В Челябинской области запустят новое производство по переработке ядерных отходов

В Челябинской области запустят новое производство по переработке ядерных отходов
Иллюстрация: atomic-energy.ru

Отработавшее ядерное топливо из реакторов эпохи СССР на комплекс производственного объединения «Маяк» в Озёрске повезут с Белоярской АЭС в Свердловской области.

В ближайшие пять лет ПО «Маяк» (входит в госкорпорацию «Росатом») планирует запустить на существующих мощностях комплекс по обращению с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) из водографитовых ректоров Белоярской АЭС. Как сообщают в информационной службе предприятия, уже с конца 2021 г. «Маяк» принимает на хранение отработавшие быстронейтронные реакторы из Свердловской области, а с начала года приступил к их переработке.

Сегодня переработан весь объем ОЯТ БН-800, поступивший на «Маяк» в 2021 и 2022 годах. Ядерные материалы, полученные от переработки этого типа топлива, будут полностью вовлечены в фабрикацию свежего МОКС-топлива для обеспечения топливом реактора БН-800 Белоярской АЭС. Таким образом, мы получаем замкнутый ядерный топливный цикл, — заявил Андрей Миндеров, заместитель директора радиохимического завода по перерабатывающему производству.

Теперь здесь планируется перерабатывать также «начинку» водографитовых реакторов АМБ (Атом Мирный Большой), которые обеспечивали работу энергоблоков АЭС до конца 80-х гг. Выгруженные из реакторов облученные тепловыделяющие сборки (ОТВС) с различной глубиной выгорания находятся на безопасном хранении в бассейнах выдержки блоков Белоярской АЭС и на ПО «Маяк».

Перерабатывающее производство планируют запустить до 2027 года. Такие отдалённые сроки объясняют трудностями работы с реакторами АМБ: их отличают большие габариты, многосоставные топливные сборки и сложная конструкция тепловыделяющих элементов.

Самое читаемое
  • На Увильдах появится глэмпинг со шведским столомНа Увильдах появится глэмпинг со шведским столом
  • Строительство ЖК на Каширинском рынке в Челябинске начнут через годСтроительство ЖК на Каширинском рынке в Челябинске начнут через год
  • Землю бывшей военчасти в Челябинске продали на торгахЗемлю бывшей военчасти в Челябинске продали на торгах
  • Fortum не сможет продать свои ТЭЦ в ЧелябинскеFortum не сможет продать свои ТЭЦ в Челябинске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.