Банки ищут способы сохранить маржу

Отсутствие длинных и дешевых денег на межбанковском рынке, а также растущий риск невозвратов по розничным и корпоративным кредитам не позволяет сегодня банкам зарабатывать на размещении средств так

Кризис на мировых финансовых рынках привел к снижению объемов кредитования — основного источника банковских доходов. Чтобы остановить падение маржи, банки отказываются от высокорисковых продуктов, фокусируются на коротких кредитных операциях и активизируют деятельность в альтернативных сегментах.эксперты
Светлана Волкова
управляющая ОО «Челябинский» ОАО «ВУЗ-банк»
Дмитрий Вощенко
начальник управления по работе с частными клиентами филиала BSGV в Челябинске
Олег Гриценко
исполняющий обязанности управляющего челябинским филиалом ОАО «Промсвязьбанк»
Андрей Емельянов
начальник управления стратегического развития Уральского банка реконструкции и развития (Екатеринбург)
Игорь Постнов
управляющий филиалом МДМ-Банка в Челябинске
Алексей Серебряков
руководитель регионального центра «Урал» КМБ-банка (Екатеринбург)
Сергей Скворцов
управляющий челябинским филиалом Бинбанка
Андрей Хлебин
управляющий челябинским филиалом Русь-Банка На чем будут зарабатывать банки в 2009 г.?
Где банки найдут желанных заемщиков?
Как изменится структура банковских доходов в кредитовании?

Отсутствие длинных и дешевых денег на межбанковском рынке, а также растущий риск невозвратов по розничным и корпоративным кредитам не позволяет сегодня банкам зарабатывать на размещении средств так же, как в докризисный период. «Большинство банков оказались в ситуации, когда все имевшиеся средства размещены в кредитные портфели, а притока новых ресурсов для того, чтобы продолжать кредитовать, нет. При этом портфель «хороших» кредитов уменьшается, а количество проблемных кредитов неуклонно растет», — поясняет АНДРЕЙ ХЛЕБИН, управляющий челябинским филиалом Русь-Банка. По оценкам аналитиков ИК «Тройка Диалог», за 11 месяцев 2008 г. рентабельность капитала банковского сектора составила лишь 11%, в то время как за аналогичный период 2007 г. — 23%. Чтобы скорректировать падение доходов, большинство игроков пересматривает свою стратегию в кредитовании и активизирует альтернативные источники получения прибыли. Так, например, больше внимания банки стали уделять комиссионным услугам — обслуживанию счетов, денежным переводам и др. «Проникновение этих услуг в общество растет, и финансовый кризис окажет на эти направления гораздо меньшее влияние», — считает ДМИТРИЙ ВОЩЕНКО, начальник управления по работе с частными клиентами филиала BSGV в Челябинске. Кроме того, банки будут увеличивать доходы от валютно-обменных операций, подчеркивает г-н Хлебин.

Банки отказываются от проблемных кредитов

Казалось бы, самый простой способ переждать кризис — заморозить кредитные операции и копить ликвидность. Но такая перестраховка будет означать для банка потерю клиентов и сдачу позиций конкурентам. Кроме того, как подчеркивают эксперты, банки не могут совсем не кредитовать, ведь в любом случае свой основной доход они получают именно от кредитов.

Вопрос, где взять деньги для размещения, для большинства участников рынка уже решен — привлекать средства населения и юрлиц в депозиты. «В условиях, когда нет возможности рассчитывать на иностранные ресурсы, легче переживут этот кризисный период те, кто активно работает с вкладчиками, имеет удобную и понятную линейку вкладов», — уверяет АЛЕКСЕЙ СЕРЕБРЯКОВ, руководитель регионального центра «Урал» КМБ-банка. Не случайно, борьба за деньги населения в последние несколько месяцев заметно ужесточилась (подробности см. в «ДК» № 47-48 от 22 декабря 2008 г.). Банки то и дело повышают доходность депозитов, предлагают все более заманчивые виды вкладов. «Сейчас банки в большей степени опираются на средства вкладчиков, нежели на заемные деньги с межбанковского рынка», — подтверждает г-н Вощенко.

