Экологичные продукты и сельский туризм: как экс-директор «Завьялихи» создает экоферму

Экологичные продукты и сельский туризм: как экс-директор «Завьялихи» создает экоферму
Иллюстрация: CHEL.DK.RU

Челябинец Владимир Забелин создает рядом с Еманжелинском новый объект экологического туризма. Он поделился с «Деловым кварталом» своим опытом построения будущего бизнеса.

Владимир Забелин ранее возглавлял горнолыжный курорт «Завьялиха» и был директором входящего в его состав гостиничного комплекса «Каменный цветок». На тот момент объекты были муниципальными. В 2019 г. организация пошла в банкротство. По требованию конкурсного управляющего на имущества и счета экс-руководителей, в том числе Владимира Забелина, был наложен арест, так как их пытались привлечь к субсидиарной ответственности по долгам организации. Два года шли судебные разбирательства, в итоге ему удалось доказать свою непричастность к финансовым проблемам предприятия.

В это время он продолжал работать в крупной компании в Челябинске. Однако интерес к туристической сфере остался, и возникла идея создать собственный объект. Рядом с Еманжелинском, в полусотне километров от мегаполиса, нашелся практически заброшенный участок земли. Он состоял из нескольких паев, и их хозяйка согласилась на продажу. Новый владелец решил для начала заняться сельским хозяйством.

Я заинтересовался экологической темой и решил заняться разведением крупного рогатого скота. Стал первым в Уральском федеральном округе, кто завез коров шотландской галловейской породы. Это мясное направление. Впервые я увидел их во Франции во время поездки к друзьям, у которых была своя ферма. Нашел таких коров в Центральной России, закупил первую пробную партию, завез их с разрешения Минсельхоза, оформил все сертификаты. Изначально это было всего четыре головы. Теперь кратно больше, — рассказывает Владимир Забелин.

Экологичные продукты и сельский туризм: как экс-директор «Завьялихи» создает экоферму 1

Содержание таких животных является максимально экологичным, не особо дорогостоящим и трудозатратным в сравнении с другим КРС: коровы живут на круглогодичном выгуле и пасутся стадом на большой огороженной территории в несколько гектаров. Охраняет скот электропастух. Галловеи имеют очень толстую шкуру и густую длинную шерсть, поэтому не замерзают на улице зимой. В содержании они также непривередливы. У коров есть круглосуточный доступ к воде и траве, а на зиму для них заготавливают сено на своих же специально выращенных полях. Никаких добавок для активизации роста хозяин не использует, не требуется даже дробленка. Говорит, другие производители удивляются отсутствию витаминов для роста скота.

Экологичные продукты и сельский туризм: как экс-директор «Завьялихи» создает экоферму 2

Владимир Забелин наладил автоматическую систему поения животных, выкопал пруд, куда животные тоже могут приходить на водопой. Чтобы не тратить лишние силы, фермер соорудил устройство для подачи сена: с помощью трактора в него можно закатить тюк, и кормушка, по сути, становится автоматической. Сейчас Владимир занимается оформлением патента на это изобретение.

Также Владимир Забелин утвердил бренд мини-агродеревни. Он решил назвать ее «Сметанкино» и планирует это имя зарегистрировать.

Каждая корова растет в течение двух лет. Забой производят осенью. Здесь построен цех по переработке мяса, налажено производство стейков.

Культура их приготовления особенная. После забоя мясо должно отдохнуть от 4 до 8 дней при определенной температуре, чтобы оно вызрело, потом его разделывает профессиональный обвальщик, сейчас я сам этому учусь, — делится секретом приготовления Владимир. — Я очень ценю экологически чистое питание и хочу, чтобы мои дети и все мои близкие ели только натуральные продукты. Это не значит, что мы не едим бургеры или шаурму — просто готовим их из домашнего мяса и овощей, — рассказывает Владимир Забелин.

