Как происходит процесс обжарки кофе: фоторепортаж с миасской «Чайно-кофейной фабрики»

Молодая миасская чайно-кофейная фабрика, которая специализируется на изготовлении натурального кофе, чая и другой продукции, рассказала о процессе обжарки зерен.

В рамках специального проекта «Яркие инвестиционные проекты Челябинской области» на сайте «Делового квартала» стартует серия публикаций про самые интересные, самые яркие бизнесы региона. И первое, о чем мы хотели рассказать - это чайно-кофейная фабрика, которую открыл в Миассе Максим Сахаров.

Бизнес Максима Сахарова и его сводного брата Александра Дьячкова начинался с самодельного ростера и обжарки кофе на дому еще в 2008 году. Чуть позже молодым предпринимателям пришла идея наладить производство «зеленого кофе». Напиток для похудения удачно выстрелил, и Максим Сахаров заработанные за одно лето деньги вложил в покупку производственно-офисного помещения (750 кв. м), в новое оборудование, и в медицинские исследования. Они проводились в клинике НИИ Питания РАМН на пациентах, больных ожирением. Исследования подтвердили, что зеленый кофе способствует похудению. На помещение и оборудование было потрачено около 30 млн руб.

Из-за ориентации на интернет и большого количества клонов, которые продавали обычный сырой кофе и портили репутацию продукта, компания потеряла клиентов. Но промышленное оборудование и помещение остались, поэтому предприниматель продолжил обжаривать кофе. Сегодня это одна из крупнейших чайно-кофейных фабрик в Челябинской области.

Как происходит процесс обжарки кофе: фоторепортаж с миасской «Чайно-кофейной фабрики» 1

Как происходит процесс обжарки кофе: фоторепортаж с миасской «Чайно-кофейной фабрики» 2

Сырье «Чайно-кофейная фабрика» закупает через кофейных импортеров. Их у компании много, и они специализируются на разных странах – кто-то с Азии везет, кто-то с Африки, а кто-то и с Южной Америки. Сорта Максим выбирает сам, качество проверяет на глаз, а если партия новая, то после обжарки обязательно тестируется.

Как происходит процесс обжарки кофе: фоторепортаж с миасской «Чайно-кофейной фабрики» 3

Обжарка одной партии занимает 15-20 минут в зависимости от сорта. Сам процесс обжарки несложный, но по словам предпринимателя, требует знаний какой сорт, как долго и при какой температуре обжаривать, «чтобы получилось вкусно без кислятины и горечи».  

Как происходит процесс обжарки кофе: фоторепортаж с миасской «Чайно-кофейной фабрики» 4

На обслуживание помещения в месяц уходит очень небольшая сумма – около 20 тыс. руб.  Основная часть затрат приходится на зарплату сотрудникам и сырье. На фабрике трудится 12 человек.

Как происходит процесс обжарки кофе: фоторепортаж с миасской «Чайно-кофейной фабрики» 5

В интернет-магазине фабрики продается разная кофейная продукция: сортовой кофе, купажированный, крепкий и без кофеина под маркой . Всего фабрика способна обжаривать около 2 т в день, до 180 килограммов натурального кофе в час. 

Как происходит процесс обжарки кофе: фоторепортаж с миасской «Чайно-кофейной фабрики» 6

«ЧКФ» поставляет продукцию в основном в другие регионы – «Челябинцы воротят нос, даже не допуская мысли, что и в Миассе можно делать хороший кофе», - рассказывает Максим Сахаров. Однако в планах у предпринимателя – покорить  Челябинск, тем более, что качество кофе здесь оставляет желать лучшего.

Как происходит процесс обжарки кофе: фоторепортаж с миасской «Чайно-кофейной фабрики» 7

Компания также занимается производством чая, сладостей, диетической продукции и косметики на основе натуральных компонентов. Кроме того, продолжает продвигать марку зеленого кофе Abrecafé. Так, в конце 2015 г. предприниматель наладил производство шоколада, как сопутствующий товар к чаю и кофе.

Как происходит процесс обжарки кофе: фоторепортаж с миасской «Чайно-кофейной фабрики» 8

В дальнейшем предприниматель планирует расширять производство кондитерской продукции: шоколад, вафли, а также диетической продукции – мюсли, гранола и т.д. Так, недавно на фабрике попробовали сделать шоколадную пасту – и скоро она уже появится на прилавках. Главный идейный вдохновитель – сам Максим, но иногда «новинки» приносят и сотрудники.

Источник фото: Чайно-кофейная фабрика, Миасс

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
  • Законы декабря: повышение утильсбора, жалобы на коллекторов, биометрия для иностранцевЗаконы декабря: повышение утильсбора, жалобы на коллекторов, биометрия для иностранцев
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.