Классика жанра: non-stop от завтрака до ужина. Ресторанная критика от Лены Москаленко

Ресторан «Классика жанра» первым из челябинских заведений решился перейти на круглосуточный режим работы. Как это отразилось на меню и сервисе, изучила Елена Москаленко.

Ресторан «Классика жанра» на гастрономической карте Челябинска появился недавно. Почти под занавес прошлого года, в пятницу 13-го, но за столь короткое время уже перепробовал предложить суровому городу массу фишек. Недели тыквы и тартаров, фестивали смузи и домашних чаёв. «Классика жанра» усилил территориальную экспансию в сторону почившего и уже долгое время закрытого на клюшку Overtime – в декабре ресторан открыл еще один зал и объявил о переходе на круглосуточный режим работы. Для ресторанных реалий это может показаться безумием, но авторы проекта решили дерзнуть и обыграть локальную кухню во всех ее возможных мировых образах от завтрака до ужина.

Итак, ресторан «Классика жанра» уже почти два месяца работает в режиме 24/7. Нет, они не пионеры, так как и другие заведения города могут работать до последнего клиента и закрыться только под утро. Но все так или иначе делают перерыв. А в «Классике жанра» перерывов нет. Почти укомплектован штат кашеваров, посменно налажена работа и официантов. Говорят, вроде в режиме non-stop работать даже проще. Идею эту авторам «Классики жанра» подарил, если можно так сказать, столичный ресторатор, лучший консалтер ресторанного рынка и «отец» одного из самых амбициозных проектов России Meat & Fish Сергей Миронов.

«За работу в ночные часы аренду платить не надо, и я лично зацепилась за эту мысль, и мы с коллегами Евгением Маламудом и Славой Радаевым решили попробовать, – говорит управляющая «Классикой жанра» Елена Факторович. — За два месяца нам удалось публику едва-едва раскачать, но главные плюсы режима 24/7 уже ощутимы и радуют».

Классика жанра: non-stop от завтрака до ужина. Ресторанная критика от Лены Москаленко 1

Лично меня на завтрак в 6:00 в ресторан не заманишь никакими коврижками. Да и что мне как сове ловить на авторских кашах или сырничках на фермерском творожке? Я, как любая приличная сова по духу, с 6:00 до 11:00 «мёртвая и не потею». Аппетитом разживаюсь лишь после цистерны пуэра, и то часам к двум пополудни. Но вот добрая часть обитателей наших суровых Палестин со мной не согласится. За два месяца в «Классике жанра» появился свой пул. И не то чтобы команда гурманов, как манная каша, «размазалась» по тарелке, скорее, она отделилась и разделилась: кто-то приходит на завтрак – и это бизнес, офис, официанты и кашевары, которые работали до последнего клиента в своих заведениях, кто-то идет в «Классику» строго на бизнес-ланч, а кто-то – исключительно на ужин. Правда, постоянный гость на завтрак у ресторана уже есть. Мне же вспомнилось, как натужно и натяжно прошлой зимой двигали идею breakfast в ресторане с английской концепцией The Rules. Звали всех к 8:00, предлагали классику британской утренней трапезы – яиШницу, бекон да овсянку с пудингом. Но от идеи практически сразу отказались – завтрак в стиле Premium Restaurant Челябинск не впечатлил.

«Для нас все-таки мнение Сергея Миронова более авторитетным показалось. Да и потом, к чему на догмах зацикливаться? Мы решили, и мы готовы, рискуя, делать», – говорит Елена Факторович.

Классика жанра: non-stop от завтрака до ужина. Ресторанная критика от Лены Москаленко 2

Сегодня в «Классике жанра» полным ходом идет проработка ночного меню. Авторы идеи и бренд-шеф ресторана Александр Лычагов сошлись на том, что ночью надо подавать закуски и…демпинговать. Ночные позиции на треть дешевле обычных. Кстати, ночь для «Классики жанра» – это отличный повод локальную кухню представить в сытном стиле street food – меню с «уличными» позициями запустят уже на следующей неделе.

