Челябинский предприниматель потребовал найти виновных в обрушении складского комплекса

Челябинский предприниматель потребовал найти виновных в обрушении складского комплекса
Иллюстрация: архив Станислава Крылова

Бывший арендатор склада в Челябинске после его обрушения не смог добиться наказания виновных и компенсации утраты товара. При этом потенциально опасное здание продолжает функционировать.

Владелец компании «Лавка кофе, чая» Станислав Крылов написал обращение к губернатору Алексею Текслеру. Он напомнил, что в мае прошлого года произошло обрушение крыши во время ее ремонта. В этот момент в помещении работали сотрудники организаций-арендаторов. Никто не погиб, но были травмированные. Бизнесмен просит разобраться в ситуации и установить ответственных за произошедшее и конроль подобных промобъектов.

Под бетоном был погребен практически весь товар, который в этот момент хранился на складе (на сумму порядка 62 млн. рублей, 80% товара спасти не удалось). В итоге у меня осталось 40 млн. долгов перед поставщиками, пришлось уволить всех 75 сотрудников общества «Лавка кофе, чая» и обанкротить компанию. Бизнес, который я взращивал 16 лет, умер —его убила бетонная крыша, — пояснил Станислав Крылов.

Как ранее сообщал CHEL.DK.RU, было возбуждено уголовное дело, его брал на личный контроль глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Однако так никто и не понес ответственности. Более того, Станислав Крылов выяснил, что нет структуры, которая бы контролировала состояние складских объектов и соблюдение арендодателем требований безопасности.

Челябинский предприниматель потребовал найти виновных в обрушении складского комплекса 1

В акте обследования и осмотра аварийного объекта, составленном МЧС по результатам спасательных работ сказано: «обрушение произошло в результате проведения строительно-ремонтных работ. Ориентировочная площадь обрушения 400 м2. Дальнейшее функционирование объекта, порядок допуска в здание людей, а также их нахождение на расстоянии 30 метров от фронтальной стены в пределах складов №2,3,4,5,6 запрещено и должно определяться по окончании обследования инженерно-техническими специалистами (экспертной организацией)». Далее провести экспертизу должны был владелец здания.

Экспертиза не проведена, причины обрушения не определены, дело не расследуется, — прокомментировал ситуацию Станислав Крылов.

18 января 2024 г. следователем Советского района Лаврентием Боровковым рассмотрение дела по ч.1 ст. 216 УК РФ прекращено, а затем и переквалифицировано, передано в Советский отдел полиции уже по ст.118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности и не предусматривает ответственность за причинение крупного ущерба арендаторам). Станислав Крылов сообщил, что вынужден обращаться в суд с требованием о незаконной переквалификации уголовного дела со ст.216 УК РФ на ст.118, а также через суд требовать назначения строительной экспертизы, которая бы установила причину прошлогоднего обрушения, виновных лиц, а также степень износа складского комплекса в целом.

В здании продолжают работать арендаторы. Их предшественники полагают, что им тоже может грозить опасность.

Складские помещения на ул. 2-я Потребительская, 28 принадлежат обществу «Еманжелинская городская типография». Учредителем является предприниматель Александр Кожевников. Его представитель Павел Никитин сообщил, что запретить эксплуатацию здания можно только через суд, чего сделано не было:

МЧС запретить эксплуатацию здания не может – не имеет полномочий. Это делается только по решению суда и после проведения соответствующей экспертизы, которую никто не делал. Причинно-следственной связи между проведением работ и обрушением не установлено, поэтому «сыграла» крыша из-за ремонтных работ или из-за допущенных нарушений еще при строительстве комплекса (в 1984 году), эту связь никто не определял.

Бывший арендатор тем временем уже обратился в различные контрольные органы и прокуратуру, но пока не смог добиться решения своей проблемы. Станислав Крылов считает, что в условиях дефицита производственных и складских площадей в Челябинске некоторые их владельцы не спешат вкладываться в обновление и модернизацию, так как спрос есть на объекты практически в любом состоянии.

Подписывайтесь на  CHEL.DK.RU в Telegram.
Самое читаемое
  • В Челябинской области растёт спрос на услугу «Наличные на кассе»В Челябинской области растёт спрос на услугу «Наличные на кассе»
  • Главы двух силовых структур Челябинской области покинули свои постыГлавы двух силовых структур Челябинской области покинули свои посты
  • Имущество сына экс-главы Челябинской области оценили для продажиИмущество сына экс-главы Челябинской области оценили для продажи
  • В Челябинской области резко выросло число желающих работать на производствеВ Челябинской области резко выросло число желающих работать на производстве
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.