Подписаться
Курс ЦБ на 08.12
74,13
83,71

Что такое тематическое инвестирование

Исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Челябинске Давид Джанибекян
Исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Челябинске Давид Джанибекян. Иллюстрация: пресс-служба УК «Альфа-Капитал»

На рынке коллективных инвестиций РФ постоянно появляются новые продукты и стратегии. Один из последних трендов — тематические биржевые фонды. Об их возможностях — Давид Джанибекян, УК «Альфа-Капитал».

Исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Челябинске Давид Джанибекян рассказал DK.RU о том, на что стоит обращать внимание на рынке инвестирования:

Инвестиции в будущее

Тематическое инвестирование основано на прогнозируемых долгосрочных тенденциях, а не на покупке бумаг конкретных компаний или секторов. Отчасти это схоже с отраслевыми инвестициями, однако здесь в основе стратегии лежит определенный тренд, поэтому в портфеле могут быть бумаги из разных секторов. В тематическом инвестировании важно не просто найти бумаги, которые могут показать хороший рост капитализации в ближайшие годы, но и отыскать тренд, попытаться предугадать целое направление, способное благодаря технологическому прорыву вынести наверх всю отрасль или компании, с ней связанные. Если вы считаете, что в ближайшие годы будет спрос на альтернативные источники энергии или появятся революционные технологии в робототехнике, самое время стать тематическим инвестором.

Возможностей у современного инвестора для этого масса. Не нужно искать перспективные компании и изучать финансовую отчетность — для всего этого есть тематические ETF или биржевые фонды. Сейчас их уже сотни, и, как правило, они фокусируются на долгосрочных социальных и экономических тенденциях, таких как прорывные технологии, изменение климата или изменение поведения потребителей. За последние три года активы тематических ETF выросли в три раза, в них вложено более 2% активов инвесторов по всему миру. Причем вместе с ростом числа тематических фондов множатся и их стратегии. Они могут быть самыми неожиданными и экзотическими, как, скажем, производство и разработка беспилотников, искусственный интеллект и ESG-технологии, изучение ДНК и так далее.

Что это дает инвестору

Биржевые фонды и в частности тематические — это в целом очень хороший инструмент для тех, кто планирует инвестировать постепенно или не обладает значительным капиталом. Как правило, бумаги компаний на рынке продаются лотами по несколько тысяч рублей, а если говорить о зарубежных торговых площадках, то здесь акции некоторых компаний и вовсе стоят сотни долларов. Поэтому, чтобы собрать такой портфель, одному инвестору потребовались бы серьезные финансовые затраты, включая издержки на экспертизу для отбора самых перспективных компаний. Задача сложная даже для профессионального управляющего, поэтому обычно в УК над разработкой одной такой стратегии и выбором бумаг работает целый штат аналитиков и управляющих.

Тематические биржевые фонды дают доступ к бумагам компаний буквально по всему миру, причем даже к тем, что могут быть не представлены в фонде, портфель которого ориентируется на известный биржевой индекс. В итоге даже с небольшой суммой можно инвестировать буквально по всему миру, участвуя в росте крупных технологических гигантов.

Благодаря тому что портфели таких фондов составлены из акций компаний, которые могут серьезно выиграть, если тренд себя оправдает, они могут показывать результаты, существенно превосходящие рынок. Высокая потенциальная доходность, возможность обогнать биржевые индексы и получить солидный прирост капитала — чуть ли не главные причины, почему многие готовы идти за модным трендом.

Наконец, еще одной привлекательной стороной тематических фондов является уникальная возможность расширить свой инвестиционный портфель, добавив в него толику «экзотики». Ведь если у вас уже есть акции «Газпрома» или Alibaba, вы купили пару биржевых фондов на индексы S&P или MOEX, самое время подумать об инвестициях в отдельные секторы экономики, которые могут показать в ближайшие годы хороший рост. Инвестиции в тематические фонды позволяют даже инвестору с небольшим капиталом получить доступ к самым новым и передовым в плане технологий рынкам и отраслям. Конечно, модный тренд может и не сыграть, но повышенная доходность всегда идет рука об руку с высокими рисками.

Во что можно инвестировать

В России первые тематические фонды начали появляться в прошлом году. Пока их не так много, но уже сейчас, например, на Московской Бирже можно купить паи фондов, инвестирующих в медицину, киберспорт, информационные и облачные технологии.

Очень часто выбор зависит от предпочтений инвесторов, клиенты как бы подсказывают управляющим тренды для дальнейшего развития продуктовой линейки. Например, на фоне пандемии у многих россиян возник повышенный интерес к отраслям, связанным с медициной и фармакологией. Поэтому в этом году УК «Альфа-Капитал» запустила на Московской Бирже торги паями специального «медицинского фонда» — «Альфа-Капитал Медицина», который предполагает инвестиции в бумаги крупных иностранных компаний из таких отраслей, как фармацевтика, биотехнологии и медицина. Как считают аналитики, на фоне старения населения планеты и последствий эпидемии COVID-19 востребованность услуг компаний этих секторов продолжит расти, а значит, вырастут их финансовые показатели и капитализация.

Мечтали в детстве стать космонавтом? Думали о полетах на Луну? Или зачитывались марсианскими рассказами Рея Бредбери? Вот вам шанс не просто поддержать космическую отрасль, но еще и попробовать заработать на этом: с сентября на Московской Бирже начали торговаться паи фонда «Альфа-Капитал Космос». Это уникальная для рынка стратегия, в портфеле этого биржевого ПИФа есть акции 20 компаний — поставщиков продукции для космической отрасли. В их числе — BOEING, THALES SA, TERADYNE INC, AVIO SPA, VIASAT, Virgin Galactic. Аналитики уверены, что интерес инвесторов во всем мире к космическим технологиям будет только расти, ожидается, что капитализация отрасли к 2030 году может вырасти в 3–5 раз, а значит, те, кто делает на это ставку, могут неплохо заработать.

Как инвестировать

Как видно из названия, бумаги биржевых фондов обращаются на бирже, как, скажем, акции или облигации. Поэтому инвестор может купить их на свой брокерский счет или ИИС и отслеживать изменение цен в реальном времени. Процесс покупки или продажи, в отличие от классических ПИФов, занимает буквально секунды.

Впрочем, учитывая большое разнообразие стратегий биржевых фондов, ориентироваться здесь непрофессиональному инвестору не так-то просто. Чтобы изучить инвестиционную декларацию, оценить track-record и сравнить результат с бенчмарком, потребуется довольно много времени. В этом случае проще заключить с управляющей компанией договор доверительного управления, поручив покупку и продажу паев профессиональному управляющему. Например, в УК «Альфа-Капитал» клиенты имеют возможность купить в ДУ паи практически всех биржевых ПИФов под управлением компании, в том числе и тематических.

Следует помнить, что, выбирая для инвестиций тематический биржевой фонд, вы чаще всего делаете ставку на узкий сегмент рынка, а это может существенно влиять на стоимость портфеля во время волатильности на рынке. Стоимость бумаг фонда может снизиться, если, например, произойдет какое-то негативное для отрасли событие. В то время как индексные фонды почти не заметят этого, у тематического фонда может наблюдаться «просадка». Поэтому инвестору лучше быть готовым к высокой волатильности своих вложений, а также необходимо понимать, что, возможно, ждать доходности придется не год-два, а намного дольше. Ведь, как правило, чтобы будущее принесло результат, требуется время.

Самое читаемое
  • В Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварняВ Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварня
  • В Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспортаВ Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспорта
  • РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»
  • В Челябинске закрылась Zara HomeВ Челябинске закрылась Zara Home
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.