Экологичные продукты и сельский туризм: как экс-директор «Завьялихи» создает экоферму 3

Останавливаться на любительском животноводстве экс-директор южноуральского курорта не стал, поскольку ему хотелось вернуться в туристическую отрасль. Начинал со своей большой семьи и друзей, собрав всех на празднование Масленицы. А этой весной мероприятие посетило уже около 60 человек. За последние три года в целом удалось увеличить масштаб экохозяйства.

«Мы сделали пруд и зарыбили его: летом люди приезжают к нам на рыбалку, а зимой мы заливаем каток, играем в хоккей, керлинг. Также для наших гостей проводим различные состязания, особенно веселым получается перетягивание каната. Также у нас работает кухня, где мы готовим угощения. Программа обычно рассчитана часа на четыре, можно погулять, посмотреть на животных — у нас теперь есть еще бараны, кролики и т. д. То есть создаем событийный туризм», — вдохновленно говорит хозяин ЛПХ.

Теперь он планирует организовать тюбинговую трассу и спроектировать лыжную и сноубордную трассу для любителей покататься с невысоких горок, построить гостевые дома и бани с беседками-верандами, чтобы гости могли оставаться здесь на несколько дней. Их будут знакомить с сельской жизнью и угощать экологически чистыми продуктами. Здесь же можно прогуляться по питомнику декоративных растений и деревьев: на экоферме выращивают шаровидные ивы, редкие породы дубов, пирамидальные тополя, канадские клены.

У нас нет желания заниматься массовым туризмом, напротив, мы хотим сохранить камерную атмосферу. Здесь можно будет отдохнуть от городской суеты. Это не пляж, где много народа и шумно, это не реликтовые леса озера Еловое или Чебаркуль, а тихая деревня рядом с городом. Единственная сложность — поблизости проходит железная дорога, и иногда слышно, как идут поезда, — говорит Владимир Забелин.

Он объясняет, что не планирует создавать сельскохозяйственное предприятие или туристическую базу — считает, что формата личного подсобного хозяйства пока достаточно. Вспоминает, что несколько лет назад попытался взять грант на развитие ЛПХ, но условия показались слишком суровыми: не было уверенности в большой прибыли и возможности уплаты существенных налогов, поэтому и не стал рисковать. Набрать штат тоже оказалось непросто: многие жители сельской местности ушли на СВО, часть этих людей погибла. Пока Владимир справляется своими силами, помогают члены семьи: жена, четверо детей и другие родственники. Развитие фермы он называет своим хобби, продолжая работать в крупной компании в Челябинске.

Экологичные продукты и сельский туризм: как экс-директор «Завьялихи» создает экоферму 4

Также Владимир Забелин для полноценного развития в сфере сельского хозяйства и экотуризма планирует расширить свою территорию до 50 га. Решать этот вопрос с владельцем 2 тыс. га паев в этой местности приходится через судебный спор. Фермер утверждает, что нынешний владелец не ведет никакой деятельности на своих полях более 10 лет, они попросту зарастают. Он же готов был выкупить небольшую часть и засеять площади высокопродуктивными кормовыми культурами.

Ранее CHEL.DK.RU рассказывал о росте спроса на туристические объекты в Челябинской области. Однако в этом есть не только плюсы, но и минусы: от большой нагрузки старадают природные объекты. К примеру, этим летом на сплавах по реке Ай было столько туристов, что местами из-за катамаранов не было видно воды.

Фото фермы предоставил Владимир Забелин.

Читайте также на DK.RU: «Инвестиции без расчета на окупаемость». Как выглядят частные охотничьи угодья на Урале

Самое читаемое
  • Глобальный производитель автозапчастей и подушек безопасности уходит с рынка РФГлобальный производитель автозапчастей и подушек безопасности уходит с рынка РФ
  • В центре Екатеринбурга на берегу Исети построят высоткиВ центре Екатеринбурга на берегу Исети построят высотки
  • «Рынок грузоперевозок вступает в кризис, но необычный. Кто сможет на нем заработать?»«Рынок грузоперевозок вступает в кризис, но необычный. Кто сможет на нем заработать?»
  • Скоростную электричку Екатеринбург — Тюмень хотят продлить до ОмскаСкоростную электричку Екатеринбург — Тюмень хотят продлить до Омска
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.