Другой вопрос — куда и как размещать добытые ресурсы? Уже осенью 2008 г. банки резко сократили кредитную активность, став более осторожными при выборе заемщиков. «Некоторые банки ужесточили условия предоставления средств (по ставкам, срокам, залогам), другие ограничились тем, что ввели более тщательные процедуры проверки финансового положения заемщика», — перечисляет ИГОРЬ ПОСТНОВ, управляющий филиалом МДМ-Банка в Челябинске. Многие банки попросту избавились от высокорискованных продуктов. Например, из линейки Бинбанка исчезли необеспеченные кредиты для бизнеса и автокредиты, выдаваемые по упрощенному комплекту документов. Практически никто сегодня не выдает ссуды на приобретение жилья в новостройках. В большинстве случаев остерегаются банкиры и инвестиционных проектов. «Сегодня основным критерием размещения средств в те или иные активы стала их надежность. Например, в сегменте потребкредитования наиболее надежны целевые кредиты (на лечение, образование и пр.). Менее предпочтительны сегодня экспресс-кредиты населению и кредиты начинающему бизнесу», — подчеркивает г-н Хлебин. СЕРГЕЙ СКВОРЦОВ, управляющий челябинским филиалом Бинбанка, полагает, что в ближайшем будущем банки либо прекратят выдачу экспресс-кредитов, либо проценты по ним будут предельно высокими для компенсации потерь.

По мнению ряда экспертов, структура доходов от кредитования в ближайшем будущем поменяется следующим образом: доля корпоративного сектора будет возрастать, а доля розницы — снижаться. «В докризисное время наиболее доходными были кредитные продукты для населения, но теперь выбор будет сделан в пользу менее рискованного сектора, — объясняет г-н Скворцов. Эксперт ссылается на то, что кредитуя бизнес, можно достаточно четко просчитать все риски: «Сделать то же самое в рознице сегодня практически невозможно, так как идет волна сокращений и массовое снижение уровня доходов граждан». В челябинском филиале BSGV, напротив, считают, что соотношение будет меняться не в пользу корпоративного сектора. «Большинство компаний остро нуждается в денежных ресурсах, но банки не готовы эти кредиты выдавать из-за высокого уровня кредитных рисков. Целые сферы бизнеса (строительный, рекламный и некоторые другие) оказались в ситуации стагнации спроса на свои услуги, что делает для них недоступными какие-либо инвестиции», — сокрушается г-н Вощенко. В то же время, по его словам, среди населения сохраняются многочисленные социальные группы с высоким уровнем дохода, и их спрос на любые банковские услуги останется достаточно высоким.

Участники рынка ищут подходящие отрасли для размещения средств

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, многие банки, работающие на территории Челябинской области, объявляют о том, что готовы поддерживать реальный сектор. «Из-за резкого удорожания денег рентабельность бизнеса многих наших клиентов снизилась. Кто-то из них переходит в «режим ожидания», кто-то пересматривает структуру бизнеса. Но в большинстве случаев мы находим оптимальный вариант, позволяющий нивелировать риски и потери, вызванные кризисом», — делится г-н Серебряков. В качестве ключевого клиентского сегмента продолжают рассматривать компании малого и среднего бизнеса (МСБ) в МДМ-Банке. Так, по словам г-на Постнова, банк по-прежнему готов выдавать беззалоговые кредиты на сумму до одного млн руб., а если залогом выступает коммерческая недвижимость, то кредитовать сроком до семи лет. «Промсвязьбанк» намерен активно финансировать предприятия по таким направлениям, как факторинг, аккредитивы и гарантии в торговом и международном финансировании. «Мы видим большие перспективы в работе с предприятиями МСБ. В этом сегменте наш портфель может существенно вырасти в течение года», — сообщает ОЛЕГ ГРИЦЕНКО, исполняющий обязанности управляющего челябинским филиалом ОАО «Промсвязьбанк».

Впрочем, помня о рисках, банки теперь вынуждены более тщательно выбирать активы для размещения средств. «Сейчас банки отдают предпочтение тем отраслям, чьи продукты и услуги будут востребованы независимо от кризисных явлений в экономике», — замечает г-н Скворцов. По словам эксперта, это пищевая промышленность, производство одежды и обуви, отдельные секторы торговли, машиностроения, химической и нефтегазовой промышленности. По мнению г-на Гриценко, наиболее интересны для финансирования небольшие торговые сети городского и областного уровня, розничная торговля продуктами питания, одеждой, обувью, бытовой химией и пр., а также сфера услуг (предприятия общественного питания, медицинские центры, пассажирские перевозки и др.), так как эти направления в меньшей степени подвержены влиянию кризисных явлений.

Менее предпочтительными в новых условиях оказались строительство, металлургия, некоторые виды торговли (автомобилями, элитными товарами). Многие банки вовсе отказались от финансирования строителей и металлотрейдеров.

