Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

Девелоперы начали избавляться от офисов

Строительство семиэтажного офисного здания класса В на пятачке между Публичной библиотекой и Центром делового сотрудничества (ЦДС) началось в ноябре. Работы ведет ООО «Строительные технологии», вхо

На прошлой неделе ГП «Дэфа» объявила о начале продаж помещений в строящемся офисном комплексе за Публичной библиотекой. До сих пор челябинские девелоперы стремились сдавать офисы, но не продавать. Участники рынка считают, что в 2009 г. продавать «незавершенку» будут многие — денег на достройку проектов уже остро не хватает.

Строительство семиэтажного офисного здания класса В на пятачке между Публичной библиотекой и Центром делового сотрудничества (ЦДС) началось в ноябре. Работы ведет ООО «Строительные технологии», входящее в группу предприятий «Дэфа», которая является генеральным инвестором проекта. Сейчас строительство ведется на деньги, выделяемые инвестором, но планируется и привлечение заемных средств. Сдача здания в эксплуатацию намечена на конец 2009 г.

Общая площадь здания составит порядка 4,5 тыс. кв. м, из которых 3 тыс. будет отдано под офисы. Большую часть первого этажа займут сквозные проходы для пешеходов. Бизнес-центр будет оснащен современными лифтами, системой контроля доступа посетителей, телекоммуникациями, видеонаблюдением. Рядом появятся крытая и открытая парковки на 200 машиномест, также будет предусмотрена автопарковка на 46 машиномест в цоколе здания.

На прошлой неделе «Дэфа» начала рекламную кампанию по продаже офисных помещений в будущем центре. Получить комментарии у руководства компании о причинах выбора такой стратегии «ДК» к моменту сдачи номера не удалось.

СЕРГЕЙ ЕРЕМЕЕВ, генеральный директор агентства коммерческой недвижимости E.R.A., относит к плюсам стратегии руководства ГП «Дэфа» то, что деньги в такой ситуации возвращаются максимально быстро: «Если компания строит на заемные средства, то, продавая офисы, она сразу получает деньги для погашения кредита и дальнейшей стройки». Однако продажи в условиях кризиса будут идти тяжело, считает г-н Еремеев: «Действующие офисные центры в следующем году могут испытывать недостаток в арендаторах. На продажу выставляется много офисных помещений, цены на которые намного ниже докризисных. Получить дисконт в 30% на офис не составляет труда. Сейчас практически нет покупателей строящихся объектов: покупают уже готовые офисы. Инвестиции в недостроенное здание очень рискованны — стройка может остановиться, и вложенные деньги вернуть будет невозможно». Кроме того, Сергей Еремеев отмечает, что у нового офисного центра могут возникнуть сложности с парковочными местами: «Рядом находятся БЦ «Мизар» и офисное здание «На Васенко», у которых практически нет парковок, к тому же там высокая плотность застройки. Поэтому 200 новых машиномест офисного центра не спасут ситуацию». ДМИТРИЙ АГАПКИН, директор ООО «Плаза — ДевелопментСервис», напротив, уверен, что помещения в офисном центре класса B будут востребованы: «Центр города насыщен зданиями класса А. Если посмотреть на соотношение уже построенных офисных зданий по классам, то можно увидеть, что 66% — это офисы класса А, 14% занимает B+, 20% — B-».

Серьезным минусом стратегии, ориентированной на продажу, эксперты считают появление у здания многочисленных собственников. ВАДИМ КУДРЯШОВ, управляющий директор ДЦМК «Челябинск-СИТИ»: «Когда собственников много, им трудно договориться по многим вопросам эксплуатации и обслуживания здания». Иногда бывает сложно убедить многочисленных владельцев даже в том, что нужно два раза в год скинуться и помыть фасады. Дмитрий Агапкин: «Когда структура собственности достаточно запутанная, и количество купленных офисов превышает 50%, такие бизнес-центры достаточно сложно управляются».

Практически все эксперты считают, что продавать офисы, в том числе и в незавершенных зданиях, челябинские девелоперы будут все чаще. Дмитрий Агапкин: «На продажу выставляется достаточно много офисных помещений. В краткосрочном периоде компании будут продавать все больше и больше офисов — всем понятен кризис ликвидности и отсутствие денег на развитие». Сергей Еремеев считает, что о массовом переходе к продаже офисов говорить пока рано, однако и он прогнозирует, что в следующем году будут продаваться уже целые офисные центры.

Самое читаемое
  • Стало известно, за что челябинскую компанию «АСКО-Страхование» лишили лицензииСтало известно, за что челябинскую компанию «АСКО-Страхование» лишили лицензии
  • В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»
  • Взлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизниВзлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизни
  • ЦБ отозвал лицензию у крупнейшей страховой компании Челябинской областиЦБ отозвал лицензию у крупнейшей страховой компании Челябинской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.