Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

Как изменится Челябинск к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году. Фотопроект

Как изменится Челябинск к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году. Фотопроект
Автор фото: Ерлан Бекмухамедов. Иллюстрация: Сайт конкурса ARCHCHEL-2020

«ДК» собрал объекты, которые могут быть построены к саммиту ШОС в 2020 году, и сравнил их с тем, что происходит сейчас на этих площадках. Фотоподборка оказалась впечатляющей.

Все разговоры о будущем Челябинска уже почти два года тесно связаны с саммитами ШОС и БРИКС. Окончательного решения о проведении большого мероприятия так и нет, но представители власти продолжают готовить город к приезду больших гостей.

В ближайшее время правительство Челябинской области подготовит дорожную карту по строительству пяти объектов к саммиту. По последним данным, планируется построить общественно-деловой центр неподалеку от цирка, обустроить набережную реки Миасс и «Сквер искусств», ввести в эксплуатацию две дорожные развязки и сформировать участок под новый жилой микрорайон. Это не все изменения, которые предстоят городу. В начале марта были подведены итоги конкурса ARCHCHEL-2020, где архитекторы со всего мира смогли представить концепты аэропорта, конгресс-холла и набережной реки Миасс. Организаторы отмечают, что победившие проекты необязательно будут воплощены в жизнь. Но общее представление о том, каким может быть Челябинск, город получил.

Международный аэропорт «Челябинск»

Дождитесь загрузки фотографии. Нажмите на центр изображения левой кнопкой мыши, проведите от края до края фото, и вы увидите территорию объекта до и после изменений

Авторы фото: Евгений Емельдинов, АО «Горпроект»

На реконструкцию аэропорта «Челябинск» требуется потратить больше 6 млрд руб. Первые два этапа модернизации будут профинансированы из федерального бюджета. Проектирование первой очереди, где предусмотрена реконструкция магистральных дорожек и замена ограждений, уже завершено. Второй этап — строительство дополнительных мест стоянок воздушных судов. Третий — будет профинансирован за счет средств частного инвестора. Это строительство нового аэровокзального комплекса и аэропортовой инфраструктуры. Проектирование третьей очереди обещали завершить к марту 2017 г., но пока не было объявлено о завершении проектирования даже первого этапа.

Власти региона попросили руководство аэропорта принять во внимание архитектурные решения, которые были выбраны на конкурсе ARCHCHEL-2020. Первое место в народном голосовании заняла АО «Горпроект».

Общественно-деловой центр на набережной реки Миасс

Авторы фото: Евгений Емельдинов, Ерлан Бекмухамедов

Общественно-деловой центр планируется сделать доминантой набережной реки Миасс. Власти региона отмечают, что строительство будет осуществляться на условиях государственно-частного партнерства. Впрочем, инвестор пока не найден. Сейчас администрация города занимается формированием участка и оформлением всей необходимой документации. За основу концепции конгресс-центра будет предложено архитектурное решение победителя конкурса ARCHCHEL-2020 Ерлана Бекмухамедова (ООО «ПИ «Арена»).

Набережная реки Миасс и центр Челябинска

Версия голландцев

Авторы фото: Евгений Емельдинов, DE ARCHITEKTEN CIE

Версия Михаила Чаплыгина, победителя конкурса ARCHCHEL-2020

Авторы фото: Евгений Емельдинов, Михаил Чаплыгин

Власти региона рассчитывают, что частный инвестор реализует проект благоустройства набережной реки Миасс вместе с прилегающей территорией. Набережная реки находится в крайне запущенном состоянии. К саммиту будет создана единая пешеходная зона от дворца спорта «Юность» с подземным переходом через Троицкий мост на Кировку и к зданию Челябинской филармонии. За филармонией разместится «Сквер искусств», пешеходная зона с видом на цирк и общественно-деловой центр.

При реализации проекта будут использованы результаты всероссийского конкурса на лучшую концепцию развития центра Челябинска. Первое место занял проект амстердамской компании DE ARCHITEKTEN CIE. По голландскому проекту планируется сузить реку Миасс и соорудить остров. Из самого центра убрать все промышленные постройки (гаражи, склады и пр.), портящие вид города. На уровне воды голландцы предлагают создать длинную набережную.

Отметим, что на ARCHCHEL-2020 участники также разрабатывали концепцию набережной реки Миасс, победителем стал Михаил Чаплыгин. Вероятно, от решения инвестора зависит, какой из проектов будет взят за основу реконструкции.

Проспект Ленина

Авторы фото: Евгений Емельдинов, компания «УралНИИстромпроект»

Компания «УралНИИстромпроект» выиграла архитектурный конкурс на обновление проспекта Ленина. Команда работала над проектом несколько месяцев. Среди главных изменений — новые правила размещения рекламы, требования к вывескам, остановочным комплексам, киоскам. На каждый из фасадов проспекта Ленина сделан паспорт объекта. Например, как это сделано с домом № 53 (на фото): с фасада убраны кондиционеры, вывески приведены в единый стиль. Концепцию архитекторов приняли, теперь дело за реализацией — власти должны подготовить нормативную базу, чтобы заставить бизнес изменить вывески и переформатировать рекламные щиты.

