Подписаться
Курс ЦБ на 30.11
74,98
84,48

«Азия» построит поселок на деньги дольщиков

В настоящий момент подписано пять договоров долевого участия. До конца месяца планируется заключить еще семь. Порядка 53 домовладений в ГК «Азия» хотят реализовать по договорам долевого участия и д

На прошлой неделе ГК «Азия» заключила первые договоры долевого участия на строительство жилой недвижимости в городе-парке «Сапфир Урала». По мнению других участников рынка, компания использует по­следнюю возможность привлечь деньги дольщиков — к весне 2009 г. волна покупателей, заинтересованных в «долевке», сойдет на нет.

В настоящий момент подписано пять договоров долевого участия. До конца месяца планируется заключить еще семь. Порядка 53 домовладений в ГК «Азия» хотят реализовать по договорам долевого участия и договорам купли-продажи до осени 2009 г. Решение финансировать строительство день­гами дольщиков топ-менеджмент холдинга объясняет нехваткой достаточного количества оборотных денег и недоступностью кредитных ресурсов. По словам директора по развитию ГК «Азия» АЛЕВТИНЫ ЮДАЕВОЙ, на собственные деньги холдинг профинансировал весь первоначальный этап строительства, когда выкупал и оформ­лял землю, разрабатывал концепцию и документацию. На второй стадии, когда у «Азии» появились земля (залог) и градостроительная документация (показатель серьезности начинаний), холдинг получил от Внешторгбанка кредит на пополнение оборотных средств 210 млн руб. под 14% годовых. Эти деньги пошли на прокладку магистральных сетей (газ, свет, вода) на стройплощадке и возведение первых домов. Холдинг готов взять еще несколько кредитов (всего на завершение первой очереди требуется около 500-600 млн руб.), но банки в условиях мирового финансового кризиса остановили кредитование южноуральских девелоперов и строителей. «Кредиты предлагают, но под 22% годовых. Для строителей это кабальные условия», — комментирует руководитель проекта «Сапфир Урала» ЕВГЕНИЙ АКИМОВ. «В 2006-2007 гг. многие строительные компании возводили дома на собственные и заемные деньги. Сегодня практически все банки свернули программы инвестирования строек. Но и сами застройщики не готовы брать кредиты: уровень продаж на ближайший год предсказать сложно», — говорит представитель компании «Монолит» ИГОРЬ ШУМАН.

По словам Евгения Акимова, до начала строительства следующей очереди необходимо продать 80% застройки первого этапа, иначе экономической целесообразности продолжать проект не будет. На текущий момент у холдинга есть полный пакет бумаг, разрешающих застройку, концепция города-парка, вся необходимая градостроительная и рабочая документация. На стройплощадке в Еткульском районе стоит около двух десятков строящихся домов. «Мы изначально рассматривали все возможные инструменты финансирования стройки. Поэтому сегодня смогли начать работу с дольщиками оперативно. В среднем же по рынку от старта проекта до подписания первого договора долевого участия проходит около 1,5 года. С момента утверждения рабочей документации — как минимум четыре месяца», — говорит Алевтина Юдаева.

Главным преимуществом банковских кредитов как инструмента финансирования строительства топ-менеджмент холдинга считает стабильность. Как правило, кредитные деньги поступают на стройку в установленные застройщиком сроки и в заранее известном объеме. Это позволяет строить по плану, без каких-либо задержек. Основной плюс финансирования стройки деньгами дольщиков — это возможность хорошо узнать психологию будущих владельцев недвижимости. «С дольщиками работы больше: с каждым нужно встретиться, каждого нужно выслушать, на место свозить, дома показать. Каждый дольщик выскажет свое мнение и пожелания по поводу стройки, выступит и контролером, и приемной комиссией. Но для нас это плюс, потому что в концепции города-парка прописан индивидуальный подход к каждому покупателю недвижимости, да и в будущем холдинг займется эксплуатацией объекта», — говорит г-н Акимов.

По словам президента холдинговой компании «МАССИВ» ЛЕОНИДА БЕРКОВИЧА, в 2007-2008 гг. популярность долевого участия в строительстве росла в геометрической прогрессии. «Заключение договора долевого участия обеспечивало покупателям возможность взять ипотеку или кредит на строительство квартиры: регистрация такого соглашения гарантирует наличие у застройщика полностью оформленной строительной документации», — говорит г-н Беркович.

Сегодня, по словам Игоря Шумана, ипотечные деньги с рынка практически ушли. Рост инвестиций в жилую недвижимость по схеме долевого участия связан с желанием людей обезопасить свои накопления. По прогнозам эксперта, первая волна «вброса средств граждан» в недвижимость закончится к весне 2009 г. С одной стороны, за это время все желающие вложить накопленные деньги в жилье уже купят недвижимость. С другой — будут ясны перспективы реального сектора экономики, от которого зависит восстановление платежеспособности населения и возобновление ипотечных программ. «На более длительный период финансирование строек за счет денег дольщиков вряд ли станет масштабным трендом. Скорее всего, застройщики не готовы давать длинные рассрочки: максимум на период строительства, который в среднем составляет 1,5 года. Количество людей, которые приобретают недвижимость для себя по долевой схеме за такой срок и за собственные деньги, в предыдущие годы было крайне мало», — считает Игорь Шуман.

В будущем для финансирования строительства «Сапфира Урала» руководство холдинга не исключает создание паевого инвестиционного фонда недвижимости (ПИФН). По мнению Евгения Акимова, на организацию ПИФН может потребоваться от шести месяцев до года. 

Самое читаемое
  • Двух руководителей челябинского завода отправили в колониюДвух руководителей челябинского завода отправили в колонию
  • Бывший вице-мэр Челябинска Олег Извеков стал фигурантом нового уголовного дела о взяткеБывший вице-мэр Челябинска Олег Извеков стал фигурантом нового уголовного дела о взятке
  • Известный челябинский рок-музыкант зарегистрировал свой псевдоним как товарный знакИзвестный челябинский рок-музыкант зарегистрировал свой псевдоним как товарный знак
  • За езду по «выделенкам» на Комсомольском проспекте начнут штрафовать в декабреЗа езду по «выделенкам» на Комсомольском проспекте начнут штрафовать в декабре
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.