Бурное обсуждение возбужденного дела Минэкологии в отношении клуба-отеля «Золотой пляж» закончилось предложением устроить публичную дискуссию на DK.RU. Дуэли сегодня в моде, подумали мы, и согласились
Предыстория: что случилось?
Министерство экологии Челябинской области возбудило дело в отношении ООО «Золотой пляж» — поводом стало асфальтирование и насыпь береговой линии озера Тургояк в районе полуострова Тещин язык. Первыми тревогу забили активисты «Гражданского патруля» и обратились в прокуратуру. Сейчас ведомство приостановило незаконные строительные работы, а представители клуба-отеля должны избавиться от насыпи.
Сам владелец «Золотого пляжа» Олег Сиротин рассказал DK.RU, что незаконные работы были необходимы: в озере затонула водокачка, и на кону стояло обеспечение водой ближайших гостиниц и поселка. Чтобы вытащить водокачку, подрядчику работ было необходимо сделать насыпь и привезти туда кран.
Но ничего страшного же не произошло! Они укрепили берег красивым природным камнем. Да, у них не было проекта на эту работу, но они же действовали в аварийной ситуации, — сообщил Олег Сиротин.
При чем тут Игорь Лашманов и Сергей Белогорохов?
В комментариях под новостью о возбуждении дела бывший замминистра экономического развития Игорь Лашманов и экологический активист Сергей Белогорохов расспорились так горячо, что в результате экс-чиновник предложил перевести дискуссию в публичное поле. Что лучше — асфальтированная набережная или дикая природа? Так ли правы экоактивисты, которые провоцируют проблемы у бизнесменов? И кто прав в ситуации на озере Тургояк? Участники дискуссии ответили на три вопроса DK.RU.
Раунд №1.
Обратимся к ситуации с «Золотым пляжем».
А) Поддерживаете ли вы претензии со стороны Минэкологии к ООО «Золотой пляж» по поводу отсыпки и асфальтирования береговой линии?
Б) Каким вы видите правильное решение проблемы, с которой столкнулся Олег Сиротин? Нужно ли менять законодательство, из-за ограничений которого возбуждено дело? Или оставить запреты такими, как они есть?
Раунд №2.
А ведь письмо в прокуратуру о нарушениях "Золотого пляжа" первыми отправили активисты "Гражданского патруля". Экоактивисты — молодцы или высасывают повод из пальца ? Кстати на какие другие проблемы им стоит обратить внимание?
Игорь Лашманов:
«Экоактивисты безусловно нужны. Но подчас вся их энергия направлена не в ту сторону. Когда у территории есть настоящий хозяин, то есть с кого спросить. На Тургояке для активистов работы непочатый край. Дикие стоянки заявлены мусором. А ведь это наше лучшее озеро! Вот где нужно проявлять активность в первую очередь. Тургояк — особо охраняемая зона. А она должна соответственно сохраняться теми же областными государственными структурам. Видимо не дорабатывают, потому что берег на бесхозных территориях с годами не становится чище.
Нужны рейды с участием тех же экоактивистов. А уполномоченным госструктурам нещадно штрафовать тех, кто загрязняет природу. А таким как Сиротин во всем помогать, а не придираться по каждой мелочи. Важно не количество проверок и поставленных галочек, а результат! Пока же чаще наказывают тех, кто больше всего делает для сохранения Тургояка, да и других чудесных мест у нас в Челябинской области.
Для всех экоактивистов и просто неравнодушных людей предлагаю инициативу: в следующем году очистить Тургояк от мусора. Я как председатель совета движения «Развитие региона», предлагаю Минэкологии поддержать это предложение».
Сергей Белогорохов:
«У нас в последнее время стало модно обвинять людей, которые проявляют свою активную гражданскую позицию в проплаченности, в конкурентных войнах и так далее. Но, простите, это ведь не общественники нарушили закон. Более того, это гражданский долг любого: при наличии правонарушения уведомить госорганы для предотвращения.
Их позиция проста и понятна, да еще и основана на 33 Федеральном законе. Побольше бы таких неравнодушных людей, может, и порядок был во всем.
Каких изменений добиваться активистам? Наверное, скажу банальность, но во власти должно быть больше людей, которые действительно любят свою область, а не временщиков. Кстати мы, рыболовы-любители, в своё время предлагали Сергею Юрьевичу Сушкову (заместителю губернатора с 2017 г., ранее министр сельского хозяйства Челябинской области) рассмотреть вопрос туризма в области любительского рыболовства. У нас действительно много интересных озер и при грамотном руководстве, можно создать целое направление туризма любительской рыбалки. Для примера: вы знаете, что на зимнюю рыбалку на озеро Увильды едут люди из Свердловской, Курганской, Тюменских областей. Все ради того, чтобы половить увильдинского рипуса. За 4-5 месяцев Увильды посещают по самым скромным подсчетам до 100 тыс. человек. Думаете, чиновники прислушались? Не тут то было. Даже вопрос о запрете продажи сетей не стали поднимать.
Раунд №3.
Определимся с вашей позицией. Что лучше: «дикий» туризм или цивилизованный? В понятие «дикий» туризм вложим отсутствие асфальтированных дорог, а, следовательно, туалетов, мусорных баков, торговых точек (все это нужно обслуживать с помощью машин) и т.д. вдоль берегов озер. Под цивилизованным туризмом понимаем наличие всего этого.
А чья позиция ближе вам?
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Яндекс.Дзен и Яндекс.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.