Челябинские эксперты прокомментировали изменение закона «О кредитных историях»

Челябинские эксперты прокомментировали изменение закона «О кредитных историях»
Автор фото: geralt . Иллюстрация: pixabay.com

В бюро кредитных историй начала поступать информация о задолженности за услуги ЖКХ, мобильную связь, о неуплате алиментов. На что смогут повлиять новые данные о заемщиках - мнение экспертов.

Закон «О кредитных историях» претерпел изменения. Теперь в них будет включаться информация о вступивших в силу и не исполненных в течение 10 дней решениях суда о взыскании алиментов, платы за жилое помещение, коммунальные услуги и услуги связи. Также будет осуществляться передача в бюро кредитных историй сведений о поручителях и получателях банковских гарантий. Соответствующие изменения вступили в силу 1 марта.

Напомним, закон был подписан 28 июня президентом РФ. Планировалось, что изменения начнут действовать с 1 июля 2014 года, но сроки были перенесены.

По мнению независимого финансового аналитика Ирины Кудряковой, изменения были приняты своевременно – сегодня ресурсы ограничены и дороги. Обладая расширенной информацией о потенциальных заемщиках, банки смогут значительно сократить свои риски. В то же время клиенты кредитных учреждений также смогут почувствовать на себе положительную сторону обновленного закона. Не исключено, что для добросовестных заемщиков будет снижен размер процентной ставки. Сегодня такая практика повсеместно применяется.

«На объеме выданных кредитов это также может отразиться. Ориентировочно их объем в этом году по сравнению с прошлогодними показателями должен сократиться на 5-10%. Не могу сказать, насколько конкретно он уменьшится с введением скоринга, но точно думаю, что он окажет свое влияние. Все будет зависеть от кредитной политики банков. Каждый банк самостоятельно принимает решение, как рассматривать информацию, какой срок давности принимать по кредитной истории, как избирательно подходить к тому, как показал себя заемщик», - отметила аналитик.

В свою очередь директор «ПрофКапиталСервис» Сергей Колобов полагает, что новые изменения до определенной степени снизят риски при кредитовании населения. Тем не менее, серьезного влияния на уровень процентных ставок и количество выдаваемых кредитов, на его взгляд, они не окажут.

Самое читаемое
  • В центре Челябинска откроется новый ресторан со свежими морепродуктами и платным входомВ центре Челябинска откроется новый ресторан со свежими морепродуктами и платным входом
  • В Челябинск заходит сеть магазинов низких цен «Чижик»В Челябинск заходит сеть магазинов низких цен «Чижик»
  • В 2023 году в Челябинске построят вантовый велопешеходный мостВ 2023 году в Челябинске построят вантовый велопешеходный мост
  • Дмитрий Тарасов снова покинул руководство минздрава Челябинской областиДмитрий Тарасов снова покинул руководство минздрава Челябинской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.