В Челябинске сокращается строительство определенного вида жилья

В Челябинске сокращается строительство определенного вида жилья
Автор фото: Юлия Чуличкова. Иллюстрация: CHEL.DK.RU

В Челябинске многокомнатные квартиры легче купить на «вторичке». В новостройках таких объектов, как отмечают эксперты рынка, сейчас не более 15%.

С 2004 по 2024 гг. в Челябинске число продаваемых трёхкомнатных квартир снизилось на 45%. В недавних новостройках их доля составляет всего 18%. «А реальное число многокомнатных объектов, так как такие лоты продаются дольше, скорее всего, не более 15%», — сообщает «Циан.Аналитика».

Как отмечается на портале, больше всего просторных квартир в Челябинске строили в 1930-е годы. Тогда в городе, как и целом по России, в сталинках на «трёшки» приходилось более половины всех жилых помещений. Впоследствии борьба с архитектурными излишествами снизила их долю в городе до 23%. Теперь же их и вовсе всего 15 %, и купить такую квартиру в локациях с преобладанием недавних новостроек купить «трешку» сложно. Это стало отражением тренда на уменьшение площади квартир в новостройках.

Напомним, что и цены на жильё в Челябинске быстро растут. Так, по данным на середину мая, средняя цена квадратного метра жилья в Челябинске составляет 122,2 тыс. руб. За месяц цены поднялись на 2,6%. По этому показателю город входит в тройку миллионников, где цены увеличились выше всего. Драйвером рынка служит льготная ипотека и в Челябинске количество квартир, которые можно приобрести по льготной ипотеке, на данный момент 1,2 тыс. штук. Доля от всего активного предложения квартир, без учета апартаментов, составляет 71%. Для сравнения, в соседнем Екатеринбурге таких квартир в несколько раз больше — 10,5 тысячи штук, доля от всего активного предложения практически такая же — 70%. Цены на вторичное жильё выросли  в Челябинской области за год на 17%.

Ранее по этой теме: Игорь Качалов: «Если закладывать в проекты по 70% «однушек», в семьях не будет детей»

Самое читаемое
  • В посёлке на Шершнях под Челябинском открылся новый ресторанВ посёлке на Шершнях под Челябинском открылся новый ресторан
  • Челябинский завод открыл собственный кузнечный цехЧелябинский завод открыл собственный кузнечный цех
  • Гендиректора ЧЭМК задержали силовикиГендиректора ЧЭМК задержали силовики
  • После задержания Павла Ходоровского на ЧЭМК созовут Совет директоровПосле задержания Павла Ходоровского на ЧЭМК созовут Совет директоров
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.