Подписаться
Курс ЦБ на 07.12
63,71
70,75
Деловой квартал / Новости / «Когда наверху будет не олигарх, а человек науки, наступят перемены», — Игорь А...
«Когда наверху будет не олигарх, а человек науки, наступят перемены», — Игорь Аристов
Источник: архив ДК

«Когда наверху будет не олигарх, а человек науки, наступят перемены», — Игорь Аристов

Самое читаемое
  • Правительство РФ одобрило инициативу запуска скоростного поезда внутри Челябинска Правительство РФ одобрило инициативу запуска скоростного поезда внутри Челябинска
  • «Мы просим поддержать нас»: медики в Челябинской области призывают выйти на пикет «Мы просим поддержать нас»: медики в Челябинской области призывают выйти на пикет
  • «Жить у нас дешевле, чем в других субъектах»: В Челябинской области с 2020 увеличат МРОТ «Жить у нас дешевле, чем в других субъектах»: В Челябинской области с 2020 увеличат МРОТ
  • Мэрия Челябинска  возьмет кредит в банке, чтобы покрыть дефицит бюджета и погасить долги Мэрия Челябинска возьмет кредит в банке, чтобы покрыть дефицит бюджета и погасить долги
  • На Южном Урале планируют запустить производство радиоактивных веществ На Южном Урале планируют запустить производство радиоактивных веществ
14:55   16.04.2018

Почему российскому бизнесу сложно общаться с Китаем, есть ли надежда на туристов из восточных провинций и зачем во главу угла нужно ставить ученого, а не олигарха — об этом рассуждает Игорь Аристов.

В Челябинск на переговоры с уральскими предпринимателями прибыла китайская делегация. Вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Игорь Аристов рассказал, что стоит за подписанием соглашений о сотрудничестве между бизнес-объединениями Урала и региональными отделениями Китайского комитета содействия международной торговле:

— Если провести экспертизу товарооборота между Челябинской областью и КНР, то мы получим 515 млн долларов, из которых 500 млн — импорт китайской продукции, и только 15 млн — это наш экспорт. В октябре 2007 г. Госсовет КНР принял программу развития на 70 лет, направленную главным образом на защиту интересов производителей Китая. Это выражается, в частности, в том, что на территорию КНР не может быть ввезена продукция высокой степени переработки, если внутри страны производится ближайший ее аналог. В случае, если продукт инновационный и не имеет аналогов в китайском производстве, он допускается к ввозу. 

Любой китайский гражданин знает, что нарушение этого постановления влечет за собой дисциплинарную, партийную, административную ответственность — вплоть до уголовной.

Именно поэтому в октябре 2007 г. товарооборот Челябинской области и Китая поменялся с точностью до наоборот — раньше экспорт был больше, чем импорт. Однажды в составе нашей делегации была компания, которая производила мебель. Когда мы губернатору одной китайской провинции задали вопрос о том, можем ли мы продвигать нашу мебель в регионе, он сказал буквально следующее : «Нам нужно ваше сырье, нам нужен ваш лес, а мебель мы сделаем качественнее и дешевле». 

Читайте также: «Чудовищная несправедливость!» Почему бизнес Челябинска с трудом работает в Китае

Кстати, в этой программе развития на 70 лет китайцы взяли за основу сталинскую систему в период 1949-1953 гг. Не Японию, не США — я был удивлен. Именно в эти годы Советский Союз стал лидером в области атомной энергетики и ракетостроения, мы создали за три с половиной года ядерную бомбу.

Положение осложняет новый законопроект, который ставит крест на привлечении иностранных инвестиций и туристической отрасли в России. Без увеличения контактов, без обеспечения их прозрачности и нужности для экономики региона или России, как нам сказал президент ТПП Сергей Катырин, телегу очень трудно будет сдвинуть.

Сейчас мы говорим китайским партнерам о том, чтобы уделять больше внимания продвижению челябинских товаров. Кто является импортерами в настоящее время? «Макфа» — лидер по продвижению челябинской продукции. Также это ЧТПЗ, ЧЭМК. У нас этих позиций может быть гораздо больше, но только при условии, что китайская сторона позволит это сделать. Китай ориентирует нас на ближайшую перспективу на производство экологических продуктов питания. Я очень часто бываю в Китае, и я знаю ситуацию, которая обосновывает этот проект. Они хотят создать экологическое производство уже вне территории Китая, которая фактически выжжена их методикой сельскохозяйственного производства. 

Китайский турист не поедет на Урал

Китай сильно финансирует такое направление, как развитие туризма. Их интересует прежде всего деловой туризм. В течение последних 15 лет мы встречаем китайские делегации.

Я думаю, это большое заблуждение — ждать в ближайшей перспективе большой интерес или въезд китайских граждан в Челябинскую область, которые готовы платить деньги за пребывание на каких-то туристических объектах.

При этом я хорошо понимаю желание руководства региона развивать наше туристическое направление. Но это требует очень серьезного профессионального подхода, в том числе с учетом требований международных организаций.

