Как происходит процесс обжарки кофе: фоторепортаж с миасской «Чайно-кофейной фабрики»

Молодая миасская чайно-кофейная фабрика, которая специализируется на изготовлении натурального кофе, чая и другой продукции, рассказала о процессе обжарки зерен.

В рамках специального проекта «Яркие инвестиционные проекты Челябинской области» на сайте «Делового квартала» стартует серия публикаций про самые интересные, самые яркие бизнесы региона. И первое, о чем мы хотели рассказать - это чайно-кофейная фабрика, которую открыл в Миассе Максим Сахаров.

Бизнес Максима Сахарова и его сводного брата Александра Дьячкова начинался с самодельного ростера и обжарки кофе на дому еще в 2008 году. Чуть позже молодым предпринимателям пришла идея наладить производство «зеленого кофе». Напиток для похудения удачно выстрелил, и Максим Сахаров заработанные за одно лето деньги вложил в покупку производственно-офисного помещения (750 кв. м), в новое оборудование, и в медицинские исследования. Они проводились в клинике НИИ Питания РАМН на пациентах, больных ожирением. Исследования подтвердили, что зеленый кофе способствует похудению. На помещение и оборудование было потрачено около 30 млн руб.

Из-за ориентации на интернет и большого количества клонов, которые продавали обычный сырой кофе и портили репутацию продукта, компания потеряла клиентов. Но промышленное оборудование и помещение остались, поэтому предприниматель продолжил обжаривать кофе. Сегодня это одна из крупнейших чайно-кофейных фабрик в Челябинской области.

Как происходит процесс обжарки кофе: фоторепортаж с миасской «Чайно-кофейной фабрики» 1

Как происходит процесс обжарки кофе: фоторепортаж с миасской «Чайно-кофейной фабрики» 2

Сырье «Чайно-кофейная фабрика» закупает через кофейных импортеров. Их у компании много, и они специализируются на разных странах – кто-то с Азии везет, кто-то с Африки, а кто-то и с Южной Америки. Сорта Максим выбирает сам, качество проверяет на глаз, а если партия новая, то после обжарки обязательно тестируется.

Как происходит процесс обжарки кофе: фоторепортаж с миасской «Чайно-кофейной фабрики» 3

Обжарка одной партии занимает 15-20 минут в зависимости от сорта. Сам процесс обжарки несложный, но по словам предпринимателя, требует знаний какой сорт, как долго и при какой температуре обжаривать, «чтобы получилось вкусно без кислятины и горечи».  

Как происходит процесс обжарки кофе: фоторепортаж с миасской «Чайно-кофейной фабрики» 4

На обслуживание помещения в месяц уходит очень небольшая сумма – около 20 тыс. руб.  Основная часть затрат приходится на зарплату сотрудникам и сырье. На фабрике трудится 12 человек.

Как происходит процесс обжарки кофе: фоторепортаж с миасской «Чайно-кофейной фабрики» 5

В интернет-магазине фабрики продается разная кофейная продукция: сортовой кофе, купажированный, крепкий и без кофеина под маркой . Всего фабрика способна обжаривать около 2 т в день, до 180 килограммов натурального кофе в час. 

Как происходит процесс обжарки кофе: фоторепортаж с миасской «Чайно-кофейной фабрики» 6

«ЧКФ» поставляет продукцию в основном в другие регионы – «Челябинцы воротят нос, даже не допуская мысли, что и в Миассе можно делать хороший кофе», - рассказывает Максим Сахаров. Однако в планах у предпринимателя – покорить  Челябинск, тем более, что качество кофе здесь оставляет желать лучшего.

Как происходит процесс обжарки кофе: фоторепортаж с миасской «Чайно-кофейной фабрики» 7

Компания также занимается производством чая, сладостей, диетической продукции и косметики на основе натуральных компонентов. Кроме того, продолжает продвигать марку зеленого кофе Abrecafé. Так, в конце 2015 г. предприниматель наладил производство шоколада, как сопутствующий товар к чаю и кофе.

Как происходит процесс обжарки кофе: фоторепортаж с миасской «Чайно-кофейной фабрики» 8

В дальнейшем предприниматель планирует расширять производство кондитерской продукции: шоколад, вафли, а также диетической продукции – мюсли, гранола и т.д. Так, недавно на фабрике попробовали сделать шоколадную пасту – и скоро она уже появится на прилавках. Главный идейный вдохновитель – сам Максим, но иногда «новинки» приносят и сотрудники.

Источник фото: Чайно-кофейная фабрика, Миасс

Самое читаемое
  • Россия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и ТурцияРоссия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и Турция
  • Станислав Лунин: «Россию ждет бум производства отечественного компьютерного оборудования»Станислав Лунин: «Россию ждет бум производства отечественного компьютерного оборудования»
  • Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.
  • Жители Первоуральска снова остались без водыЖители Первоуральска снова остались без воды
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.