Игорь Тумаркин: из заправщиков — в кондитеры
Первые заработки Игоря Тумаркина были далеки от кулинарного искусства. Как начать зарабатывать во 2 классе и стать «мастером золотые руки», гендиректор «ЦГ Европа» рассказал в проекте «Первые деньги».
Первые настоящие деньги я заработал во втором классе, работая на автозаправочной станции. Тогда так поступали многие мальчишки. Мы заправляли машины и у нас даже были свои постоянные клиенты.
Это было в Челябинске в Металлургическом районе. Например, подъезжает автомобиль (сейчас на некоторых заправках это делают более профессионально): «Доброе утро! Вас заправить? – Да, пожалуйста». Открываешь бензобак, вставляешь пистолет, и пока владелец рассчитывается, можно еще протереть стекла и получить свои чаевые.
Это был обалденный бизнес, только надо было знать места, потому что нас отовсюду гоняли. Но была одна автозаправка, где были лояльные продавцы, и мы зарабатывали хорошие деньги.
Тогда я впервые познакомился с правилами продажи, торговли, распределения клиентской базы. И денег за летний сезон я заработал больше родителей. На них я купил огромный пакет продуктов домой, себе –кроссовки, джинсы и свитер.
Кстати, это повлияло на моё понимание независимости, потому что у меня были средства, и я вправе ими распоряжаться, как хочу. Но в то же время я научился ответственности. Когда в 9 лет принес домой продукты, я понял, что настанет момент, и я буду делать это постоянно. И это очень приятно – участвовать в жизни семьи, приносить доход.
Бабушка моя работала в общепите, так же как и мама. Это частично оказало влияние на выбор моей деятельности.
Я с детства помогал бабушке, ходил с ней по кулинариям – предпочитал печенье «Курабье» вместо какого-нибудь «Солнечного».
По окончании 9 классов решался вопрос: либо учиться до 11-го, либо получать какое-то профильное образование. И вот появилась возможность поступить в 102-й лицей. Я долго перед выбором не стоял и предпочел кулинарное дело.
Еще проходя обучение в лицее, я был удостоен звания «мастер золотые руки» и чемпион южноуральского региона по кулинарному искусству. Тогда я больше занимался именно кулинарией, а не кондитерским делом.
Но жизнь всегда подбрасывает такие ситуации, когда надо принимать решение. Очередной выбор я сделал 1 сентября, когда понял, что лето прошло, а лицей я закончил. Нужно было продолжать учиться или идти в армию.
И уже 2 сентября я сел на 15 автобус и поехал поступать в ЮУрГУ на факультет коммерции, где пять лет отучился на инженера-технолога продуктов общественного питания.
На 3 курсе университета мне посчастливилось выступить от факультета на Первом московском чемпионате кулинарного искусства. После него меня заметили и пригласили пройти практику в отеле «Виктория» в Челябинске. С этого в общем уже начался настоящий профессиональный путь.
В 2002 году образовался «Центр гостеприимства Европа» и меня пригласили возглавить кондитерский цех, хотя на тот момент я не умел практически ничего. Для этого цеха я сам подбирал персонал, и мы открыли кофейню «Пенка» на площади Революции.
Вот так потихоньку с рядового кондитера я поднялся сначала до заместителя шеф-кондитера, потом сам стал «шефом». После этого меня назначили директором по производству, и вот сейчас я тружусь в должности генерального директора».
Справка:
Родился в 1980 году в Челябинске. В ресторанном бизнесе работает с 2002 года.
В 1999 году стал победителем Всероссийского конкурса профессионального мастерства.
В 2004 и 2006 годах Игорь Тумаркин завоевал «золото» на чемпионате России, в 2005 году «бронзу» на Всемирной кулинарной олимпиаде.
2006 г. «серебро» на международной выставке «Пир».
2007г. – серебряная и бронзовая награды на международном конкурсе в Стамбуле.
В следующий четверг в рамках проекта DK.RU «Первые деньги» выйдет история директора Агентства инвестиционного развития Челябинской области Олега Пермякова.
«Самые первые деньги я заработал еще до института. Я год работал секретарем комитета комсомола Металлургического района. Получал 105 рублей в месяц. Мне было 16 лет…»
Не пропустите!