Подписаться
Курс ЦБ на 03.12
74,06
83,81

Игорь Качалов: «Кризис вызовет волну спроса на консалтинг со стороны выживших компаний»

— Во-первых, кризис пока еще не в полной мере развернулся в России, включая Челябинскую область. Поэтому пока еще рано делать заключения на тему, как он повлиял на бизнес. Сейчас можно говорить тол

Челябинский рынок консалтинга не только не пострадает от последствий мирового кризиса, но в среднесрочной перспективе даже подрастет, уверен президент консалтингового агентства «Качалов и коллеги» Игорь Качалов. Экономические потрясения и неизбежно последующая за ними необходимость оптимизации внутренних бизнес-процессов компаний вызовет повышенный спрос на услуги профессиональных консультантов практически на всех рынках.

— Во-первых, кризис пока еще не в полной мере развернулся в России, включая Челябинскую область. Поэтому пока еще рано делать заключения на тему, как он повлиял на бизнес. Сейчас можно говорить только о прогнозах.

Во-вторых, объем рынка консалтинговых услуг в Челябинске пока еще мал сам по себе. По разным оценкам, он колеблется от $4 до 4,5 млн в год. Для сравнения, рынки таких городов, как Казань, Екатеринбург и Тюмень, показывают емкость от $15 до 30 млн в год. Другими словами, в Челябинске на рынке консалтинга пока еще нечему падать и сокращаться.

Челябинские компании «Ариант», «Выбирай», «РемБытТехника» и ряд других активно развиваются на федеральном уровне. Но при этом в регионе крайне мало заказов на консалтинг даже по меркам соседних регионов. Это может, например, говорить о том, что у челябинских предпринимателей сильны интуиция и харизма. Такой подход помогает им быстро развивать бизнес за пределами области на фоне общего роста рынка и доступных дешевых денег. Кризис может привести к тому, что многие осознают необходимость детальных расчетов для прочного успеха в бизнесе. А это может стимулировать рост спроса на консалтинг со стороны компаний, выживших в кризис.

Чтобы понять, в какую сторону может измениться спрос на консалтинговые услуги и каким консультантам эта ситуация поможет в первую очередь, надо вкратце обсудить, в чем природа кризиса с точки зрения управленческих решений.

Нынешний кризис происходит на фоне крайне низкой эффективности всего российского и челябинского бизнеса в частности. Там, где в зарубежных компаниях работает один сотрудник, в российских — от 2 до 4 человек. Пока были низкие зарплаты, разрушающий эффект этой ситуации был незаметен. После увеличения оплаты труда до $800-1000 в месяц такое громадное количество лишних сотрудников дополнительно обвалило прибыль компаний.

Самое интересное, что стоит только начать вводить в компании современные работоспособные инструменты управления, как продажи и прибыль резко возрастают. Эти инструменты известны и уже применяются почти 20 лет. К сожалению, о них практически не пишется в книгах и их не изучают в бизнес-школах. Консультантов, которые владеют такими инструментами, мало.

Отсюда ответ сразу на множество во­просов. На первый план должны выходить классические инструменты консалтинга.

И напоследок, как и какие отрасли пострадают в кризис? В первую очередь сокращаются отрасли, далекие от повседневных нужд, например, туризм. Потом люди уменьшают расходы на товары длительного пользования и редкие покупки: недвижимость, одежду, мебель. И в по­следнюю очередь сокращаются расходы на питание. Логика проста и естественна: можно полгода-год походить в старом костюме и провести отпуск в крайнем случае дома. А вот кушать надо каждый день и желательно три раза.

При этом надо помнить, что внутри самих товарных групп сокращение сегментов будет неравномерно. Сильнее всего будут сокращаться продажи дорогих люксовых товаров. Уже сегодня в Москве можно с хорошей скидкой купить дорогие яхты, машины и пр. А вот продажи дешевых товаров, прежде всего продуктов питания, вырастут. 


Самое читаемое
  • Гипермаркет российского аналога IKEA в Челябинске откроется в бывшем конгресс-холлеГипермаркет российского аналога IKEA в Челябинске откроется в бывшем конгресс-холле
  • «Ариант» открыл в Челябинске фирму по производству спирта«Ариант» открыл в Челябинске фирму по производству спирта
  • На улице Труда вместо современного делового центра пока появится лишь «Макдоналдс»На улице Труда вместо современного делового центра пока появится лишь «Макдоналдс»
  • «Ариант» открывает в Челябинске гастропространство для любителей вина и мяса«Ариант» открывает в Челябинске гастропространство для любителей вина и мяса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.