Кто виноват в проблемах «Золотого пляжа»? Дебаты Игоря Лашманова и Сергея Белогорохова

Бурное обсуждение возбужденного дела Минэкологии в отношении клуба-отеля «Золотой пляж» закончилось предложением устроить публичную дискуссию на DK.RU. Дуэли сегодня в моде, подумали мы, и согласились

Предыстория: что случилось?

Министерство экологии Челябинской области возбудило дело в отношении ООО «Золотой пляж» — поводом стало асфальтирование и насыпь береговой линии озера Тургояк в районе полуострова Тещин язык. Первыми тревогу забили активисты «Гражданского патруля» и обратились в прокуратуру. Сейчас ведомство приостановило незаконные строительные работы, а представители клуба-отеля должны избавиться от насыпи.

Кто виноват в проблемах «Золотого пляжа»? Дебаты Игоря Лашманова и Сергея Белогорохова 1

Сам владелец «Золотого пляжа» Олег Сиротин рассказал DK.RU, что незаконные работы были необходимы: в озере затонула водокачка, и на кону стояло обеспечение водой ближайших гостиниц и поселка. Чтобы вытащить водокачку, подрядчику работ было необходимо сделать насыпь и привезти туда кран.

Но ничего страшного же не произошло! Они укрепили берег красивым природным камнем. Да, у них не было проекта на эту работу, но они же действовали в аварийной ситуации, — сообщил Олег Сиротин.

При чем тут Игорь Лашманов и Сергей Белогорохов?

В комментариях под новостью о возбуждении дела бывший замминистра экономического развития Игорь Лашманов и экологический активист Сергей Белогорохов расспорились так горячо, что в результате экс-чиновник предложил перевести дискуссию в публичное поле. Что лучше — асфальтированная набережная или дикая природа? Так ли правы экоактивисты, которые провоцируют проблемы у бизнесменов? И кто прав в ситуации на озере Тургояк? Участники дискуссии ответили на три вопроса DK.RU.

Раунд №1.

Обратимся к ситуации с «Золотым пляжем».

А) Поддерживаете ли вы претензии со стороны Минэкологии к ООО «Золотой пляж» по поводу отсыпки и асфальтирования береговой линии?

Б) Каким вы видите правильное решение проблемы, с которой столкнулся Олег Сиротин? Нужно ли менять законодательство, из-за ограничений которого возбуждено дело? Или оставить запреты такими, как они есть?

Сергей Белогорохов
Сергей Белогорохов
 
Закон был нарушен и это факт. Работы велись без проекта. Ко всему прочему необходимо вспомнить, что Тургояк — это особо охраняемая природная территория, соответственно, там и спрос будет жестче. В данной ситуации, какие могут быть претензии к Министерству экологии? Они действуют в рамках закона. Насколько их требования правомерны, так понимаю, будет рассматривать суд. Правильное решение, если есть нарушение закона, это  устранить нарушение. Вообще, когда прочитал, что заасфальтировали набережную, у меня слова пропали. Ну, отсыпали и разровняли, ну, плиткой выложили, но асфальтировать? И где? На Тургояке? Люди едут отдыхать на жемчужину Урала, чтобы походить по заасфальтированной набережной? Бред какой-то. Если и нужно менять законодательство, так это в сторону ужесточения. Пусть через 100 лет люди будут приезжать и любоваться первозданной красотой, а не зданиями из бетона и заасфальтированными набережными.

 

Игорь Лашманов
Игорь Лашманов
 
Претензии Минэкологии, может быть, и обоснованные в рамках действующего законодательства. Но нужно во всем тщательно разбираться. В данном конкретном случае Олег укрепил берег и облагородил. И чиновники в этом должны помогать, а не искать всякие зацепки. Да и не похоже это на Сиротина. Он всегда старается подкрепить свои действия и проекты необходимыми документами. А если где-то он идет не совсем с соблюдением всех запятых нормативных документов, надо включить здравый смысл. Ведь он только улучшает то, что есть. Это же очевидные вещи! Чиновники не должны быть «чинушами». Надо помогать тому, кто делает добро для природы и для людей!

 

 

Раунд №2.

А ведь письмо в прокуратуру о нарушениях "Золотого пляжа" первыми отправили активисты "Гражданского патруля". Экоактивисты  молодцы или высасывают повод из пальца ? Кстати на какие другие проблемы им стоит обратить внимание?

Игорь Лашманов:

«Экоактивисты безусловно нужны. Но подчас вся их энергия направлена не в ту сторону. Когда у территории есть настоящий хозяин, то есть с кого спросить. На Тургояке для активистов работы непочатый край. Дикие стоянки заявлены мусором. А ведь это наше лучшее озеро! Вот где нужно проявлять активность в первую очередь. Тургояк — особо охраняемая зона. А она должна соответственно сохраняться теми же областными государственными структурам. Видимо не дорабатывают, потому что берег на бесхозных территориях с годами не становится чище.

