Подписаться
Курс ЦБ на 18.09
64,12
70,60
Деловой квартал / Новости / «Из-за самонадеянных дураков, заваливших многомиллионные проекты, страдает вся ...
«Из-за самонадеянных дураков, заваливших многомиллионные проекты, страдает вся индустрия»
Источник: Анна Шипина/vk.com

«Из-за самонадеянных дураков, заваливших многомиллионные проекты, страдает вся индустрия»

Самое читаемое
  • «Мы первое поколение, которое не чувствует себя старым». Как те, кому 40, рушат свои жизни «Мы первое поколение, которое не чувствует себя старым». Как те, кому 40, рушат свои ж...
  • «Прокуратура, зачем вы нужны обществу и стране, если КПД вашей работы стремится к нулю?!» «Прокуратура, зачем вы нужны обществу и стране, если КПД вашей работы стремится к нулю?!»
  • В Екатеринбург экстрадируют банкира, осужденного за многомиллионную растрату В Екатеринбург экстрадируют банкира, осужденного за многомиллионную растрату
  • Чемезов: «Путин бы с удовольствием ушел. После 2024 г. он может занять другой пост» Чемезов: «Путин бы с удовольствием ушел. После 2024 г. он может занять другой пост»
  • «Один в 18.00 уходит домой, другой — фанат работы. Оба опасны». 5 ошибок, убивающих бизнес «Один в 18.00 уходит домой, другой — фанат работы. Оба опасны». 5 ошибок, убивающих би...
07:30   29.03.2019

Как скажется отмена «долёвки» на стоимости жилья, из-за чего в новых микрорайонах возникают проблемы с транспортом и детсадами и почему экология — самое не главное — Анна Шипина.

Заместитель управляющего агентства недвижимости «РиэлтСтройком» Анна Шипина:

— Каждый год застройщики живут в предвкушении очередных нововведений. С 1 июля этого года деньги, полученные от дольщиков, пойдут на эскроу-счета и получить их можно будет только после введения дома в эксплуатацию. Работать по старой схеме, направляя деньги сразу на строительство дома, смогут только те, чьи объекты готовы на 30% и заключено не менее 10% договоров долевого участия.

Благодаря нововведению, покупатель получит гарантию, что его дом построят в срок и он не окажется обманутым дольщиком. Правда придется заплатить процентов на десять больше.

То есть если раньше он мог выбрать: сэкономить, купив жильё на ранней стадии строительства, или приобрести готовое, но дороже, то сейчас есть только один вариант.

Получилось так, что из-за нескольких дураков, которые бездумно завалили большие многомиллионные проекты на десятки тысяч квадратных метров, страдает вся индустрия.

Не все застройщики обладают хорошей кредитной историей и, соответственно могут рассчитывать получить кредитную линию. Часть компаний уйдет с рынка, соответственно уменьшится предложение, что по законам рынка приведет к увеличению стоимости квадратного метра. У челябинцев остаётся потребность в новом жилье. Есть некоторый отток, но люди не перестают жениться, рожать детей.

Думаю, Челябинск будет развиваться в западном направлении. Благодаря розе ветров там самый чистый воздух. При этом, на мой взгляд, экология — это не самый приоритетный фактор при выборе жилья. Важнее образ жизни. Во многих новых микрорайонах есть возможность заниматься спортом, проводить время на улице: это может быть футбольное поле, теннисный корт, площадка для воркаута и даже тропа здоровья. И мы видим, что это всё востребовано. Например, женщины старше 50 активно занимаются скандинавской ходьбой.

Как правило, после заселения новых микрорайонов должно пройти несколько лет, прежде чем там будет налажена инфраструктура. Вспомните, раньше «Тополинка» представляла собой два дома в чистом поле и казалась далекой окраиной. Сейчас это считается центром города.

К сожалению, не бывает так, что сначала строят школу и больницу, а потом вокруг начинают селить людей. Как показывает опыт той же «Тополиной аллеи», на развитие микрорайона ушло около 10 лет.

В микрорайонах со сложившейся инфраструктурой цена на жилье совершенно другая. Поэтому покупателю нужно определить для себя: либо для него важнее жить в экологически благоприятном районе и он готов каждый день отвозить детей в школу; либо для него важнее, чтобы всё было под боком, чтобы ребёнок ходил пешком на занятия, и за это он готов заплатить больше.

Сейчас есть различные программы, по которым власти в партнерстве с инвесторами строят детсады, больницы и школы. Но иногда получается так, что застройщик сначала возводит общественные объекты, вкладывая собственные деньги, а потом ждёт, когда муниципалитет их выкупит.

Тем, кто опасается, что в их дворе вырастет ещё одна многоэтажка, стоит ознакомиться с генпланом микрорайона. Всё это есть в открытом доступе. Любые изменения этажности или застройки должны проходить через публичные слушания и, если жители будут активными, то никто без их согласия ничего не построит.

Что бы ни говорили, инфляция всё равно растет, покупательская способность особо не увеличивается. Сейчас за одну и ту же сумму можно купить меньше, чем в прошлом году.

Мы наблюдаем ситуацию, когда покупатели подыскивают квартиры на стыке двух ценовых сегментов и берут, например, самый лучший вариант стандарта, а не самый дешевый вариант в премиуме.

