Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

Алексей Навальный выступит на митинге против ГОКа в Челябинске

Алексей Навальный выступит на митинге против ГОКа в Челябинске
Иллюстрация: https://commons.wikimedia.org

Открытие предвыборного штаба Алексея Навального совпало с проведением в Челябинске митинга против строительства Томинского ГОКа. Основатель ФБК готов сказать свое слово перед челябинцами.

В Челябинске 15 апреля пройдет экологический митинг, на котором горожане в очередной раз выразят протест против Томинского ГОКа, который планирует строить Русская медная компания всего в 10 км от областного центра. В этот же день в Челябинск приезжает руководитель Фонда по борьбе с коррупцией (9 июня 2021 г. решением Мосгорсуда признан экстремистской организацией) по случаю открытия здесь его предвыборного штаба и встречи с волонтерами.

Как сообщает «Коммерсант-Южный Урал», оппозиционер может выступить на этом митинге, изданию об этом рассказал  представитель штаба Навального в Челябинске Кирилл Артюхов.

«Федеральный штаб сообщил, что Алексей Навальный готов выступить на этом митинге. Окончательный план мероприятий пока еще не утвержден Москвой, но выступление на митинге в нем будет заложено», – сообщил представитель штаба Навального в Челябинске Кирилл Артюхов.

Напомним, после антикоррупционного митинга, который проходил в Челябинске и по всей стране 26 марта,  за решеткой оказался  координатор штаба Навального в Челябинске Алексей Табалов. Его арестовали на 10 суток за организацию несанкционированного мероприятия, а также обвинили в призывах к стихийному шествию – правда, доказательств этому не было ни в показаниях, ни на видео. Теперь Табалов пропустит приезд своего политического лидера на Южный Урал.

Митинг против строительства Томинского ГОКа пройдет в этом году в необычном месте. Активисты соберутся в час дня в сквере им. Колющенко. Повестка не изменилась – челябинцы хотят «победить смог и Томинский ГОК», такой слоган указан в группе в соцсетях, посвященной мероприятию. 

В преддверии протестной акции на счет ГОКа высказался журналист и заместитель председателя общественного экологического совета при губернаторе Айвар Валеев. Он припомнил прошедшие накануне публичные слушания в Сосновском районе, на которые не пустили главных заинтересованных лиц – жителей Томинского поселения.

«Физически процесс допуска осуществляли сотрудники полиции Сосновского района, морально поддавливали – сотрудники негосударственных силовых структур, предположительно, чоповцы РМК. Уважения к РМК такие спектакли явно не добавляют, как и не способствуют формированию доверия в обществе», – написал в своем блоге Айвар Валеев.

Журналист коснулся еще одной темы – проблемы хвостохранилища будущего комбината. Технического решения переброски хвостов по пересеченной местности на расстояние 13 км в ярко выраженном континентальном климате не представлено, пишет Валеев.

Напомним, недавно РМК купила акции ЧУК, чтобы сбрабывать в угольный карьер хвосты Решение  этого вопроса позволит компании начать строительство ГОКа. По словам эксперта, план переброски хвостов в Коркинский разрез существует только как возможное решение и зависит от выполнения многих условий, не только технического характера.

Между тем бытуют мнения, что никакой переброски хвостов не будет. И здесь свою роль сыграл глава региона Борис Дубровский, считает журналист.

«Губернатора развели: он вписался в соглашение с РМК, компания спонсирует городские зрелищные мероприятия, платит деньги, что по понятиям олигархов, есть высшая степень служения государству и обществу. А взял бабки – сядь и засохни, считают они», – написал Валеев.

Самое читаемое
  • В мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в ДубайВ мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в Дубай
  • «Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин«Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин
  • Прокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в ДубайПрокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в Дубай
  • «Игра в наперстки»: эксперт из Екатеринбурга — о недостатках челябинской «Стратегии-2035»«Игра в наперстки»: эксперт из Екатеринбурга — о недостатках челябинской «Стратегии-2035»
  • Вадиму Борисову грозит уголовное дело после ухода с поста директора фонда капремонтаВадиму Борисову грозит уголовное дело после ухода с поста директора фонда капремонта
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.