Подписаться
Курс ЦБ на 14.05
74,35
89,93

«Это спектакль!» В Челябинске разгорелись споры из-за сноса купеческого дома к ШОС и БРИКС

«Это спектакль!» В Челябинске разгорелись споры из-за сноса купеческого дома к ШОС и БРИКС
Иллюстрация: onf.ru

Жаркая дискуссия была вызвана странным письмом чиновников собственнику купеческого дома. Они ссылались на указ президента о проведении ШОС и БРИКС и предложили передать его городу.

В Челябинске обсудили возможный снос объекта культурного наследия из-за подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. Здание называется «Дом купеческий» и находится на улице Береговая, 129. Основано и зарегистрировано оно было в 1884 г. Возмущение защитников подобных строений и собственника объекта вызвало письмо от администрации города. В нем чиновники, ссылаясь на указ президента о проведении съездов ШОС и БРИКС, предлагают передать объект в собственность муниципалитета. Из-за этого активисты сделали вывод: можно опасаться сноса памятника.

Представитель собственника «Дом купеческий» Иван Зайцев сообщает, что тревога о судьбе здания появилась именно после внезапного сообщения.

Представьте, у вас есть дом, вы за ним следите, а потом тебя вдруг спрашивают: «А может, он тебе уже надоел?»  отмечает он.

По мнению основателя движения «Архистраж» Юрия Латышева, после присвоения объекта администрация проведет «черную» экспертизу, во время которой не признают ценность постройки и ее снесут. О важности сохранения объекта говорит и старший научный сотрудник ЮУрГУ Гаяз Самигулов.

Дореволюционных объектов в городе около 60. Но не все они имеют декор. Украшенных резьбой примерно половина. У этого здания есть обрамляющая фризовая резьба, наличники. Фактически объект находится в Калининском районе, где всего восемь объектов. И просто потому, что он является культурным наследием, он нуждается в защите,  считает Гаяз Самигулов.

«Это спектакль!» В Челябинске разгорелись споры из-за сноса купеческого дома к ШОС и БРИКС 1
Фото из архива собственника здания

Тем не менее, заместитель главы города по правовым и имущественным вопросам Владимир Елистратов считает, что никакой опасности для объекта нет. При этом чиновник обвинил в пиаре тех, кто активно обсуждает эту тему.

Здание выглядит просто прекрасно. Но забор выглядит убого. Поэтому я предложил собственнику рассказать о дальнейшей судьбе этого здания. И вместо ответа устроено это мероприятие. Никто ни у кого ничего не отнимает. Я не вижу проблемы. Объект под охраной государства, если его незаконно снесут, это уголовщина. Все, что здесь происходит, на мой взгляд, никому не нужный спектакль. Это мероприятие является каким-то пиаром. Вы отрабатываете какую-то задачу,  обвинил активистов заместитель Евгения Тефтелева.

После этого основатель движения «Архистраж» Юрий Латышев попросил чиновника пообещать, что к зданию никаких претензий со стороны властей не будет. На что г-н Елистратов ответил: «Если вы расфасовку наркоты будете там делать, будут претензии».

Самое читаемое
  • «Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру«Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру
  • В Челябинске наращивает присутствие новая сеть продуктовых дискаунтеровВ Челябинске наращивает присутствие новая сеть продуктовых дискаунтеров
  • Челябинский ресторатор закрыл свое заведение в Испании, про которое рассказывал Юрий ДудьЧелябинский ресторатор закрыл свое заведение в Испании, про которое рассказывал Юрий Дудь
  • Генеральный план Челябинска внесли в гордуму. Его примут в III-IV квартале 2021 годаГенеральный план Челябинска внесли в гордуму. Его примут в III-IV квартале 2021 года
  • 55-этажный небоскреб в Челябинске: что появится вместо сгоревшего дома на Российской?55-этажный небоскреб в Челябинске: что появится вместо сгоревшего дома на Российской?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.