Подписаться
Курс ЦБ на 14.05
74,35
89,93

«Говорить ни о чем не будем». Новый министр экологии впервые высказался о Томинском ГОКе

«Говорить ни о чем не будем». Новый министр экологии впервые высказался о Томинском ГОКе
Иллюстрация: https://1obl.tv

Недавно избранный министром экологии Сергей Лихачев ответил на вопрос о Томинском ГОКе. «Я всегда считал, что мы должны, как ученые, сначала получить данные».

Министром экологии Челябинской области стал декан факультета экологии ЧелГУ Сергей Лихачев. Уже в статусе чиновника сегодня в правительстве региона он проводит первую пресс-конференцию с журналистами — на ней министр впервые прокомментировал тему строительства Томинского ГОКа, а именно, дискуссии о проекте на площадке Общественной палаты области.

Я был экспертом в Общественной палате, советником председателя, участвовал в этих заседаниях...Планировался разговор на уровне мозгового штурма. Раньше он не всегда получался, потому что не было предложений. Была констатация факта, информационные вбросы, было напряжение атмосферы, а вот предложений как таковых не было. Палата хотела разобраться — как сделать так, чтобы население было информировано, что РМК и другие организации стараются выполнять все положения природоохранного законодательства. Я могу сказать, что задолго до этих обсуждений, как только эта проблема Томинского ГОКа встала, не крича, не говоря на всех углах об этом, эксперты Общественной палаты вносили свои предложения. Тем самым из проекта ушла гидрометаллургия, в проекте появился замкнутый круг потребления воды, очистные сооружения для этого замкнутого круга. Так появилась идея о Коркинском разрезе. Минэкологии тоже в этом участвовало, — сказал Сергей Лихачев.

Бизнесмен отказался реализовать рыбный проект в Челябинске из-за экологии

Министр напомнил, что Томинский ГОК — проект федерального значения. По его словам, мероприятия, предписанные РМК, выполнены, в том числе проекты изысканий по поводу коркинского разреза.

«Сейчас проходит экспертиза этих проектов. Мы дождемся ее, и тогда мы соберем вас и все серьезно расскажем. До экспертизы говорить ни о чем не будем. Все знают, что я по Томинскому ГОКу никогда ничего не говорил. Я всегда считал, что мы должны, как ученые, получить данные, и посмотреть, о чем будем говорить. Мы ознакомимся с экспертизой, мы привлечем экспертное сообщество к этому анализу и спокойно, взвешенно дадим свои комментарии», — резюмировал г-н Лихачев.

Как ранее писал DK.RU, противники проекта обвинили Общественную палату в нежелании продолжать дискуссию на своей площадке. Позже руководитель аппарата палаты объяснил, с чем было связано молчание, но сроки возобновления круглых столов до сих пор неизвестны — общественники готовят собственное мероприятие.

Самое читаемое
  • «Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру«Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру
  • В Челябинске наращивает присутствие новая сеть продуктовых дискаунтеровВ Челябинске наращивает присутствие новая сеть продуктовых дискаунтеров
  • Челябинский ресторатор закрыл свое заведение в Испании, про которое рассказывал Юрий ДудьЧелябинский ресторатор закрыл свое заведение в Испании, про которое рассказывал Юрий Дудь
  • Генеральный план Челябинска внесли в гордуму. Его примут в III-IV квартале 2021 годаГенеральный план Челябинска внесли в гордуму. Его примут в III-IV квартале 2021 года
  • 55-этажный небоскреб в Челябинске: что появится вместо сгоревшего дома на Российской?55-этажный небоскреб в Челябинске: что появится вместо сгоревшего дома на Российской?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.