытое противостояние, удалось урегулировать только после личного вмешательства губернатора.

10февраля с интервалом всего в час представители КЖСИ и «Массива» провели независимые брифинги для прессы, на которых заочно обменялись обвинениями в нежелании решить зависший с лета прошлого года вопрос о недостроенных домах в пос. Чурилово. Напомним, руководство «Массива» обратилось в КЖСИ с просьбой помочь достроить корпуса двух жилых домов, возводимых на деньги дольщиков. КЖСИ согласилось профинансировать завершение строительства в обмен на часть активов «Массива» (в том числе землю и объекты инфраструктуры). На обсуждении цены вопроса переговоры застопорились.
В начале февраля вялые попытки договориться, длящиеся уже около восьми месяцев, сменились открытым конфликтом. Генеральный директор ОАО «ЮУ КЖСИ» НИКОЛАЙ МЕНЩИКОВ заявил журналистам, что руководство «Массива» пытается заработать на людском несчастье, оценив предлагаемые в зачет стоимости достройки домов активы выше их реальной стоимости. Президент холдинговой компании «Массив» ЛЕОНИД БЕРКОВИЧ в тот же день отмел все обвинения в свой адрес, заявив, что не преследует коммерческих интересов и готов понижать цену, лишь бы ее хватило на достройку домов: «Да, мы жестко попали в кризисную ситуацию, прекратился денежный поток, мы не смогли освоить все то, что начали. Сегодня единственная наша цель — достроить эти дома! Мы не можем найти взаимопонимание, потому что другая сторона, не соглашаясь с нашими цифрами, не озвучивают, на какой цифре они готовы остановиться! Все время повторяется один и тот же сценарий: мы соглашаемся на их условия, они присылают оферту, мы в тот же день ее подписываем, но через пару дней они, не подписывая свою же оферту, начинают выдвигать другие требования».
Г-н Беркович даже заметил, что контракт с КЖСИ — не единственная возможность достроить дома, и он попытается найти других инвесторов из числа крупных банков или финансово-промышленных групп. Однако представители банковской сферы усомнились, что застройщику это удастся. «Банкам нисколько не интересно вступать в такие отношения. Какой смысл?! Это уже не коммерческий проект, а социальный — нужно спасать дольщиков», — жестко прокомментировал управляющий филиалом СМП Банка в Челябинске ДМИТРИЙ ДОВЖЕНКО. «В данной ситуации не «Массиву» диктовать условия, это их вина, их бизнес-просчет, — считает политолог, директор по развитию консалтинговой компании «Бюро Коммуникаций» АЛЕКСАНДР ПОДОПРИГОРА. — Раз не могут выполнить обязательства, должны соглашаться на любые условия». По мнению политолога, вся эта история для обеих сторон чревата репутационными потерями: «КЖСИ расписалась в своей неспособности договориться с проблемным застройщиком. Что касается «Массива», то его деловая репутация уничтожается окончательно».
15 февраля в конфликт вмешался губернатор. Петр Сумин на аппаратном совещании призвал «отдать Берковича под суд, чтобы прокуратура занималась денежным вопросом». «Если что — забирайте к чертовой матери все у него, дома недостроенные и так далее! — категорично заявил глава региона. — Если мы не подумаем о людях, некому будет больше думать!»
Губернаторский гнев заставил стороны снова сесть за стол переговоров. В тот же день представители КЖСИ и «Массива» встретились в областном правительстве и при участии первого вице-губернатора ВЛАДИМИРА ДЯТЛОВА и министра строительства ВИКТОРА ТУПИКИНА пришли наконец к соглашению: «Массив» передает КЖСИ часть активов общей стоимостью 151 млн руб., а последняя возьмет на себя заботу по достройке двух домов. Леонид Беркович заявил, что «камней преткновения» больше нет.
Вмешательство властей в «конфликт хозяйствующих субъектов» — логичный шаг, считает Подопригора: «Раз стороны обвиняют друг друга в несговорчивости, власти действительно должны были вмешаться и урегулировать этот вопрос, выступив гарантами соглашения».
Тем не менее, точку в конфликте ставить рано. В минувший вторник Николай Менщиков сообщил, что на рассмотрение документов может уйти около недели, и к моменту сдачи номера в печать заветные подписи на контракте так и не были поставлены. «Массив» и КЖСИ спорили не только о сумме сделки. Застройщик хотел получить подряд на достройку злополучных домов. Но корпорацию такой сценарий не устроил. «Если завтра компания окажется на положении банкрота, активы могут уйти в конкурсную массу, и достройка домов опять окажется под вопросом», — пояснила заместитель начальника правового управления ЮУ КЖСИ ВЕРА ШЕРСТНЕВА. Поэтому КЖСИ настаивает, чтобы «Массив» передал активы посреднику — МУП «Челяб­стройзаказчик», который сам найдет подрядчика. Впрочем, эксперты полагают, что выбор схемы в данном случае не принципиален. «Думаю, Беркович готов принять любую схему, при которой у него будет достаточно денег, чтобы погасить долги, — спокойно замечает Дмитрий Довженко. — Весь смысл спора сводится к цене объекта».

Самое читаемое
  • Москва отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардовМосква отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардов
  • «Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие«Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие
  • Как сделать производство «умным» — и зарабатывать больше, чем сейчас?Как сделать производство «умным» — и зарабатывать больше, чем сейчас?
  • Алексей Текслер не исключил ужесточения антиковидных запретов перед Новым ГодомАлексей Текслер не исключил ужесточения антиковидных запретов перед Новым Годом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.