Подписаться
Курс ЦБ на 22.02
64,30
69,41
Деловой квартал / Новости / У нас были две экспериментальные группы: одни ели обычный хлеб, другие — хлеб с...
У нас были две экспериментальные группы: одни ели обычный хлеб, другие — хлеб с фукоиданом
Источник: Анастасия Паймулина

У нас были две экспериментальные группы: одни ели обычный хлеб, другие — хлеб с фукоиданом

Самое читаемое
  • Владимир Путин назначил председателя суда в Челябинске с крайне отрицательными отзывами Владимир Путин назначил председателя суда в Челябинске с крайне отрицательными отзывами
  • Людям, ответственным за город в последние 10 лет, надо просто встать и уйти Людям, ответственным за город в последние 10 лет, надо просто встать и уйти
  • Суд назначил дату заседания по делу ДТП с Андреем Косиловым Суд назначил дату заседания по делу ДТП с Андреем Косиловым
  • Бочка бензина, улыбка, ребенок: мужчины рассказали о необычных подарках на 23 февраля Бочка бензина, улыбка, ребенок: мужчины рассказали о необычных подарках на 23 февраля
  • Забор вокруг одного из цехов ЧМК закрыли картинами уральских художников Забор вокруг одного из цехов ЧМК закрыли картинами уральских художников
09:51   19.09.2019

Челябинский биотехнолог проводит испытания чудо-хлеба: предполагается, что он улучшает иммунитет и даже лечит рак. Что это: маркетинг или реальная польза?

Челябинские ученые разработали хлеб-«антистресс», который, по словам аспиранта кафедры пищевые и биотехнологии ЮУрГУ Анастасии Паймулиной, не просто утоляет голод, но и улучшает иммунитет и заряжает позитивным настроением. А в некоторых случаях даже способен лечить рак.

Происходит это за счет добавления в хлеб вещества под названием «фукоидан», которое добывают из бурых водорослей и иглокожих. В азиатских странах он широко применяется в косметологии и в пищевой промышленности. В Японии, например, достаточно распространены продукты из водорослей. В России фукоидан в чистом виде можно достать только во Владивостоке.

Выглядит фукоидан как порошок. Но структура вещества достаточно плотная и плохо растворяется в воде. Чтобы повысить усвояемость полезного вещества, в ЮУрГУ стали применять ультразвуковое воздействие для расщепления молекул. После обработки фукоидан добавляют в муку и замешивают тесто.

«Суточная доза фукоидана очень маленькая — всего 50 мг. Поэтому мы добавляем половину этой дозы, чтобы не было эффекта накопления, так как хлеб — это продукт массового спроса, который мы потребляем каждый день» — комментирует Анастасия Паймулина.

 

Хлеб с фукоиданом имеет тот же цвет, запах и вкус, что и обычный. По идее, порошок можно добавлять в любые продукты питания. Сейчас, например, в лаборатории испытывают возможность добавления фукоидана в молочную продукцию. При исследованиях на людях не было выявлено побочных эффектов.

«У нас были две экспериментальные группы: одни люди на протяжении месяца употребляли обычный хлеб, другие — хлеб с фукоиданом.  Они не знали, какой именно хлеб употребляют, так как это было слепое исследование, чтобы не было эффекта плацебо. И на протяжении месяца мы проводили замеры разных показателей. Были получены такие результаты с медицинской точки зрения: у второй группы снизился уровень гормона кортизола, а это гормон стресса. Психологи выявили, что люди стали более стресс-резистентны, спокойнее реагировали на раздражители» — рассказывает Анастасия Паймулина.

Также существует убеждение, что фукоидан способен замедлить старение и помогает бороться с раком. Китайские биохимики уже вовсю испытывают его в качестве лекарства для онкобольных. Исследования об этом публикуются в европейских научных журналах. В России исследованием влияния на опухоли занимаются дальневосточные ученые. Они испытывают фукоидан на клетках меланомы, рака кишечника и молочной железы. В большинстве случаев эффект положительный — опухоль либо перестает расти и уменьшается либо вовсе погибает.

Сейчас хлеб-«антистресс» купить в магазинах нельзя, однако челябинские ученые уже получили патент на его производство. Осталось найти финансирование. Цена на него будет почти такой же, как и за обычную булку хлеба. Так что скоро, возможно, хлеб будут рекламировать не просто как продукт питания, но и как средство для хорошего настроения и профилактики онкозаболеваний.

Автор: Василий Цвентух
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.