Названы причины падения спроса на вторичное жилье в Челябинске

Названы причины падения спроса на вторичное жилье в Челябинске
Автор фото: Юлия Чуличкова. Иллюстрация: CHEL.DK.RU

Спрос на вторичное жильё упал на 44%. По этому показателю Челябинск входит в топ-три страны. Основная причина спада — дорогая ипотека и бурное жилищное строительство.

Спрос на покупку вторичного жилья в Челябинске по сравнению с январем прошлого года в первом месяце 2024 г. упал на 44%. Об этом  говорится в данных «Авито Недвижимости».

Сильнее всего интерес к квартирам в старом фонде уменьшился в Москве (-43%), Челябинске (-44%) и Саратове (-42%), — сообщают аналитики. 

Отметим, что в соседнем Екатеринбурге этот показатель всего 17%, один из самых низких в стране. Основной причиной снижения спроса на вторичном рынке жилья эксперты считают дорогую ипотеку. 

«Главная причина снижения спроса на вторичном рынке жилья по сравнению с показателями годичной давности — дорогая ипотека. За год ключевая ставка ЦБ РФ увеличилась с 7,5% до 16%, а за ней выросли и ставки по кредитам. В такой ситуации многие предпочитают аренду жилья или смотрят варианты на рынке новостроек, где есть льготные программы. Рост цен объясняется несколькими причинами. Одна из них связана с тем, что владельцы многих ликвидных и небольших объектов — одно- и двухкомнатных квартир — начинают их сдавать, вместо того, чтобы продавать. В итоге на рынке остаются многокомнатные квартиры, которые стоят больше», — говорит руководитель направления вторичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимости» Сергей Еремкин.

Ранее игроки рынка делились с CHEL.DK.RU своим видением основных проблем и перспектив строительной отрасли. Больше всего их волнует повышение стоимости кредитных продуктов, без которых не обойтись.

Самое читаемое
  • В Челябинской области растёт спрос на услугу «Наличные на кассе»В Челябинской области растёт спрос на услугу «Наличные на кассе»
  • Главы двух силовых структур Челябинской области покинули свои постыГлавы двух силовых структур Челябинской области покинули свои посты
  • Имущество сына экс-главы Челябинской области оценили для продажиИмущество сына экс-главы Челябинской области оценили для продажи
  • В Челябинской области резко выросло число желающих работать на производствеВ Челябинской области резко выросло число желающих работать на производстве
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.