Челябинские школы будут принимать в 10 класс по конкурсу

Челябинские школы будут принимать в 10 класс по конкурсу
Иллюстрация: iStock

Шанс на вуз не для всех: продолжить обучение до получения аттестата о среднем образовании в этом году смогут 5708 юных челябинцев. В чём смысл и «подводные камни» новых правил?

Зачисление в 10-е классы на 2024/2025 учебный год в школах Челябинска будут проводить через «индивидуальный отбор»: с новыми правилами уже сталкиваются челябинцы, решившие продолжить школьный курс после получения основного общего образования. 

Ещё в начале года Комитет по делам образования Челябинска утвердил план-прогноз приёма в десятые классы городских школ. Как следует из документа, ни в одной из них (за исключением коррекционных СОШ) не будет набора на программу «базового уровня». Все формирующиеся классы должны предполагать изучение двух и более предметов на углублённом уровне.

Список этих предметов и характеристику профилей школы определяют сами, помимо узконаправленных гуманитарных или технических классов во многих учебных заведениях будут универсальные — например, с углублённым изучением обществознания плюс математики или биологии.

Как следует из опубликованных в открытом доступе сведений и официального комментария регионального министерства образования и науки, критериями отбора становятся, в первую очередь, оценки в аттестате по предметам, предполагающимся в качестве профильных, а также результаты ОГЭ и наличие учебных, интеллектуальных, творческих или спортивных достижений», связанных с будущим профилем обучения: в эту категорию попадают, например, призовые места на предметных олимпиадах.

В общей сложности продолжить учёбу до получения аттестата о среднем образовании и ЕГЭ смогут 5708 челябинских школьников. CHEL.DK.RU запросил у Комитета информацию о том, сколько всего девятиклассников теоретически может претендовать на эти места. Известно, что всего по области в этом году ОГЭ готовилось сдавать 43 тысячи выпускников.

Напомним, что выраженный дефицит кадров уже не первый год заставляет власти Челябинской области делать акцент на развитии и популяризации средне–специального образования. В регионе активно расширяется проект «Профессионалитет», к обучению и стажировкам студентов ссузов подключаются крупные предприятия.

По данным минобра, год назад в ссузы после девятого класса поступило 60,6% выпускников 9-х классов Челябинской области. Глава управления профобразования южноуральского минобра Ольга Статирова считает это не исключением из правил, а логичным трендом:

Многие стараются избежать сдачи ЕГЭ, но это не единственная причина. Современное поколение молодых людей стремится к самостоятельности, — говорит она.

При этом некоторые (например, связанные с медициной) программы СПО сейчас также доступны лишь после завершения 11 классов. Стоит отметить также, что бюджетных мест заявленному потоку желающих может не хватить, а обучение на платной основе в колледже или техникуме будет стоить существенно дороже школьного.

Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Telegram.

Самое читаемое
  • В Челябинской области растёт спрос на услугу «Наличные на кассе»В Челябинской области растёт спрос на услугу «Наличные на кассе»
  • Главы двух силовых структур Челябинской области покинули свои постыГлавы двух силовых структур Челябинской области покинули свои посты
  • Имущество сына экс-главы Челябинской области оценили для продажиИмущество сына экс-главы Челябинской области оценили для продажи
  • В Челябинской области резко выросло число желающих работать на производствеВ Челябинской области резко выросло число желающих работать на производстве
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.