Подписаться
Курс ЦБ на 14.11
64,20
70,67
Деловой квартал / Новости / «Чудовищная несправедливость!» Почему бизнес Челябинска с трудом работает в Китае
«Чудовищная несправедливость!» Почему бизнес Челябинска с трудом работает в Китае
Источник: kremlin.ru

«Чудовищная несправедливость!» Почему бизнес Челябинска с трудом работает в Китае

Самое читаемое
  • «Такое нужно отметить!» Студенников объявил скидки в «К&Б» из-за отставки Алейникова «Такое нужно отметить!» Студенников объявил скидки в «К&Б» из-за отставки Алейникова
  • «Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли» «Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
  • Тина Канделаки назвала самолёт Виктора Рашникова одним из самых дорогих в России Тина Канделаки назвала самолёт Виктора Рашникова одним из самых дорогих в России
  • «Разум есть вообще?» Котова со скандалом отправила Алейникова в отставку «Разум есть вообще?» Котова со скандалом отправила Алейникова в отставку
  • Не прошло и года. В Челябинске закрылась американская пиццерия Не прошло и года. В Челябинске закрылась американская пиццерия
07:30   15.02.2018

Южный Урал — традиционный партнер Китая: постоянные визиты, выставки, соглашения. Однако партнерство ли стоит за этими отношениями? Эксперты однозначно отвечают на этот вопрос: нет.

Товарооборот между Челябинской областью и Китаем в 2017 году заметно вырос. Импорт составил $509 млн – при 306 млн в 2016 г. Однако экспорт остался неизменным — $ 16,3 млн, поэтому статистика скорее негативная, считает первый вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Игорь Аристов.

Игорь Аристов
Игорь Аристов
первый вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты
 
Посмотрим на 2007 г. Тогда Челябинская область поставляла машинное оборудование, и наш высокотехнологический экспорт намного превышал китайский импорт. Но в октябре 2007-го китайский госсовет принял беспрецедентную программу лидерства на 70 лет. Она не афишируется, но ее знает каждый китаец. И одной из составляющих частей стало противодействие высокотехнологичному импорту и стимулирование сырьевого. И за нарушение этого постановления предусмотрена уголовная, административная, партийная ответственность.

О том, как китайская экономика ударяет по российской, Игорь Аристов рассказывает на примере Челябинского тракторного завода. Так, китайские партнеры закупали образцы двигателей у южноуральского производителя, а потом скопировали технологию их изготовления и вывели уже свою продукцию на международный рынок.

Это такой забытый «сталинский» вариант: посмотреть, какая продукция пользуется наибольшим спросом, быстро скопировать ее и продавать по демпинговым ценам. Сейчас 66% нашего экспорта — это минеральные продукты, энергоносители, и 9% — это древесина, то есть далеко не высокотехнологичная продукция, производство которой обеспечивает рабочие места и развитие науки, — отметил Игорь Аристов.

Однако проблемы южноуральского бизнеса в Китае не ограничиваются желанием страны Востока покупать лишь сырье и нарушать авторские права на товар. Директор компании «Опора экспорта» Павел Золотов отмечает, что продвигаться на рынке нужно непосредственно налаживая личный контакт с компаниями, потому что китайские коллеги далеко не всегда соблюдают условия договора.

Даже если по документам возврат товара невозможен, его часто возвращают — и попробуй ты назад не прими, сразу потеряешь все деловые отношения. Эта ситуация схожа с Россией в 90-х и начале 2000-х: отношения скорее на словах, поэтому, вступая в партнерство, придется постоянно туда ездить, проводить множество посиделок, ходить друг к другу на дни рождения, — отмечает Павел Золотов.

Кроме того, китайцы большую часть товаров покупают онлайн, ходят по магазинам немногие, тем более, не средний класс. Сетевые покупки «избаловали» жителей: продукции много, а цены — низкие. Правда, сейчас средний класс в Китае формируется всё более активно, а это значит, что растет спрос на качественные продукты, в том числе произведенные за границей.

Проблемы у бизнеса также возникают с позиционированием бренда. Русским маркам сложно справиться со стереотипами лишь о хорошей водке из России, поэтому другие продукты приходится представлять, как европейские.

Например, мороженое мы вынуждены брендовать как европейское, потому что, во-первых, сложно объяснить, что такое пломбир, ведь они привыкли к итальянскому джелато. Или, скажем, в России производят много вина, в том числе, и хорошего, но китайцы привыкли к тому, что вино — это Франция, Италия, Португалия. Зато успешно позиционируется русская водка, — рассказывает директор «Опоры экспорта».

Читайте также: «Огородный туризм». Японцев приглашают арендовать землю на Южном Урале

Проблемы российского бизнеса в Китае решить можно: политикам надо проводить больше очных встреч друг с другом, а предпринимателям — принимать участие в выставках товаров с обязательными встречами b2b, считают эксперты. Кроме того, необходимо на федеральном уровне бороться с постановлением китайского госсовета.

Пока у России не будет стратегии взаимовыгодных, равных партнерских отношений с Китаем, очень трудно будет преодолеть существующую ситуацию. Пока что это чудовищная несправедливость, — отмечает Игорь Аристов.

Одним из способов найти общий язык между бизнесом обеих стран может стать развитие туризма в Челябинской области. По мнению исполнительного директора Российско-китайского центра по Уралу и Сибири Юрия Бабонова, причиной для честного сотрудничества и инвестиций может стать понимание китайцами русской культуры.

