Российский рынок акций будет расти

Давид Джанибекян
Давид Джанибекян. Иллюстрация: УК «Альфа-Капитал»

Во второй половине апреля российский фондовый рынок преодолел отметку в 3 450 пунктов, однако этот показатель еще далек от максимума. Налицо все предпосылки для его дальнейшего роста.

Какие действия стоит предпринять частному инвестору в текущих условиях и чего ждать от рынка в нынешнем году — рассказал исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Челябинске Давид Джанибекян:

— Мы видим, что индекс МосБиржи преодолел «психологическую» отметку в 3 450 пунктов. И у него есть все необходимые условия для продолжения роста. В частности, совсем скоро компании начнут выплачивать дивиденды за 2023 г., который для многих отраслей был очень позитивным. В 2024 г., по оценкам аналитиков, инвесторы могут рассчитывать на дивидендную доходность в среднем на уровне 10%. Часть выплаченных дивидендов может быть реинвестирована в акции, что также окажет поддержку рынку.

Число компаний, выплачивающих дивиденды, скорее всего, будет только расти. В первую очередь за счет тех, кто уже прошел или только вошел в процесс редомициляции. Например, в марте на российской бирже начали торговаться акции ТКС Холдинга (TCS Group). Также в этом году инвесторы ожидают переезда в Россию таких крупных эмитентов, как Х5 Group, Yandex, HH, OZON, «РусАгро» и других. Это позволит им вернуться к выплатам дивидендов, а их акции станут еще привлекательнее.

Сейчас на фондовом рынке погоду делают частные инвесторы, а их активность, несомненно, увеличится. Тем более что, как ожидают аналитики «Альфа-Капитала», во втором полугодии Банк России может приступить к снижению ключевой ставки. Это значит, что доходность консервативных инструментов (вкладов, облигаций, фондов денежного рынка) будет падать, поэтому часть вложенных в них средств будет направлена в акции, что также даст новый импульс для роста фондового рынка.

Выплата дивидендов и снижение процентных ставок — далеко не единственные факторы поддержки фондового рынка. В более долгосрочной перспективе этому будут способствовать восстановление российской экономики и рост доходов, а также высокий спрос на энергоресурсы на глобальном рынке.

При оптимистичном сценарии, по оценкам аналитиков «Альфа-Капитала», биржевой индекс в 2024 г. может показать рост на 10–15%, а с учетом будущих дивидендных выплат — и на все 25–30%. Инвесторам, которые хотели бы заработать на будущем росте рынка, разумнее всего действовать прямо сейчас, не дожидаясь июля. Лучше всего, если в вашем инвестиционном портфеле будут не просто акции разных эмитентов, но и компании из разных секторов экономики: компании, выплачивающие дивиденды, и так называемые «компании роста».

Самостоятельно сформировать такой портфель — весьма непросто даже для опытного инвестора. На наш взгляд, оптимальное решение — инвестировать в паи фондов акций. А если вас интересует получение регулярных выплат, можно рассмотреть фонд с выплатой доходов, который распределяет поступающие дивиденды между пайщиками.

Читайте ранее на DK.RU: Что такое тематические биржевые фонды и как на них заработать

ООО УК «Альфа-Капитал». Телефон:

8 800 200-28-28, сайт: www.alfacapital.ru.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и побуждением к при обретению определенных ценных бумаг.

Реклама. УК Альфа-Капитал. ИНН 7728142469 erid: LjN8KTX6T

Самое читаемое
  • В Челябинске построят новый 20-этажный отельВ Челябинске построят новый 20-этажный отель
  • Курорт в Челябинской области банкротит своего совладельцаКурорт в Челябинской области банкротит своего совладельца
  • В Челябинской области без работы останется более 12 тысяч мигрантовВ Челябинской области без работы останется более 12 тысяч мигрантов
  • В Челябинске продают исторический особняк на КировкеВ Челябинске продают исторический особняк на Кировке
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.