Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

Аэропорт Челябинска хотят реконструировать на уровне Пулково и Шереметьево

Аэропорт Челябинска хотят реконструировать на уровне Пулково и Шереметьево
Иллюстрация: Аэропорт Челябинск Баландино

Аэропорт «Челябинск» получит третью категорию международной авиационной организации. Такая есть лишь у трех аэропортов России. Как изменится аэропорт и что сделано уже сейчас.

У челябинского аэропорта появился шанс встать на один уровень с Шереметьево, Пулково и Домодедово. Он должен получить третью категорию международной авиационной организации ИКАО, сообщил на совещании с Борисом Дубровским председатель совета директоров «AEON Corporation» Роман Троценко.

По его словам, этот статус есть лишь у московских и петербургских аэропортов, а у Кольцово лишь первая категория. Третья же дает возможность принимать в любое время года и при любой погоде любые воздушные суда.

Читайте также: Руслан Гаттаров рассказал, почему перестали обсуждать ВСМ Челябинск-Екатеринбург

По вашей рекомендации и поручению мы заранее начали проектирование, если бы мы этого не сделали, то не вписались бы в сроки, никакой ШОС, никакая реконструкция были бы уже не возможны. Благодаря тому, что мы начали готовиться к саммитам заранее, мы уже к июлю текущего года получим документы по экспертизе. Подготовка некоторых из них заняла у нас 9 месяцев, некоторых — год. Если бы не ШОС, никто и никогда не решился бы инвестировать в развитие челябинского аэропорта такие деньги. Программа напряженная, но исполнимая; имея решение Президента РФ, у нас есть все возможности ее выполнить», — сказал Роман Троценко.

Модернизация аэропорта потребует государственных и частных инвестиций в объеме 10 млрд руб., рассказали в пресс-службе губернатора.

Что будет с внутренними линиями

В рамках первого этапа слева от здания международных построят терминал внутренних линий площадью 16,4 тыс. кв. м — в полтора раза больше всего аэропорта.

Терминал оснастят четырьмя телескопическими трапами, в планах строительство новой привокзальной площади. Аэропорт сможет принимать 2,5 млн пассажиров в год.

16 апреля проект получил положительное заключение Главгосэкспертизы, объявлены торги по выбору генподрядчика. После подведения итогов в июне с победителем подпишут договор на строительство, которое должно начаться во втором квартале 2018 г. Сдача в эксплуатацию намечена на конец 2019 г.

Что будет вместо сталинского здания

Одновременно со строительством терминала будет идти проектирование переноса здания международных воздушных линий. Напомним, историческое здание градозащитники тщетно пытались признать объектов культурного наследия, чтобы не допустить его сноса.

Площадь нового международного сектора должна увеличиться в 2,5 раза — до 11,6 тыс. кв. м, а пропускная способность составит 400 пассажиров на прилет и на вылет в час.

Серьезные изменения ожидаются за пределами зданий — это расширение взлетно-посадочной полосы для разворотного круга. В июне будет известно решение Главгосэкпертизы по проекту реконструкции перрона

Количество площадок под размещение воздушных судов увеличится до 38. Сейчас 12 из 28 мест не используются из-за износа покрытия. Благодаря новым стоянкам аэропорт сможет принимать все типы судов, включая тяжелые, т. н. президентские самолеты, отмечают в пресс-службе.

Самое читаемое
  • В Тракторозаводском районе Челябинска благоустроят скверВ Тракторозаводском районе Челябинска благоустроят сквер
  • Магазин «Дубровские колбасы» в Челябинске закрыли за нарушение «ковидных» требованийМагазин «Дубровские колбасы» в Челябинске закрыли за нарушение «ковидных» требований
  • Блогер Илья Варламов посоветовал подписчикам встретить новый год на ТаганаеБлогер Илья Варламов посоветовал подписчикам встретить новый год на Таганае
  • «Птичку» жалко: в центре Челябинска на месяц закрыли ресторан за нарушение санэпидрежима«Птичку» жалко: в центре Челябинска на месяц закрыли ресторан за нарушение санэпидрежима
  • Крупнейший дорожный подрядчик региона «Южуралмост» заплатил миллиард долгов по налогамКрупнейший дорожный подрядчик региона «Южуралмост» заплатил миллиард долгов по налогам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.