Лучшие тексты 2017 г. ТОП авторских колонок о будущем Челябинска
Почему Челябинск архитектурно не развивается? Как город может отказаться от панельной стройки? Когда бизнесмены полюбят южноуральскую столицу? Ответы на эти вопросы — в лучших авторских колонках DK.RU
Как изменится Челябинск к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году. Фотопроект
«ДК» собрал объекты, которые могут быть построены к саммиту ШОС в 2020 году, и сравнил их с тем, что происходит сейчас на этих площадках. Фотоподборка оказалась впечатляющей.
Правда, гарантий того, что проекты будут воплощены в жизнь, до сих пор нет. «Работы интересные, но сделаны они без заказчика. И вероятно, ни один из этих проектов не будет реализован», — говорит один из экспертов в архитектуре.
Антон Чирков, нацпарк «Тургояк» : «Челябинск во всем переходит на «эконом»
На злободневную тему переезда из Челябинска и будущего южноуральской столицы размышляет директор Национального парка спорта и туризма «Тургояк» Антон Чирков:
«И в Сочи сейчас уезжают обеспеченные люди, которые имели в Челябинске бизнес. Вместо того, чтобы делать бизнес в Челябинске они начинают делать его там. А кто будет продвигать, развивать Челябинск?»
Станислав Ахмедзянов, «IBC-Недвижимость»: Челябинск застрял в панельном тупике
Сможет ли Челябинск уйти от панельного домостроения? В этом ооочень сомневается руководитель компании «IBC-Недвижимость» Станислав Ахмедзянов. Эксперт уверен: дешевое и некачественное жилье «развратило» челябинцев.
«Если бы производители что-то меняли в технологии, совершенствовали ее, другое дело. Но ничего не меняется, потому что люди покупают и так. Вариант выхода из тупика - застройщики должны начать строить сильно меньше и повысить цены», — считает Станислав Ахмедзянов.
Дмитрий Довженко: "Через пять-десять лет новостройки Челябинска превратятся в гетто"
Размышления предыдущего спикера продолжает в авторской колонке депутат Гордумы Дмитрий Довженко. Политик не скупится на резкие оценки, потому что возмущен превращением спальных районов в криминальные гетто.
Поставив проблемы острым углом Дмитрий Довженко предлагает пути их разрешения. По мнению эксперта, Челябинску не обойтись без капитальной перезагрузки в области благоустройства города.
Лев Владов, «Челябинский урбанист»: «Дорожная революция убила малый бизнес»
Предприниматели не ощущают себя дома на улицах Челябинска, теперь город «сильно болеет». Как изменить отношение к южноуральской столице? На этот вопрос в авторской колонке отвечает Лев Владов:
«Развитие городской среды возможно благодаря деньгам в бюджете. Деньги появляются благодаря налогам. Налоги — в основном, благодаря бизнесу, который принял решение жить в родном городе. Показатель цветущего города — предприниматели, которые не хотят уезжать и видят в нем будущее своих детей, сейчас это не так».
Илья Ройтенберг, «Лаборатория пива»: «Челябинск скоро превратится в одну большую пивную»
Известный пивовар (и кстати обладатель премии «Человек года - 2017») очень обеспокоен одной проблемой: челябинцы пьют дешевое пиво из ближайших «забегаловок у дома». Однако качество такого алкоголя — низкое, культура пития от этого не развивается, да и спрос на очень крепкие напитки никак не падает.
Эксперт уверен: жителям южноуральской столицы в ближайшем будущем надо переходить на слабоалкогольный рацион, а властям способствовать этому. Иначе — пропадем.
Олег Пермяков, «Стратум»: «Никто не уехал из Челябинска только из-за экологии»
«Недавно в местных электронных СМИ одновременно появились две новости: «Уровень загрязнения атмосферы в Челябинске достиг минимальной отметки за 5 лет» и «Численность населения города превысила 1,2 млн человек»», — рассказывает генеральный директор компании «Стратум» Олег Пермяков.
Бизнесмен уверен в том, что причина массового переезда челябинцев далеко не в экологии. Люди уезжают туда, где динамичная жизнь открывает больше возможностей, считает эксперт.
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.