Подписаться
Курс ЦБ на 07.05
74,57
89,67

Челябинская область пошла на снижение в индексе промышленного производства

Челябинская область пошла на снижение в индексе промышленного производства
Иллюстрация: Роман Игнатьев

Регион снизил показатели промышленного производства по сравнению с прошлым годом. При этом соседние с Южным Уралом области уверенно вырвались вперед.

Челябинская область за год потеряла 4,2% индекса промышленного производства. Согласно данным «РИА Рейтинг», регион по этому показателю за период с января по сентябрь 2018 г. занял 59 место.

Челябинская область пошла на снижение в индексе промышленного производства 1

За девять месяцев индекс промышленного производства в регионе составил 100,5% по сравнению с прошлым годом. Так, регион оказался между Алтайским краем (104,5%) и Владимирской областью (100,9%). В Курганской области этот показатель составляет 101,5%. А Свердловская область заняла 13 место — там индекс промышленного производства вырос за год на 3,7% и поднялся до 108,6%.

В первой тройке регионов по индексу промпроизводства оказались Астраханская область (119,8%) Республика Алтай (117,4%) и Тамбовская область 117,1%. Аутсайдерами списка стали Ненецкий автономный округ (95%), Северная Осетия (93,7%) и Карачаево-Черкесская республика (93,3%).

В промышленном секторе в последнее время сохраняется позитивная динамика, хотя темпы роста немного замедляются. По итогам девяти месяцев 2018 года индекс промышленного производства в РФ составил 103,0%, что несколько ниже, чем за аналогичный период 2017 года (103,3%). При этом региональном разрезе ситуация отличается неоднородностью — в ряде регионов темпы роста существенно опережают общероссийский уровень, а в ряде напротив зафиксирован спад, — отмечают аналитики рейтинга.

Напомним, ранее зампредседателя Общественной палаты Челябинска, экономист Сергей Гордеев сопоставил динамику индекса промышленного производства в Челябинской, Свердловской областях и в целом по России. По наблюдениям экономиста, регион перешел в список отстающих регионов: показатели заметно ниже, чем в среднем в стране сохраняются в течение всего 2018 г.

Отметим, в 2017 г. Борис Дубровский заявил, что регион начинает «отталкиваться от дна». Тогда индекс промышленного производства впервые за долгое время взял курс на повышение и за десять месяцев показатель вырос на 4,8% по сравнению с 2016 г. Такие результаты позволяют надеяться, что экономика перешла в устойчивую фазу роста, говорили эксперты.

Самое читаемое
  • В Челябинске закрылись все рестораны Black Star Burger рэпера ТиматиВ Челябинске закрылись все рестораны Black Star Burger рэпера Тимати
  • Из «Трактора» и «Металлурга» массово уходят игрокиИз «Трактора» и «Металлурга» массово уходят игроки
  • Челябинцам придется заплатить за отопление в маеЧелябинцам придется заплатить за отопление в мае
  • Челябинская область одной из первых получит обещанные Путиным льготные кредитыЧелябинская область одной из первых получит обещанные Путиным льготные кредиты
  • В Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студииВ Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.