Я знаю много примеров, когда молодые люди получают хорошее образование в Китае на уникальных условиях — практически бесплатно. Сейчас Китай реализует программу «Сто талантов». В Пекине специально создана организация, которая привлекает молодых ученых с проекты, имеющими перспективу коммерциализации. Они охотятся за умными ребятами и создают им условия, которые не имеют прецедентов. У них в программе главная цель — достижение абсолютного доминирующего лидерства в обалсти развития науки. Они уже стали самыми крупными инвесторами в мире, их экономика уже в числе лидеров.

Мое личное отношение — когда в нашей социальной пирамиде, на которой сейчас наверху находятся олигарх, чиновник, спортсмен актер, наверху будет находиться человек науки, тогда в обществе действительно наступят серьезные изменения.

Китай играет по своим правилам экономики

Китайцы — действительно наши партнеры, только выстраивать отношения с ними надо не так, как в настоящее время, а очень прагматично, с продвижением наших интересов, которые мы, к сожалению, не научились отстаивать. Есть объективные законы экономики. Если вы производите продукцию, соотношение «цена-качество» которой конкурентно на рынке, то она заслуживает продвижения. В Китае эта формула не работает — это мое экспертное заключение.

Если в результате анализа нашего продукта Китай поймет, что он действительно конкурентен, то они всегда привлекут вас к себе, договорятся с вами о производстве на их территории. Потом на государственные деньги подукцию доведут до стадии НИОКР, затем она по демпинговым ценам выходит на международный рынок. Когда она вытесняет конкурентов, цены выравниваются. Это политика Китая, на нее нельзя закрыть глаза. Нельзя создавать впечатление, что этой проблемы не существует.  Очень трудно продвигать нашу инновационную продукцию, зная отношение к этому проекту Китая. Но мы будем настойчивее — это наша главная задача.

Колонка написана на основе выступлений Игоря Аристов в ток-шоу «ЧасПолит» ГТРК «Южный Урал» специально для рубрики "Особое мнение Челябинск".

Автор: Ирина Фадюшина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Мэрия Челябинска  возьмет кредит в банке, чтобы покрыть дефицит бюджета и погасить долги Мэрия Челябинска возьмет кредит в банке, чтобы покрыть дефицит бюджета и погасить долги
На Южном Урале планируют запустить производство радиоактивных веществ
«Жить у нас дешевле, чем в других субъектах»: В Челябинской области с 2020 увеличат МРОТ
«Это все превратилось в политику». Студенту ВШЭ Егору Жукову дали три года условно
Правительство РФ одобрило инициативу запуска скоростного поезда внутри Челябинска
Дозвонились миллионам: мошенники массово атакуют банковских клиентов по телефону
«Мы просим поддержать нас»: медики в Челябинской области призывают выйти на пикет

Бизнес

«Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли» «Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли»
«За любые сделки взыскивают убытки даже с экс-директоров». Юрист о перспективах 2020-го
«Речь идет о детском питании, а государство пока закрывает глаза: никто же не умер»
«Дело в разнице культур, а не в злом умысле». Как работают вместе сотрудники из 33 стран
«Пришлось придумать красивую легенду, чтобы обосновать, почему кран — Федор Михайлович»
Детский сад высоких технологий: тренд на автоматизацию бизнеса коснулся и «Колибри»
«Позорься каждый день». Бизнес-факапы известных предпринимателей

Свое дело

«Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр «Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр
«Оборудование для инвалидов, как написано в инструкции, «снижает риск недопонимания»
«Зря все едут в столицу»: в Челябинске заработала кофейня для фрилансеров и инстаграмщиц
«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся

Качество жизни

Среди людей среднего класса становится востребованным «личный» ювелир Среди людей среднего класса становится востребованным «личный» ювелир
«Покупать российское искусство сейчас выгодно». Беседа с главой аукционного дома Sotheby's
«О взрослых никто не подумал». Как спроектирована новая набережная в Челябинске
О Тимати, ларьках и запуске «Белого рынка» в Екатеринбурге — интервью Максима Кутепова
«Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США
«Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем»
«Когда дети делают не то, чего мы от них ожидаем, наша любовь начинает растворяться»

Мнения

«Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег» «Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег»
«Школьники ощущают себя дебилами, потому что школа прививает им комплекс неполноценности»
«Мы в этом страшном сне живем уже не первый год». На какие крючки ловить покупателей?
«Правительство копит деньги в ожидании черного дня. Но такой день уже наступил»
«Неприкосновенность частной жизни разламывается на части. Мы хотим, чтобы на нас смотрели»
«Неудачное» название грозит владельцу бизнеса миллионными убытками
«На них сыплется денежный дождь». Как выйти на рынок Азии и ничего при этом не испортить

Лайфхаки

Рынок падает, а Hyundai и Renault не сдают позиции. Что происходит на рынке кроссоверов РФ Рынок падает, а Hyundai и Renault не сдают позиции. Что происходит на рынке кроссоверов РФ
«Мы все были бы счастливее, если бы провели год просто глядя в окно»
«Не знания, а одногруппники». Что в итоге определяет нашу карьеру
«Такие люди не заработают никогда». Проверьте, не вы ли в их числе? Пять признаков
«Сотрудники там болеют, физически и психически». Пять признаков «плохой» компании
«Зачем мне Gucci, если есть H&M». 29-летний миллионер, который тратит только 1% доходов
«Вакансий много, но посмотрите на зарплату». 7 профессий, спрос на которые активно растет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.