Александр Лычагов предложил попробовать мексиканский такос (250 руб/250 гр) в челябинском исполнении. Томленая в пиве говядина, маринованный по принципу халапеньо уральский жгучий перчик, а в соуснике гуакомоле – не авокадо с помидоркой и лаймом, а уральская тыква. Вкусно ли мне было? Да! Под маринованный чили мне лично вкусно всё! И цена когда не кусается, тоже особенно вкусно. К такос в ночное меню попадут бургеры разных мастей с черными перчатками, пицца и закуски под пиво или вино. Вот здесь, я уверена, уже скоро развернется настоящая битва…Или шаурма по 150 рублей на углу, или отличный бургер за 250 в ресторане. Кто победит?

Основное меню «Классики жанра» кто-то принимает на ура, а кто-то неистово критикует. Как правило, придираются не только к петрушке или укропу, но и количеству костей в жареных сметанных карасях. Кому-то вот хитовая паста «Карбонара» (300 руб/200 гр) в локальном варианте без крахмально-кукурузных сливок кажется непонятной. Но пардон, а с чего вы решили, что итальянские угольщики, которые придумали свой беконово-яичный соус к макаронам, заправляли его сливками?! Какой-то пошлый челябинский шеф решил, что свиная щековина и сливки – это кошерно, пару раз подал, и пошло-поехало. Нет, соусность «Карбонаре» дает, да, щековина, но не сливки плюс сырое яйцо. В «Классике жанра» хит итальянской кухни, можно сказать, на 100% – чистой воды крафт. Ремесленные макароны (=паста), фермерский бекон и сыр из частной местной сыроварни. Localvore во всей красе. Моя оценка – пятерка с плюсом.

Классика жанра: non-stop от завтрака до ужина. Ресторанная критика от Лены Москаленко 3

Собственно, локальная версия пасты «Карбонара» из общей концепции меню «Классики жанра» не выбивается. Здесь всё такое а-ля, но главное – всё это а-ля выращено, сделано и произведено на Южном Урале. Если «Оссобуко», то из мраморной говядины с сахарной косточкой из Верхнего Уфалея. Если осетр или караси, то из-под Чебаркуля – с местного рыбзавода. Сыры – гордость «Классики жанра», и они из местной сыроварни. Да, наверное, кто-то знает на 100%, каким должен быть Monterey Jack или настоящая сливочная Burrata. Но кто и когда вообще запретил классику гастрономического жанра перечитывать и на тарелке «инсценировать» под себя? В конце концов, и американцы ставят «Анну Каренину», и британцы – «Вишневый сад». У авторов идеи челябинского ресторана свой классический козырь – демпинг. Под обстрелом критики «Классика жанра» делает свое дело так, как это понимает. И встречает каждый день пусть не полную посадку, но достаточный гурманный трафик. На примере же ресторана я сделала вывод: Челябинск – город, который понимает только бургеры (и то не все), шаурму и …хорошую еду, но по цене шаурмы. Вычурность же – дело наживное. Взять хотя бы тот же ресторан Redactor. Ну, не Bad Gastein это теперь! А раз так, то суровому неизбалованному челябинцу проще крафтовой пасты поесть за 300 рублей, чем какой-то «Вонголе» или диковинное черное ризотто за 900-990. Чернила каракатицы на Центральном рынке стоят 60 рублей за 50 мл, ну соответственно, и правильный для ризотто Carnaroli в Metro не дороже 300. А вот демпинг, в том числе и гастрономический, Челябинск понимает. И принимает.

А вот чего лично я не понимаю в ресторанах, так это кальянов. В «Классике жанра» они есть и пользуются бешеной популярностью. Впрочем, как и везде, где есть кальяны. Для молодежи ресторан без кальяна, как для пьяницы водка без пива – деньги на ветер. Надо повсеместно безжалостно «дуть» в это и без того постоянно черное небо! Рестораторам Челябинска в посткризисное время сам бог, наверное, велел. Одно радует, что кальян-фри – это время обедов выходного дня, когда в «Классику жанра» могут прийти гурманы с детьми. Мои знакомые тоже разделились на два лагеря: кому-то новый ресторан нравится ну очень, а кому-то вообще не нравится. Для меня же актуальность идеи определяется желанием вернуться. Стейки из местной мраморки я оставлю на апрель. Нет, не для Песах. А для своих именин.

Текст подготовлен в рамках спецпроекта «Ресторанная критика Челябинск»

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
  • Законы декабря: повышение утильсбора, жалобы на коллекторов, биометрия для иностранцевЗаконы декабря: повышение утильсбора, жалобы на коллекторов, биометрия для иностранцев
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.