Нужны рейды с участием тех же экоактивистов. А уполномоченным госструктурам нещадно штрафовать тех, кто загрязняет природу. А таким как Сиротин во всем помогать, а не придираться по каждой мелочи. Важно не количество проверок и поставленных галочек, а результат! Пока же чаще наказывают тех, кто больше всего делает для сохранения Тургояка, да и других чудесных мест у нас в Челябинской области.

Для всех экоактивистов и просто неравнодушных людей предлагаю инициативу: в следующем году очистить Тургояк от мусора. Я как председатель совета движения «Развитие региона», предлагаю Минэкологии поддержать это предложение».

Сергей Белогорохов:

«У нас в последнее время стало модно обвинять людей, которые проявляют свою активную гражданскую позицию в проплаченности, в конкурентных войнах и так далее. Но, простите, это ведь не общественники нарушили закон. Более того, это гражданский долг любого: при наличии правонарушения уведомить госорганы для предотвращения. 

Их позиция проста и понятна, да еще и основана на 33 Федеральном законе. Побольше бы таких неравнодушных людей, может, и порядок был во всем.

Каких изменений добиваться активистам? Наверное, скажу банальность, но во власти должно быть больше людей, которые действительно любят свою область, а не временщиков. Кстати мы, рыболовы-любители, в своё время предлагали Сергею Юрьевичу Сушкову (заместителю губернатора с 2017 г., ранее министр сельского хозяйства Челябинской области) рассмотреть вопрос туризма в области любительского рыболовства. У нас действительно много интересных озер и при грамотном руководстве, можно создать целое направление туризма любительской рыбалки. Для примера: вы знаете, что на зимнюю рыбалку на озеро Увильды едут люди из Свердловской, Курганской, Тюменских областей. Все ради того, чтобы половить увильдинского рипуса. За 4-5 месяцев Увильды посещают по самым скромным подсчетам до 100 тыс. человек. Думаете, чиновники прислушались? Не тут то было. Даже вопрос о запрете продажи сетей не стали поднимать.

Раунд №3.

Определимся с вашей позицией. Что лучше: «дикий» туризм или цивилизованный? В понятие «дикий» туризм вложим отсутствие асфальтированных дорог, а, следовательно, туалетов, мусорных баков, торговых точек (все это нужно обслуживать с помощью машин) и т.д. вдоль берегов озер. Под цивилизованным туризмом понимаем наличие всего этого.

 

Сергей Белогорохов
Сергей Белогорохов
 
Многие слышали, что у нас больше трех тысяч озер, но это не совсем верно. У нас больше трех тысяч водных объектов. Можно сказать, что любая лужа это водный объект. При этом водоемов, имеющих рыбо-хозяйственное значение, несколько сотен, а тех, где люди могут выехать и отдохнуть, лишь несколько десятков. Вот мы называем Увильды и Тургояк жемчужинами Урала. Есть конечно, Аргази, есть Зюраткуль, есть еще несколько, но на этом все. А чем они привлекают отдыхающих? Наверное, в первую очередь своей природной красотой. Теперь представьте, что все берега будут застроены гостиницами, отелями, домами, а берега закатаны в асфальт. И что останется от природной красоты после этого? То, что загаживаются берега отдыхающими, да, есть такая проблема. «Свиней» в принципе не так много, процентов 10-15, но из-за высокой посещаемости, мусор начинает накапливаться. Также достаточное число людей, которые увозят мусор с собой и за «свиньями» убирают. Повышение культуры, просветительские мероприятия, организация чистки мест волонтерами помогли бы решить проблему не сиюминутно, а на перспективу. И тот, и другой виды туризма имеют право на существование, но надо понимать, что ущерб от диких туристов в виде мусора решить можно за несколько дней силами 200-300 человек, но восстановить природную основу после капитального строительства цивилизованного туризма уже нельзя никогда.
Игорь Лашманов
Игорь Лашманов
 
«Дикий туризм» в нынешнем понимании в подавляющих случаях это: приехал на берег озера, поставил палатку, зажег костер и дальше кому что нравится  рыбалка, водка, иногда грибы и ягоды. Есть конечно порядочные люди, после них чисто, но таких меньшинство. Посмотрите на тот же Тургояк. Там, где стояли палатки, грязь и бардак. Совсем другое дело, если у территории есть хозяин. На том же «Золотом пляже» окурка не увидите. Раз уж сейчас люди не приучены ходить по нашему Уралу с рюкзаком, то однозначно это должен быть цивилизованный отдых со всеми удобствами. И «Золотой пляж» в этом пример. Это не значит, что там люди пассивно лежат на берегу. Там есть развлечения на любой вкус: квадроциклы, снегоходы, рыбалка, волейбол, бани и ещё много чего. И шашлыки тоже. Но там идеальная чистота! Я за такой туризм!

А чья позиция ближе вам? 

Кто виноват в проблемах «Золотого пляжа»? Дебаты Игоря Лашманова и Сергея Белогорохова 2

Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Яндекс.Дзен и Яндекс.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.