Покупатели делают выбор в пользу более функциональных планировок, где каждый квадратный метр продуман до мелочей. Например, есть ниша для гардеробной, места для хранения вещей, а вот огромные коридоры мало кому нужны. Свободная планировка, где есть только четыре стены и колонны, подразумевает более серьезные вложения. Покупатель делает выбор в пользу квартир, подготовленных к чистовой отделке, где уже есть межкомнатные стены. Если раньше, покупая дорогие квартиры, все обращались к дизайнерам, то сейчас из соображений экономии пытаются что-то планировать самостоятельно. Это не очень хороший тренд.

Многие челябинцы по привычке ругают «панельки». Но их популярности есть простое объяснение. На Южном Урале это самый дешевый материал, потому что у нас есть два крупных завода-производителя. А если покупательская способность будет расти, застройщики готовы возводить дома хоть из золота. Кроме того, современные материалы намного лучше, чем в 80-х годах. Всё зависит от того, какой архитектор это спроектировал.

Читайте также: «Я собственный дом заложил»: Лакницкий предложил депутатам скинуться на стройку «Академа»

Автор: Ирина Фадюшина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Владельцы «Красного и белого», «Дикси» и «Бристоля» объединили бизнес, но сохранят бренды Владельцы «Красного и белого», «Дикси» и «Бристоля» объединили бизнес, но сохранят бренды
Отменные звук и видео в Екатеринбурге. Первая выставка профессионального оборудования
Владимир Путин назначил нового начальника УФСБ по Свердловской области
«Важный момент в жизни». Модный уральский дизайнер открывает бизнес в Москве
Бизнес не спросят. Мэрия изымает участки земли у ресторана и гостиницы в центре города
В Екатеринбурге задумались о создании ресторанного квартала на набережной Исети
«Иначе наша страна обречена». За осужденного актера вступились священники и учителя

Бизнес

Как продажники чуть не убили компанию: три ошибки основателя 2ГИС Александра Сысоева Как продажники чуть не убили компанию: три ошибки основателя 2ГИС Александра Сысоева
«Я хочу доказать, что в России можно заниматься бизнесом честно», — Юрий Окунев / ВИДЕО
Татьяна Деменок: «Мы шли в бизнес ради материальных благ. И в этом нет ничего крамольного»
Как работают операторы мощнейшего в мире реактора на Белоярской АЭС / ФОТО
«На своем интеллектуальном труде можно зарабатывать. Это не стыдно». Как издать книгу
Мужской или женский труд — неважно. Возраст — тоже. За кем теперь охотятся гиганты бизнеса
Закрытое совещание или презентация? ТОП конференц-залов в Екатеринбурге

Свое дело

«Перевозить легко, налоги не нужны, а доход за 10 лет — 100%». Инвестиции в бриллианты «Перевозить легко, налоги не нужны, а доход за 10 лет — 100%». Инвестиции в бриллианты
«Маленькое хобби может перерасти в небольшое дело, а потом — в стабильный бизнес»
«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»

Качество жизни

Утка в смокере и мараловая ферма. Как местная кухня взбудоражила старинный Урал: репортаж Утка в смокере и мараловая ферма. Как местная кухня взбудоражила старинный Урал: репортаж
«Проблема школы — тревожные родители, которые стремятся причинить ребенку счастье»
«Раздражает, когда уезжают и называют страну Рашкой. В России далеко не все так плохо»
Полёты наяву: какой сервис выбрать для покупки авиа- и ж/д билетов?
«Академический — образец того, как должны строиться современные города»
Что находится внутри «Синара Центра», восстановленного из руин? Фоторепортаж DK.RU
«Люди выкручиваются — сами заказывают себе самолет». Москвич — о реалиях бизнеса на Урале

Мнения

«Дружите с бывшими. Обиженные сотрудники теперь ходят не только в налоговую, но и в ОБЭП» «Дружите с бывшими. Обиженные сотрудники теперь ходят не только в налоговую, но и в ОБЭП»
Бриллианты или самоцветы: когда и какие украшения уместны — Виктор Моисейкин
«Прокуратура, зачем вы нужны обществу и стране, если КПД вашей работы стремится к нулю?!»
«Один в 18.00 уходит домой, другой — фанат работы. Оба опасны». 5 ошибок, убивающих бизнес
«В провинции рушатся средний бизнес и партнерские отношения. То же самое будет и в Москве»
«Сингапур, как Москва: люди избалованы деньгами и не хотят работать». Чего ждать от Азии?
«Многие думают, что проще уехать из страны, чем изменить среду обитания. Уверяю: не легче»

Лайфхаки

«Успешность не в том, сколько ты зарабатываешь. Она в том, сколько ты мог бы заработать» «Успешность не в том, сколько ты зарабатываешь. Она в том, сколько ты мог бы заработать»
«Накопить на отпуск легко. Минус три покупки — неделя на пляже у моря»
«У меня нет вопросов к приватизации. В России не было олигархов тогда, нет и сейчас»
Я достиг цели, я неудачник. Почему люди, скинувшие 20 кг, через 5 лет набирают 30?
Море в начале октября: тепло и минус 30% цены. Куда ехать за хорошим и дешевым отдыхом
Сет Годин: «За многое мы платим больше, чем нужно. Скажем, за жилет в самолете и медицину»
Михаил Лабковский: «Мы придумываем причину обижаться и жалеть себя. Она родом из детства»

Спецпроект DK.RU "Чек-ап ребенка: готов ли он к школе?"

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.