Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

ГОК и дольщики. Почему Южному Уралу предрекают протестный бум

ГОК и дольщики. Почему Южному Уралу предрекают протестный бум
Иллюстрация: wikipedia.org

Экологическая ситуация и недобросовестные застройщики не просто остаются «болевыми» точками региона, но и могут усугубить напряжение в ближайшее время. Об этом сообщили эксперты «Минченко Консалтинг».

Челябинская область вошла в число регионов с риском протестной активности. Главными источниками общественных волнений стали Русская медная компания и недобросовестные застройщики, сообщается в докладе холдинга «Минченко Консалтинг».

Почти сразу после президентской кампании мы столкнулись с целым рядом протестных выступлений. С известной долей вероятности можно утверждать, что в этом и следующем году для власти ключевыми будут именно риски протестных выступлений, не связанных с электоральными процедурами, — сообщают эксперты компании Евгения Минченко.

Так, основной причиной волнений в обществе останется экологическая ситуация в регионе. По мнению экспертов, она оказывает сильное «эмоциональное воздействие», потому что базовые ценности – здоровье и благополучие детей – сильнее, чем такие аргументы, как необходимость экономического развития и новых рабочих мест. В частности, протестные настроения по-прежнему будут связаны с крупным инвестиционным проектом РМК – Томинским ГОКом.

Читайте также: «Это дикость». В Челябинске назревает протест против мусорного полигона на реке Миасс

Эксперты добавляют, что при этом традиционные методы «тушения» протестной активности больше не эффективны. Например, создание новых рабочих мест может быть аргументом все реже, потому что современные производства роботизированы, а объемы выбросов остаются большими.

Помимо экологии авторы доклада отмечают продолжение серии скандалов с обманутыми дольщиками. Эксперты отмечают, что достоверность официальной статистики вызывает вопросы.

Число обманутых дольщиков вполне может кратно возрасти в течение года. Существуют точки локализации проблемы в ряде крупных городов, в которых ситуация близка к взрывоопасной, — отмечают аналитики «Минченко Консалтинг».

При этом сейчас в Челябинске более 6 тыс. человек, которые не получили обещанное жилье. Кроме того, к массовым протестам в регионе могут прибегнуть обманутые вкладчики как традиционных кредитно-финансовых учреждений, так и финансовых пирамид. Также аналитики предрекают возможность протестов из-за техногенных катастроф и чрезвычайных ситуаций, подобных трагедии в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня». Южноуральская столица находится в зоне риска, потому что Челябинск является городом с развитыми кредитно-финансовыми учреждениями и торгово-развлекательной инфраструктурой.

Самое читаемое
  • Вечеринка в элитном мужском клубе в Челябинске закончилась громким скандаломВечеринка в элитном мужском клубе в Челябинске закончилась громким скандалом
  • В Тракторозаводском районе Челябинска благоустроят скверВ Тракторозаводском районе Челябинска благоустроят сквер
  • Россияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесуРоссияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесу
  • Магазин «Дубровские колбасы» в Челябинске закрыли за нарушение «ковидных» требованийМагазин «Дубровские колбасы» в Челябинске закрыли за нарушение «ковидных» требований
  • Блогер Илья Варламов посоветовал подписчикам встретить новый год на ТаганаеБлогер Илья Варламов посоветовал подписчикам встретить новый год на Таганае
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.