В центре Челябинска планируют капитально перестроить два трамвайных узла

В центре Челябинска планируют капитально перестроить два трамвайных узла
Автор фото: Владимир Чижиков. Иллюстрация: Челябинский транспорт

Трамвай должен вернуться на проезжую часть, чтобы не ездить крюками, считают в областном минтрансе, но на решение проблемы понадобится время. Какие работы у дорожников в планах уже на этот год?

В Челябинске рассказали о планах по развитию трамвайной сети и ремонту трамвайных путей в 2024 и последующих годах. На пресс-конференции в южноуральском Центре управления регионом заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Челябинской области Александр Егоров сообщил, что количество вагонов, ежедневно выходящих на линию, к концу года планируется дорастить со 140 до 170; при этом на улицах города будут чаще появляться сцепки, то есть двухвагонные трамваи.

Общий запланированный объём трамвайного парка в декабре этого года — 201 единица (сейчас — 141). Кроме того, частью общего парка в ближайшем будущем станут 32 трёхсекционных вагона метротрама. Радикально избавляться от старых вагонов пока не планируется: часть из них рассчитывают продать, прочие будут использоваться в качестве резерва. 

Важной частью развития сети Александр Егоров назвал обособление трамвайных путей: на сегодняшний день временными столбиками и бордюрным камнем обособлено 96% перегонов. Результатом этого и проведённого ремонта путей стало увеличение скорости трамваев — правда, всего на 1 км/ч. Впереди, однако, большая работа с пересечениями трамвайных и автомобильных потоков, например, настройка светофоров по принципу, о котором рассказывалось ещё в 2021 г. Замминистра выразил надежду на то, что в ближайшие два года все намеченные мероприятия всё-таки удастся реализовать.

Не обойдётся и без масштабного ремонта, который на отдельных участках стартует уже после майских праздников — с 15 мая. Всего в этом году планируется капитально отремонтировать 10,1 км трамвайных путей. Как рассказал замдиректора ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» Игорь Абрамовских, самым крупным станет отрезок на Свердловском тракте от трамвайного депо №2 до моста на реке Миасс и далее на улице Черкасской от моста до шоссе Металлургов (ЧМЗ).

На карте участки планируемого ремонта отмечены жёлтым.

В центре Челябинска планируют капитально перестроить два трамвайных узла 1

Также планируется отремонтировать разворотные кольца на Чичерина и 2-й Павелецкой, стрелку на улице Рождестенского до перекрёстка с проспектом Ленина, стрелочные узлы на улице Каслинской и на Теплотехе (проспект Победы), перекрёсток Ленина-Цвиллинга и участок улицы Цвиллинга от Ленина до Тимирязева. Кроме того, челябинский КДХ собственными силами планирует осуществить ремонт четырёх переездов на улице Горького, а также пересечений Доватора-Блюхера и Ворошилова-Победы, текущий ремонт затронет улицу Дзержинского в Ленинском районе и проспект Победы.

На время ремонта движение трамваев будет ограничиваться, в связи с чем власти запланировали запустить несколько компенсационных маршрутов: трамваи-челноки и автобусы.

 В центре Челябинска планируют капитально перестроить два трамвайных узла 2

Для автомобильного движения, по словам замминистра, самыми чувствительными станут ограничения на проспекте Победы и Ленина во время ремонта стрелочных узлов, однако эти работы постараются выполнить с максимальной оперативностью.

Александр Егоров сообщил также о планах капитального ремонта участков на Площади Павших революционеров и узле возле Оперного театра: по его словам, в обоих случаях необходима капитальная перепланировка путей и их вынос на ось автомобильной дороги для организации прямолинейного движения трамвая.

Если вы помните, например, трамвай №6 ранее ходил напрямую от Российской до областной больницы. «Дорожная революция» фактически уничтожила этот маршрут, его пришлось изогнуть через Теплотех и Кирова. Естественно, так никто не ездит.
Мы понимаем, что участки проблемные, но их ремонт требует комплексного подхода с реконструкцией всей улицы. Это самый сложный этап работы, который мы отложили напоследок, — объяснил замминистра.

Также в проектировании пока находится перекрёсток улицы Горького и проспекта Победы, а также крупный участок пути на Дзержинского, где важно повысить в первуюочередь пешую доступность: работы на них начнутся не ранее 2025 г. 

Подписывайтесь на CHEL.DK.RU Telegram.

Самое читаемое
  • В посёлке на Шершнях под Челябинском открылся новый ресторанВ посёлке на Шершнях под Челябинском открылся новый ресторан
  • Челябинский завод открыл собственный кузнечный цехЧелябинский завод открыл собственный кузнечный цех
  • Гендиректора ЧЭМК задержали силовикиГендиректора ЧЭМК задержали силовики
  • После задержания Павла Ходоровского на ЧЭМК созовут Совет директоровПосле задержания Павла Ходоровского на ЧЭМК созовут Совет директоров
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.