Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
72,32
86,32

Марина Карелина: «Из Челябинска уезжают те, кто хочет быстро заработать»

Марина Карелина: «Из Челябинска уезжают те, кто хочет быстро заработать»
Иллюстрация: Деловой Квартал

По мнению депутата Челябинской гордумы Марины Карелиной, бизнес в столице Южного Урала с каждым годом становится всё более конкурентным, и рассчитывать на высокую рентабельность сейчас не приходится.

В интервью интернет-газете «Znak» Марина Карелина отметила, что  условия для работы предпринимателей в Челябинской области в последнее время заметно изменились. Так, если раньше рентабельность бизнеса (на примере её собственного) могла доходить до 50%, то сейчас она заметно снизилась. По мнению депутата, «скоро пройдет время хитрых людей, и придет время умных».

«Бизнес – очень конкурентный, и налогов гораздо больше, чем раньше, плюс надо платить белые зарплаты и так далее. Снимается и едет на юг тот, кто хочет быстро заработать. Но не потому, что в Сочи налогов нет, просто там сейчас все развивается и неплохо финансируется. Для быстрого заработка, наверное, для стартапов, эта ситуация хороша. А если ты что-то построил в городе, например, завод или гостиницу, то в честь чего ты будешь уезжать? Чтобы свежим воздухом дышать? Это здорово, но в нашем возрасте он уже особо не поможет», - отметила в интервью Карелина.

Добавим, что, как уточняет Карелина, одной из главных проблем Челябинска является нехватка эстетики, а в замусоривании города зачастую виноваты сами жители.

«Я регулярно провожу в парке субботники и точно знаю, что этот мусор там не Тефтелев и не Дубровский бросили, а простые горожане, - отметила в интервью Карелина. - Но чтобы любить свой город, нужно другое настроение. Нам есть куда расти. Думаю, нам не хватает образовательных проектов. Чтобы не просто ныть, как все плохо, а критически осмысливать ситуацию, человек должен быть умным, он должен разбираться в темах. Надо людям рассказывать, объяснять».

Уточним, впрочем, что, по мнению предпринимателей, именно благоустройство и экология являются одними из ключевых причин переезда из Челябинска, в том числе на юг.

«За последние три года качество жизни в Челябинске сильно изменилось, очень сильно. У меня уже много знакомых уехало из города, продают тут и бизнес, и недвижимость. Люди просто так не уезжают, - ранее отмечал в интервью «Деловому кварталу» челябинский предпринимателей Сергей Устюжанин, продававший свой действующий бизнес с намерением уехать на юг. - Все мы знаем про экологическую обстановку в городе. Каждый день видим пыль, грязь и серость, которая в последнее время приобрела колоссальный масштаб. Мы совсем перестали видеть цветы на газонах города, зато чаще мы видим мусор и спиленные деревья. Кашляющий каждый день ребенок, утро с ингалятором перед садиком и всё то, что мною описано выше, вынуждает меня покинуть этот город, в котором я живу с 2004 г. Я не после отдыха или поездки на эмоциях принял такое решение. Я долго вынашивал эту идею, находясь в Челябинске».

Самое читаемое
  • Пожар в «Залесье»: МЧС ищет виноватых, Сосновская администрация подсчитывает ущербПожар в «Залесье»: МЧС ищет виноватых, Сосновская администрация подсчитывает ущерб
  • Алексей Текслер пригрозил отменить все массовые мероприятия в Челябинской областиАлексей Текслер пригрозил отменить все массовые мероприятия в Челябинской области
  • Банкротство легендарной крафтовой пивоварни Челябинска «Крист»Банкротство легендарной крафтовой пивоварни Челябинска «Крист»
  • Новая концепция стеклянных остановочных комплексов в центре ЧелябинскаНовая концепция стеклянных остановочных комплексов в центре Челябинска
  • Прокуратура преследует чиновника мэрии за незаконную закупку новогодних гирлянд на 64 млнПрокуратура преследует чиновника мэрии за незаконную закупку новогодних гирлянд на 64 млн
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.