Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

Конец спорам. В Челябинске из-за ШОС и БРИКС бизнесмен продает старинный дом

Конец спорам. В Челябинске из-за ШОС и БРИКС бизнесмен продает старинный дом
Иллюстрация: arhistrazh.livejournal.com

Несколько месяцев назад собственник категорически отказывался отдавать это здание муниципалитету. Теперь же предприниматель продает объект властям.

В Челябинске бизнесмен Владимир Кромм продает городским властям деревянное здание «Дом купеческий» на улице Береговой, 129. Здание было зарегистрировано в 1884 г. Как сообщает znak.com, туда в 2019-2020 гг. переместится часть экспозиции Челябинского музея изобразительных искусств  «губернаторский салон». Однако стоимость покупки пока неизвестна.

Известно, что «губернаторский салон» представляет собой выставку и продажу изделий каслинского литья и златоустовской гравюры. По словам директора музея изобразительных искусств Станислава Ткаченко, сейчас салон располагается на 60 кв. м, а в новом здании экспозиция займет 240 кв. м.

Ранее DK.RU сообщал о конфликтной ситуации вокруг этого здания. Споры разгорелись в июле этого года, когда собственник здания получил письмо от администрации города. В нем чиновники, ссылаясь на указ президента о проведении съездов ШОС и БРИКС, предлагали передать объект в собственность муниципалитета. Из-за этого активисты сделали вывод: можно опасаться сноса памятника.

Старший научный сотрудник ЮУрГУ Гаяз Самигулов отмечает, что «Дом купеческий» — уникальное строение для Челябинска, потому что сохранился в хорошем состоянии.

Дореволюционных объектов в городе около 60. Но не все они имеют декор. Украшенных резьбой примерно половина. У этого здания есть обрамляющая фризовая резьба, наличники. Фактически объект находится в Калининском районе, где всего восемь объектов,  отмечал необходимость сохранения здания Гаяз Самигулов.

Это не единственная скандальная история, связанная с бизнесом Владимира Кромма в окрестностях конгресс-холла. В сентябре торговый комплекс «Береговой», который принадлежит Владимиру Кромму, обратился с иском на 1 млн руб. к хозпартнерству «Конгресс-холл». Фактическое название объекта —ТК «Набережный», он находится в районе Цирка на улице Кирова. Согласно материалам Арбитражного суда Челябинской области, Владимир Кромм посчитал некую упущенную выгоду из-за строительства конгресс-холла на набережной реки Миасс. Вероятно, упущенная выгода в 1 млн связана с отказом одного из арендаторов работать в торговом комплексе из-за строительства конгресс-холла. 

Самое читаемое
  • Фонд Игоря Рыбакова выделил по полмиллиона рублей учителям школы в МагнитогорскеФонд Игоря Рыбакова выделил по полмиллиона рублей учителям школы в Магнитогорске
  • В Челябинске ФСБ задержала за взятку депутата Заксобрания Армана АракелянаВ Челябинске ФСБ задержала за взятку депутата Заксобрания Армана Аракеляна
  • Появятся ли в Челябинске IKEA и новые набережные? Мэр рассказала о планах развитияПоявятся ли в Челябинске IKEA и новые набережные? Мэр рассказала о планах развития
  • На северо-западе откроется филиал знаменитой челябинской кулинарии в «Башне»На северо-западе откроется филиал знаменитой челябинской кулинарии в «Башне»
  • Директора челябинского аэропорта отправили под домашний арест за автоподставуДиректора челябинского аэропорта отправили под домашний арест за автоподставу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.