Хранилище атомных отходов в Челябинской области запустят через два года

Хранилище атомных отходов в Челябинской области запустят через два года
Иллюстрация: ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами»

Первая очередь комплекса захоронения должна быть построена в 2025 году, общественное обсуждение его ввода в эксплуатацию проведут в ближайшие полгода.

Делегация гегионального совета по радиационной безопасности и вице-губернатор Алексей Фартыгин посетили стройплощадку будущего хранилища радиоактивных отходов в Челябинской области. Объект в санитарно-защитной зоне производственного объединения «Маяк» сооружает Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «НО РАО»). 

Как сообщает пресс-служба Росатома, в рамках технического тура эксперты ознакомились с ходом стройки, осмотрели объекты пускового комплекса и посетили отсеки первого модуля хранилища.

Наша основная задача сегодня — завершить первый этап стройки и в 2026 году принять первые упаковки с радиоактивными отходами, — сообщил директор филиала «Озёрский» НО РАО Максим Мартышкин.

Впервые о перспективах строительства и запуска подобного объекта зашла речь в конце 2010-х гг., тогда же состоялись общественные обсуждения предварительной оценки его воздействия на окружающую среду. Лицензия на стройку была получена в 2020 г., строительно-монтажные работы стартовали в 2021 г.

До конца 2024 г. должны состояться общественные обсуждения материалов обоснования лицензии на эксплуатацию, необходимой для будущего запуска объекта. Всю инфраструктура обеспечения безопасности объекта и три первых модуля хранилища планируют построить в 2025 г. Хранилище рассчитано на изоляцию 225 тыс. куб. метров упаковок с твердыми радиоактивными отходами 3 и 4 классов (среднеактивные короткоживущие, низко- и очень низкоактивные РАО). Стоит отметить, что значительное количество таких отходов до сих пор может оставаться на территории Челябинской области в «диком», то есть неизолированном виде — например, в донных отложениях реки Теча и почвах зоны поражения аварии 1957 г.

Напомним, что с 2021 г. озёрское предприятие Росатома также перерабатывает отработанное ядерное топливо (ОЯТ), а в 2027 г. планирует запустить новый комплекс переработки.

Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Telegram.

Самое читаемое
  • В Челябинской области растёт спрос на услугу «Наличные на кассе»В Челябинской области растёт спрос на услугу «Наличные на кассе»
  • Главы двух силовых структур Челябинской области покинули свои постыГлавы двух силовых структур Челябинской области покинули свои посты
  • Имущество сына экс-главы Челябинской области оценили для продажиИмущество сына экс-главы Челябинской области оценили для продажи
  • В Челябинской области резко выросло число желающих работать на производствеВ Челябинской области резко выросло число желающих работать на производстве
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.