Отели к саммиту

Авторы фото: Евгений Емельдинов, ПКФ «Символ»

В Челябинске за счет частных инвесторов планируется построить больше 20 гостиниц. Впрочем, пока к реализации планов по строительству приступило не так много компаний. В гостинице на улице Лесопарковой, 6 («ПаркСити») ведутся отделочные работы. Компания «Росстрой» начала возведение гостиницы на проспекте Победы. Активное строительство гостиницы на 22 номера ведется на улице Цвиллинга,65 компанией «Техно-ком-плюс». Работа с документацией ведется по ряду долгостроев, в том числе на улице Васенко. Для примера мы взяли одну гостиницу, которая находится в высокой стадии готовности. 17-этажное здание на улице Курчатова, 28 рассчитано на 127 номеров. Проект реализует строительная компания «Символ».

Конгресс-холл на ул. Труда

Авторы фото: Евгений Емельдинов, пресс-служба губернатора Челябинской области

Этот конгресс-холл не будет основным, отмечают представители власти. Здание будет размещено между отелем Radisson Blu и ТРК «Гагарин Парк». Кстати, инициатором проекта как раз и является владелец торгового комплекса ТРК «Гагарин Парк» Алексей Новицын. Подробности строительства пока неизвестны, и даже визуализация проекта имеется пока только в распоряжении у предпринимателя. На запрос "ДК" фото проекта пообещали предоставить, однако пока не выходят на связь. Ранее на этом месте планировалось возвести спортивный комплекс.

Мнение бизнеса

Представители бизнеса по-разному оценивают возможность изменения Челябинска к саммиту. Впрочем, на читательском совете, посвященном "Будущему города", предприниматели больше скептически отнеслись к проектам, представленным на архитектурных конкурсах. 

Василий Важенин, директор «УралНИИстромпроект»

Как изменится Челябинск к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году. Фотопроект 1Работы конкурса ARCHCHEL-2020 интересные, но сделаны они без заказчика. И вероятно, ни один из этих проектов не будет реализован. У инвестора есть определенные задачи, и он исходя из этого формирует требования к объекту. А когда заказчиком является сам архитектор, то лишь его ценности воплощаются визуально. У этих проектов, прежде всего, нет экономической составляющей, понимания как на них можно заработать деньги. Если бы экономическое обоснование было, тут у нас возникла бы очередь из инвесторов. А вложить деньги в красивое здание, чтоб оно потом пустовало — сомнительная стратегия. Фантазировать можно сколько угодно, но надо опираться на действительность, а она заключена в цифрах, в окупаемости.

 

Петр Стебельский, учредитель Stebelskiy Studio 

Как изменится Челябинск к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году. Фотопроект 2Я общался с членами жюри конкурса ARCHCHEL-2020, и они сказали, что этот конкурс — просто показательное мероприятие. Проекты, скорее всего, просто не будут воплощены в жизнь. При этом город в визуальном плане движется в никуда, превращается в яму или помойку. Показательное место — Алое поле. Мало того, что сам комплекс на Алом поле не достроен, так еще завешан вирусной рекламой. На площадке перед ним стоят ларьки с кофе, шаурмой, за ним расположен автосервис. И все это в самом центре города. Ситуация печальная. И красивые картинки, которые мы видим — это утопия. Да, к ней нужно стремиться. Но лучше начать с малого и отфильтровать ларьки на улицах, привести в порядок центр.

Екатерина Сопельцева, руководитель «Леди Прима»

Как изменится Челябинск к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году. Фотопроект 3Кроме экономической составляющей в подготовке к саммиту нужно обратить внимание на экологию. Мне кажется, наш губернатор на это может повлиять. Отток населения глобальный, люди уезжают из Челябинска. Говорим с клиентами — очень многие настроены в ближайшей перспективе покинуть город. И не потому, что у нас что-то не так с экономикой. Потому что нечем дышать. Вопрос чистого воздуха сильно волнует наше население. Но иногда возникает такое ощущение, будто мы находимся под каким-то колпаком: никто не знает о нашей проблеме. Разговаривала с собственником бизнеса из Екатеринбурга, рассказывала об экологической проблеме. Он сильно удивлялся, что раньше ничего не слышал об этом.

Андрей Спицын, директор «Металл-База»

Как изменится Челябинск к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году. Фотопроект 4Хотелось бы рассказать о наболевшем. У нас есть мост на Троицком тракте, который строится уже два года. Мечтаю, чтобы он все-таки был построен. Если бы эту проблему решили быстрее, это было бы гораздо эффективнее для жителей города и бизнеса, чем пять гостиниц, которые потом непонятно как загружать. Если мост, наконец, построят, в этом месте бизнес будет развиваться гораздо стремительней.

 

Самое читаемое
  • В мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в ДубайВ мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в Дубай
  • «Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин«Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин
  • Прокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в ДубайПрокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в Дубай
  • «Игра в наперстки»: эксперт из Екатеринбурга — о недостатках челябинской «Стратегии-2035»«Игра в наперстки»: эксперт из Екатеринбурга — о недостатках челябинской «Стратегии-2035»
  • Вадиму Борисову грозит уголовное дело после ухода с поста директора фонда капремонтаВадиму Борисову грозит уголовное дело после ухода с поста директора фонда капремонта
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.