Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

У нас были две экспериментальные группы: одни ели обычный хлеб, другие — хлеб с фукоиданом

У нас были две экспериментальные группы: одни ели обычный хлеб, другие — хлеб с фукоиданом
Иллюстрация: Анастасия Паймулина

Челябинский биотехнолог проводит испытания чудо-хлеба: предполагается, что он улучшает иммунитет и даже лечит рак. Что это: маркетинг или реальная польза?

Челябинские ученые разработали хлеб-«антистресс», который, по словам аспиранта кафедры пищевые и биотехнологии ЮУрГУ Анастасии Паймулиной, не просто утоляет голод, но и улучшает иммунитет и заряжает позитивным настроением. А в некоторых случаях даже способен лечить рак.

Происходит это за счет добавления в хлеб вещества под названием «фукоидан», которое добывают из бурых водорослей и иглокожих. В азиатских странах он широко применяется в косметологии и в пищевой промышленности. В Японии, например, достаточно распространены продукты из водорослей. В России фукоидан в чистом виде можно достать только во Владивостоке.

Выглядит фукоидан как порошок. Но структура вещества достаточно плотная и плохо растворяется в воде. Чтобы повысить усвояемость полезного вещества, в ЮУрГУ стали применять ультразвуковое воздействие для расщепления молекул. После обработки фукоидан добавляют в муку и замешивают тесто.

«Суточная доза фукоидана очень маленькая — всего 50 мг. Поэтому мы добавляем половину этой дозы, чтобы не было эффекта накопления, так как хлеб — это продукт массового спроса, который мы потребляем каждый день» — комментирует Анастасия Паймулина.

 

Хлеб с фукоиданом имеет тот же цвет, запах и вкус, что и обычный. По идее, порошок можно добавлять в любые продукты питания. Сейчас, например, в лаборатории испытывают возможность добавления фукоидана в молочную продукцию. При исследованиях на людях не было выявлено побочных эффектов.

«У нас были две экспериментальные группы: одни люди на протяжении месяца употребляли обычный хлеб, другие — хлеб с фукоиданом.  Они не знали, какой именно хлеб употребляют, так как это было слепое исследование, чтобы не было эффекта плацебо. И на протяжении месяца мы проводили замеры разных показателей. Были получены такие результаты с медицинской точки зрения: у второй группы снизился уровень гормона кортизола, а это гормон стресса. Психологи выявили, что люди стали более стресс-резистентны, спокойнее реагировали на раздражители» — рассказывает Анастасия Паймулина.

Также существует убеждение, что фукоидан способен замедлить старение и помогает бороться с раком. Китайские биохимики уже вовсю испытывают его в качестве лекарства для онкобольных. Исследования об этом публикуются в европейских научных журналах. В России исследованием влияния на опухоли занимаются дальневосточные ученые. Они испытывают фукоидан на клетках меланомы, рака кишечника и молочной железы. В большинстве случаев эффект положительный — опухоль либо перестает расти и уменьшается либо вовсе погибает.

Сейчас хлеб-«антистресс» купить в магазинах нельзя, однако челябинские ученые уже получили патент на его производство. Осталось найти финансирование. Цена на него будет почти такой же, как и за обычную булку хлеба. Так что скоро, возможно, хлеб будут рекламировать не просто как продукт питания, но и как средство для хорошего настроения и профилактики онкозаболеваний.

Самое читаемое
  • 219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги
  • «Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»«Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»
  • Набережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом годуНабережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом году
  • Банки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозитеБанки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозите
  • «Это наш потолок». Российскому бизнесу не хватает персонала, не привлекает даже зарплата«Это наш потолок». Российскому бизнесу не хватает персонала, не привлекает даже зарплата
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.