Подписаться
Курс ЦБ на 23.09
72,88
85,48

Челябинская область возглавила Топ-10 самых экологически неблагополучных регионов России

Экологическую обстановку в Челябинской области признали одной из худших в России: наш регион занял последнее место в рейтинге общественной экологической организации «Зеленый патруль»

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» назвала Челябинскую область регионом с самой неблагополучной экологической ситуацией, поставив его на последнее, 83-е, место в последнем ежеквартальном экологическом рейтинге субъектов РФ.

Рейтинг составлялся с помощью информационно-аналитической системой (ИАС) на основании значений индикаторов и  индексов каждого субъекта РФ с учетом всех публикаций в СМИ, а также на основе оценок профильных контролирующих органов и компетентных специалистов.

Самые значимые события вокруг экологической ситуации в регионах учитывались по следующим критериям:
— Экосфера (природоохранный индекс);
— Социосфера (социально-экологический индекс);
— Техносфера (промышленно-экологический индекс).

Для возможности сравнения регионов   соотношение положительных и отрицательных оценок автоматически переводится на 100 балльную шкалу.

Так, по итогам зимы 2012-2013, природохранный индекс Южного Урала показал худший показатель в 19 баллов, социально-экологический индекс Челябинской области составил 42 балла, промышленно-экологический — 40 баллов. Сводный индекс, таким образом, составил 36 баллов.

Большое количество промышленных предприятий, по словам составителей рейтинга, не оправдывает Челябинскую область: Мурманская область является промышленно развитым регионом, однако третий год держится в десятке лидеров рейтинга.

В течение 2012 года на Южном Урале были многочисленные экологические бедствия, одним из главных стали лесные пожары: весной прошлого года Челябинская область была признана одним из регионов, где пожары стали причиной введения режима ЧС. На весну 2013 года для Южного Урала предвещают бурный паводок и жаркое сухое лето.

Вместе с Челябинской областью в Топ-10 самых грязных регионов вошли: Свердловская, Тверская, Московская, Ленинградская и Оренбургская области, Калмыкия и Северная Осетия, а также Ханты-Мансийский автономный округ.

 

Самыми благополучными составители рейтинга назвали Тамбовскую область (1-е место), Белгородскую и Курскую области.

Самое читаемое
  • Итоги выборов: «Единая Россия» набрала в Челябинской области 34,3% голосовИтоги выборов: «Единая Россия» набрала в Челябинской области 34,3% голосов
  • Набережную в Челябинске продлят в обе стороны — до «Родника» и Ленинградского мостаНабережную в Челябинске продлят в обе стороны — до «Родника» и Ленинградского моста
  • На Олега Колесникова и его семью собираются повесить миллиардные долги аптеки «Классика»На Олега Колесникова и его семью собираются повесить миллиардные долги аптеки «Классика»
  • На довыборах в районные советы Челябинска победили самовыдвиженцы и оппозицияНа довыборах в районные советы Челябинска победили самовыдвиженцы и оппозиция
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.