Крайне мало в ближайшем будущем будет среднесрочных и долгосрочных программ кредитования предприятий. «В текущей экономической ситуации подавляющее большинство банков сократили сроки кредитования из-за отсутствия в экономике «длинных» денег, необходимых для кредитования на сроки 3-5 и более лет. Также сложно делать длительные прогнозы из-за нестабильности в экономике, которая может привести к стагнации некоторых отраслей», — рассуждает г-н Хлебин. В лучшем случае рынок среднесрочного и долгосрочного кредитования оживет во второй половине 2009 г., полагает СВЕТЛАНА ВОЛКОВА, управляющая операционным офисом «Челябинский» ОАО «ВУЗ-банк».

Банки посадят на «пластик» малый и средний бизнес

Перспективным даже в условиях финансовой нестабильности эксперты считают рынок пластиковых карт. Кредитки всегда были одним из самых высокодоходных банковских продуктов. При этом риск невозврата в карточном сегменте меньше, чем в области краткосрочных ссуд до года (по оценкам агентства «Рус-Рейтинг» — в два раза). Сворачивать этот бизнес банкиры не намерены. «Это как раз тот рынок, за который можно только порадоваться, — убежден г-н Скворцов. — Он будет развиваться, будут появляться новые продукты». «Конечно, на развитие инфраструктуры по приему карт необходимы финансовые затраты, но мы считаем, что доля расчетов с применением карт будет расти, поэтому планируем развивать этот бизнес», — присоединяется АНДРЕЙ ЕМЕЛЬЯНОВ, начальник управления стратегического развития Уральского банка реконструкции и развития.

Кредитки обеспечивают высокую оборачиваемость, позволяя банку зарабатывать на комиссиях. Выгодно даже то, что клиенты какое-то время просто держат деньги на карточном счете: «Лимиты по картам меньше, чем по обычным кредитам, и обычно человек автоматически кладет на карту больше денег, чем нужно для погашения очередного платежа. Кроме того, как правило, кредитную карту берут «на всякий случай», и, по нашей статистике, полностью лимиты выбирает лишь 20-30% клиентов», — перечисляет плюсы г-н Скворцов. Ряд банков дополнительно стимулируют клиентов хранить денежные средства на счете — на остаток начисляются проценты.

В качестве клиентов карточных проектов банки стараются найти все новые аудитории. Так, в «Промсвязьбанке» вывели на рынок новую услугу — карту для клиентов страховых компаний (клиент получает страховое возмещение безналичным путем и без комиссий за снятие). Развивая кредитные продукты, банки не забывают о рисках. В Бинбанке новой услугой стала выдача кредитной карты на ту же сумму, что и оформленный в банке депозит.

Ситуация на рынке зарплатных проектов неоднозначна. Алексей Серебряков отмечает, что определенное снижение спроса в этом сегменте наметилось еще до кризиса, в результате насыщения рынка, а сокращения на предприятиях, задержки выплат и снижение зарплат в результате финансового кризиса лишь усугубили ситуацию: «Многие из потенциальных клиентов взяли паузу для размышления, пока не определится ситуация в банковском секторе». Однако Андрей Хлебин считает, что зарплатные проекты продолжат развиваться, несмотря на общее снижение фондов оплаты труда предприятий: «Но по каждому такому проекту и банки, и клиенты будут более детально просчитывать эффективность сотрудничества», — замечает эксперт. Дмитрий Вощенко уверен, что потенциал рынка зарплатных проектов огромен: «Сегодня зарплатными проектами охвачены только крупные и небольшая часть средних предприятий. При этом остается очень большая доля ненасыщенного рынка — в среде малого и среднего бизнеса, и она станет основным плацдармом для деятельности банков». Компаниям невыгодно переходить на наличный расчет с сотрудниками, а банкам сегмент зарплатных проектов позволяет быстро наращивать и сохранять базу частных клиентов, подчеркивает эксперт: «Кроме того, клиент, обслуживающийся в банке, это наиболее прозрачный заемщик, что весьма актуально в сегодняшних условиях кредитного рынка». Еще один интересный нюанс в развитии этого бизнеса видит Светлана Волкова. По ее словам, некоторые компании именно сейчас вынуждены менять обслуживающие их банки: «Это может быть связано с удорожанием услуг, сокращением сервисов, покупкой финансового учреждения другим банком, который не подходит предприятию по тем или иным параметрам, или же с отзывом лицензии». Преимуществом в борьбе банков за ту или иную компанию станет использование новых технологий, систем связи и дополнительных сервисов, резюмирует г-жа Волкова.

Самое читаемое
  • Россия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и ТурцияРоссия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и Турция
  • Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.
  • Минтруд предлагает ужесточить условия пребывания трудовых мигрантов в РоссииМинтруд предлагает ужесточить условия пребывания трудовых мигрантов в России
  • Жители Первоуральска снова остались без водыЖители Первоуральска снова остались без воды
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.