Юрий Бабонов
Юрий Бабонов
исполнительный директор Российско-китайского центра по Уралу и Сибири
Китай уделяет очень большое внимание личным связям — это система «гуанси». Важно показывать наши традиции и историю — это сильные стороны России. Так будет развиваться туризм, деловой туризм, бизнес.

Эксперту вторит директор челябинского «Агентства инвестиционного развития» Татьяна Степанова. Она отмечает, что сейчас с Челябинском активно заключают соглашения китайские провинции, и это играет важную роль в развитии бизнес-отношений. Сейчас у южноуральской столицы есть два соглашения с городами КНР.  С Харбином — о сотрудничестве и с Урумчи — о побратимстве. Рассматривается подобное предложение от Ланч Джоу, ведутся переговоры с городом Иу.

Такие соглашения провоцируют студенческий, культурный, торгово-экономический обмен. Китайцы очень интересуются всем, что связано с историей коммунистической партии, революции. Мы можем быть им интересны как Танкоград, как область с атомной промышленностью, ну и вообще, как регион с красивой природой, — отмечает г-жа Степанова.

Директор Агентства также подчеркивает: сейчас китайцы допускают вложения в такие крупные южноуральские проекты как конгресс-холл к саммитам ШОС и БРИКС, рыбный кластер «Бионика» и аквапарк. Однако очевидно: китайцы готовы давать длинные дешевые деньги, но при включении рабочей силы, техники и материалов из Китая.

Тем не менее, несмотря на все сложности работы с восточным партнером, необходимость сотрудничества остается для экспертов очевидной. Сотрудничать с США невозможно по политическим причинам, рынок Европы закрыт из-за санкций, а путь на юг можно наладить только через Китай.

Эта страна становится всемирным инвестором, — отмечает г-н Аристов. — Да, логично, что они преследуют свои интересы. Но у нас есть все шансы, чтобы выстроить взаимоотношения. Главное, не стать их финансовым рабом — как Шри-Ланка или Малайзия.

Автор: Екатерина Омельченко
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Как обеспечить себе на 20% больше дохода через интернет-маркетинг? Как обеспечить себе на 20% больше дохода через интернет-маркетинг?
Экологический аутсорсинг — и заводу, и автосервису!
«Эвакуатор подъезжает — забирает». Депутаты ужесточают борьбу с киосками в Челябинске
В Челябинской области запустят новый завод за 8 млрд руб.
Госдума предложила отойти от плавающего курса рубля. Чем это опасно?
Аэропорт Челябинска поисковики начинают отображать по имени «Игорь»
Где вы? В Минэкологии из-за смога объявили поиск заводов-загрязнителей в Челябинске

Бизнес

«В российском бизнесе все просто». Евгений Шароварин: об уходе в найм, космосе и свободе «В российском бизнесе все просто». Евгений Шароварин: об уходе в найм, космосе и свободе
Рано или поздно ваш бизнес убьют, и убийцей станет франшиза. Есть лишь 4 способа спастись
Ковать железо, пока не угас спрос: «ДК» составил рейтинг крупнейших предприятий региона
«Беда, коль пироги печет сапожник». Зачем работодателю обращаться в кадровое агентство
«Большие и крутые умные дяди уйдут, а им на смену придем мы, молодые предприниматели»
«Все меры направлены на закрытие предприятия. И 90 дней приостановки мы не переживем»
«Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин

Свое дело

«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли» «Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся
«Сейчас бы точно не пошла в этот бизнес». Как небольшие АЗС конкурируют с «Газпромом»
«Туррынок ждет трансформация. Приложения и сервисы вытеснят заплывшие жиром агентства»
Часы для сильных духом людей

Качество жизни

«Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем» «Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем»
«Когда дети делают не то, чего мы от них ожидаем, наша любовь начинает растворяться»
«В России люди в шоке от идеи “четырёхдневки”. Не верят, что их кто-то может защитить»
Бережливая больница — миф или реальность?
«Ответственных за ГОК не будет, не с Котовой и Текслера же спрашивать», — Василий Московец
Александр Новин: «Жизнь — вспышка в ночи. Хочется прожить ее не впустую»
«Все помешались на «экологичности». Но в России никто не видит в этом профита»

Мнения

«Котиков любят все. Аэрофлот не любит никто». Почему всех возбудила история Я/ТЫТолстыйкот «Котиков любят все. Аэрофлот не любит никто». Почему всех возбудила история Я/ТЫТолстыйкот
Нет сил быть молодцом, потому что планку сам же, не особо раздумывая, задрал под три метра
«Масштабный вывод денег из Челябинской области начался отнюдь не сегодня»
Хватит отговаривать челябинцев от переезда — задействуйте тех, кто «понаехал»!
«Сотрудников не нужно мотивировать. Астронома ведь никто не заставляет искать звезды»
«Спроса на продукты из РФ за рубежом еще долго не будет. Другое дело — экспорт компаний»
«У Южного Урала есть горнолыжный потенциал. Только не надо экономить на продвижении»

Лайфхаки

Тратить больше не значит быть счастливее. Как экономия на всем даст вашей жизни смысл Тратить больше не значит быть счастливее. Как экономия на всем даст вашей жизни смысл
«Хочется быть хорошим лидером? Черпайте знания из будущего». Как это работает
«Всех боимся, ничего не можем, озлоблены на себя и на других». Что может спасти россиян?
Я устал, я ухожу. Почему у нас постоянно нет сил и где взять ту самую энергию жизни
«Миллениалы нездоровы. Их ждет бедность и огромные счета от врачей»
Конец инфляции. Почему отныне товары будут дешеветь сами по себе
Стать шефом формально недостаточно. Как повысить свою влиятельность на работе?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.