Подписаться
Курс ЦБ на 09.12
73,84
83,36

Челябинский вице-губернатор: теперь «Уралавтоприцеп» ждут ежемесячные проверки

Челябинский вице-губернатор: теперь «Уралавтоприцеп» ждут ежемесячные проверки
Иллюстрация: gubernator74.ru

Вице-губернатор Руслан Гаттаров заявил, что «Уралавтоприцеп», на невыплату зарплат на котором пожаловались Владимиру Путина, ждут ежемесячные проверки. Первая состоится уже утром 15 апреля.

По словам вице-губернатора, ситуация на предприятии действительно сложная, но информация в СМИ не соответствует действительности: «В прошлом году были опасения по загруженности предприятия, но в марте ситуация начала меняться. Долги по зарплате были полностью погашены. Появились заказы до конца года, и их на 40%, чем в прошлом году. До 25 апреля будет выплачена зарплата за март полностью, это их обычный расчетный день». Он также подчеркнул, что ситуация под контролем губернатора:

«Теперь на «Уралавтоприцепе» будут проходить ежемесячные проверки в течение квартала. Первая состоится уже завтра в 10:00. Это будет выездное совещание, в котором примут участие представители правительства, профсоюза и самого заявителя, которому директор лично объяснит ситуацию по зарплате».

Руслан Гаттаров также заявил, что вся проблема возникла из-за недостаточной информированности коллектива по поводу финансового положения предприятия: «Просто люди не знают о том, какие усилия прилагает руководство».

Директор «Уралавтоприцепа» Валерий Филатов отметил, что еще не знаком лично с Дмитрием Дудкиным, потому что он работает только с ноября 2015 года: «В настоящее время его зарплата 40 тысяч рублей. Половина была выплачена еще до сегодняшнего обращения, вторая будет выплачена завтра. Платежные документы уже подписаны».

Полное интервью с Валерием Филатовым можно будет прочитать на портале DK.RU позднее.

Напомним, что на прямой линии Владимира Путина работник «Уралавтоприцепа» Дмитрий Дудкин пожаловался на невыплату зарплаты: «Задержка идёт очень большая, на три месяца задерживают зарплату. Плюс ещё не выплачивают полностью: если дают, то небольшими кусками. Беда в этом. Зарплата маленькая. У меня четверо детей».

Путин ответил, что автомобильная отрасль наиболее пострадала от кризиса, сократились заказы от нефтегазового сектора из-за падения цен, поэтому доходы отрасли упали. Глава региона заметил, что предприятия стараются не сокращать работников, но не выплачивать зарплату недопустимо. Владимир Путин также добавил, что на автопром выделено свыше 40 млрд рублей господдержки. Что же касается данной конкретной ситуации на челябинском предприятии, то было дано обещание разобраться в ситуации и оказать помощь заводу. Прозвучала и идея отменить утилизационный сбор, который оказывается слишком тяжелым бременем.

«Обязательно поговорю с Минпромторгом, чтобы они обратили внимание на ваше предприятие, – заявил глава государства. - Проблема может быть в том, что некоторое время назад мы в целях поддержки наших производителей ввели новый сбор, который делает конечную продукцию дороже, но в то же время эта мера должна помочь в борьбе с  конкурентами и повлиять на ситуацию с зарплатами».

Меньше чем через час на событие отреагировали госструктуры региона. Прокуратура Металлургического района Челябинска заявила, что еще в начале апреля задолженность АО «Челябинский машиностроительный завод автомобильных прицепов «Уралавтоприцеп» по зарплате сотрудникам была ликвидирована. Этому способствовало вынесение прокурором представления в адрес руководителя предприятия устранить нарушения трудового законодательства.

«Установлено, что 400 работников не получили заработную плату за январь 2016 года из-за отсутствия на счетах предприятия денежных средств. Долг по зарплате составил более 11 млн рублей», - сообщили в ведомстве.

Тем не менее, в отношении руководства завода все же было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Кроме того, губернатор Челябинской области Борис Дубровский дал поручение своему заместителю Руслану Гаттарову разобраться с невыплатой зарплаты на заводе. «В своем обращении к Законодательному собранию региона я озвучил свою принципиальную позицию по этому вопросу – зарплаты у людей должны расти, как в бюджетной сфере, так и в коммерческом секторе. В прошлом году доходы южноуральцев, в среднем, выросли на 6,5%. Задержки заработной платы – это нонсенс, они недопустимы, и никакие новые экономические реалии не могут служить оправданием... Поставлена задача – решить проблему в кратчайшие сроки», - заявил Борис Дубровский.

Чуть позже региональное следственное управление СК РФ также поспешило заявить, что в связи с обращением на прямую линию с Президентом России о невыплате заработной платы «незамедлительно начата» процессуальная проверка.

«В ходе проверки будет проведен необходимый комплекс мероприятий, направленных на установление факта невыплаты заработной платы, объемов невыплаченных денежных средств и количества работников предприятия, чьи трудовые права были нарушены, - говорится в сообщении следственного комитета. - По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение. В случае подтверждения изложенных фактов действиям руководства предприятия будет дана уголовно-правовая оценка и приняты меры, направленные на скорейшее и полное погашение задолженности по заработной плате перед рабочими».

Отметим также, что накануне в интервью «Деловому кварталу» о необходимости отмены утилизационного сбора заявил генеральный директор производственной компании «Прайд» Дмитрий Нестеров. По его словам, из-за нововведения цены на продукцию челябинский машиностроителей выросли в два-три раза, а рынок покинули многие игроки.

«Хотели как лучше, а получилось как всегда, - отметил г-н Нестеров. - Сам по себе сбор – правильная вещь. Важно как для экологии, так и для отечественных производителей. Но постановление вышло в неадекватном виде. Мне непонятно, по какому принципу рассчитывались коэффициенты. Почему прицеп с грузоподъемностью до 750 кг с себестоимостью в 40 тыс. руб. по закону сейчас должен стоить больше 330 тыс. руб.? И я не верю, что нужно заплатить 600 тыс. за утилизацию экскаватора, на изготовление которого уходит столько же - 500-600 тыс. Это же глупость».

Самое читаемое
  • В Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварняВ Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварня
  • В Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспортаВ Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспорта
  • РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»
  • Челябинский торговый комплекс «Панорама» выставлен на продажу за 195 млн рублейЧелябинский торговый комплекс «Панорама» выставлен на продажу за 195 млн рублей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.