Подписаться
Курс ЦБ на 07.05
74,57
89,67

Челябинский Минсельхоз требует от «Южуралзолота» продать 15 земельных участков

Челябинский Минсельхоз требует от «Южуралзолота» продать 15 земельных участков
Иллюстрация: www.publicdomainpictures.net

Министерство сельского хозяйства Челябинской области судится с компанией депутата ЗСО Константина Струкова. Ведомство доказывает, что он владеет землями через кипрский офшор.

Восемнадцатый Арбитражный апелляционный суд рассмотрел жалобу министерства сельского хозяйства Челябинской области на решение арбитражного суда по делу о владении компанией «Южуралзолото» сельхозземлями на территории региона. Ведомство требует от холдинга продать на торгах 15 принадлежащих ему земельных участков в Верхнеуральском и и Пластовском районах. Их общая площадь составляет более 170 га.

Поводом для обращения в суд послужило то, что в списке аффилированных лиц владельца земель числится кипрский офшор UGOLD Limited, принадлежащий вице-спикеру Законодательного собрания Челябинской области Константину Струкову. По российскому законодательству, земли сельскохозяйственного назначения не могут принадлежать иностранным компаниям. Поэтому Минсельхоз и требует их продажи.

«В обоснование доводов апелляционной жалобы ее податель ссылается на п. 2 ст. 4 Закона Челябинской области от 28.08.2003 №174-30 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Челябинской области», на основании которого Правительство Челябинской области или уполномоченный им орган в течение месяца со дня, когда ему стало известно о нарушении ст. 3 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», обязаны обратиться в суд с заявлением о понуждении такого собственника к продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения на торгах, проводимых в соответствии с законодательством Российской 4 А76-18688/2016 Федерации. Указывая на ст. 3, 5 Федерального закона от 24.07.2002 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», истец полагает, что принадлежащие ответчику на праве собственности земельные участки подлежат продаже», - говорится в материалах дела.

Впрочем, суд иск ведомства не принял, сославшись на то, что истец не приложил к заявлению доказательства попытки уладить спор в досудебном порядке. Министерство же, ссылаясь на юридическую практику, считает, что не обязано этого делать. Доказать свою правоту ведомству не удалось ни на одной апелляции. Теперь его специалисты должны предъявить официальные претензии самой компании, а уже если тогда не удастся решить спор мирно, министерство сможет вновь обратиться в суд.

Согласно данным «Контур.Фокус»,  управляющей компанией АО «Южуралзолото группа компаний» является ООО «УК ЮГК». Ее президентом значится Константин Струков, а учредителями две компании: само  АО «ЮГК» (95% акций) и Ugold Limited Кипр (5%). 

Самое читаемое
  • В Челябинске закрылись все рестораны Black Star Burger рэпера ТиматиВ Челябинске закрылись все рестораны Black Star Burger рэпера Тимати
  • Из «Трактора» и «Металлурга» массово уходят игрокиИз «Трактора» и «Металлурга» массово уходят игроки
  • Челябинцам придется заплатить за отопление в маеЧелябинцам придется заплатить за отопление в мае
  • Челябинская область одной из первых получит обещанные Путиным льготные кредитыЧелябинская область одной из первых получит обещанные Путиным льготные кредиты
  • В Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студииВ Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.