Подписаться
Курс ЦБ на 16.01
73,54
89,25

Двигатель стройки — «ипотека» — остановился, но может вновь заработать в Челябинске

Двигатель стройки — «ипотека» — остановился, но может вновь заработать в Челябинске
Иллюстрация: pixabay.com

Застройщики поднимают цены, но спрос на жилье упал. При этом квартиры в домах на низкой стадии готовности не покупают совсем. Что ждет рынок недвижимости? И станет ли ипотека доступнее для челябинцев?

Несколько застройщиков в Челябинске подняли цены на квартиры. Об этом «ДК» сообщили в нескольких риэлторских компаниях Челябинской области. При этом удорожание в компаниях называют вынужденной мерой — выросли цены на стройматериалы.

«Как только произошло повышение процентной ставки, наши поставщики на следующей день стали присылать новые прайсы, поэтому когда формировался план на 2015 год повышение цен было учтено. — рассказала DK.RU руководитель отдела вторичной недвижимости Анна Шипина —  С начала января на наши объекты  – лидеры продаж «Тополиная аллея», «Манхэттен», «Кировский» у нас было повышение от 5 до 10%».

Ранее сообщалось о том, что цены поднимает и ЮУ КЖСИ. Вместе с тем, январь был очень спокойным месяцем в плане продаж:

«Рынок недвижимости в принципе имеет определенную сезонность и ежегодно он просыпается только после 15-20 января. И не могу сказать, что есть какой-то резкий спад в сравнение с 2014 годом. Другой вопрос, что интересы покупателей смещаются в сторону вторичного жилья, либо новостройки на высокой стадии готовности. Некоторое опасение покупателей вкладываться в жилье, которое будет готово в 2016 -2017 году, оно присутствует», — рассказал руководитель гильдии риэлторов «Южный Урал» Валентин Корытный.

При этом по словам эксперта изменился и портрет покупателя:

«Количество ипотечных покупателей уменьшается в силу увеличения ипотечной ставки и определенного количества от банков в выдаче ипотечных кредитов. Поэтому покупатель, в основном, если наличные деньги берет квартиру.  Если в ноябре-декабре 2014 года примерное соотношение по рынку было – 70% ипотечных сделок, 30 % за наличные средства. Сейчас это в основном покупатели, которые держат наличные деньги в руках. И те люди, которые преследуют две основные цели: 1) купить жилье для детей (либо расширение, либо первая квартира – для тех, кто собирается учиться или учится в Челябинске) и 2) сохранение средств, потому что понятно,  что сегодня происходит с рублем», — рассказал г-н Корытный.

Клиентов, которые хотели бы купить жилье в ипотеку, стало действительно меньше. С этим согласна руководитель направления строительства и инвестирования АН «Компаньон» Татьяна Куцан:

«Люди меньше могут позволить себе ипотеку потому что повышена кредитная ставка, увеличен первоначальный взнос и многие банки пересмотрели кредитные программы: смотрят только на дома в высокой стадии готовности. Это своего рода – отсекает многих клиентов».

По словам Анны Шипиной клиенты, которые готовы купить жилье в кредит,  ждут понижения ипотечных ставок:  

«В последнюю неделю, общаясь с нашими клиентами, мы заметили, что они слышат из СМИ, что идет обсуждение о возможности понижения ключевой ставки. И они не идут за ипотекой, не подписывают договоры, потому что ожидает, что Правительство РФ сделает что-то, что понизит ставки».  

Вместе с тем в банках также ждут конкретики в вопросах ипотеки и от жилищного кредитования отказываться не намерены.

Светлана Медведева, руководитель «БИНБанк» В Челябинске:

«В группе компаний «РОСТ», которую мы приобрели в декабре, присутствует ипотека. И буквально вчера мы обсуждали вопрос, что в Челябинске ипотечный продукт в банках остается в полном объеме. При этом будет выделена огромная сумма для ипотечных сделок именно для города Челябинска. При этом ипотека у нас активно будет работать не во всех городах России, а только там, где активно развивается строительство – это Челябинск, Питер, Казань, Москва».

Впрочем, на вопрос будет ли предоставляться какая-то субсидия, что позволит снизить процент по импотеке для клиентов г-жа Медведева затруднилась ответить:

«Сегодня – завтра нам будут даны конкретные инструкции, что делать дальше, как делать и когда это будет. Поскольку планы есть, я думаю и механизм появится», — заявила она.

Самое читаемое
  • Власти Челябинска через суд забирают у Артура Никитина долгострой на улице ВасенкоВласти Челябинска через суд забирают у Артура Никитина долгострой на улице Васенко
  • Новая концепция парка Гагарина: горожане попросили фудкорт и селфи-зоныНовая концепция парка Гагарина: горожане попросили фудкорт и селфи-зоны
  • 80% опрошенных врачей готовы уехать из Челябинска работать в другой город80% опрошенных врачей готовы уехать из Челябинска работать в другой город
  • Митрофановское кладбище потребовали закрыть из-за угрозы челябинскому городскому боруМитрофановское кладбище потребовали закрыть из-за угрозы челябинскому городскому бору
  • Спрос на новостройки в Челябинске вырос в полтора раза, а стоимость жилья — на третьСпрос на новостройки в Челябинске вырос в полтора раза, а стоимость жилья — на треть
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.