Рейтинг крупнейших частных клиник Челябинска: что показал средний чек?

Рейтинг крупнейших частных клиник Челябинска: что показал средний чек?
Иллюстрация: pxhere.com

CHEL.DK.RU подготовил рейтинг крупнейших медицинских центров Челябинска за 2023 г. Что произошло со спросом на услуги частных врачей и как изменились цены в клиниках областного центра?

Рейтинг частных многопрофильных клиник Челябинска за 2023 г.

Рейтинг крупнейших частных клиник Челябинска: что показал средний чек? 1

МЕТОДИКА

В топ-листе указаны многопрофильные частные сетевые и несетевые клиники Челябинска. 
Как проводился отбор участниковНа первом этапе специалисты «ДК» проанализировали открытые источники: Челябинскстат, ТФОМС Челябинской области, сайты клиник, 2GIS. На основании экспертного опроса крупнейших игроков рынка сформулированы показатели, используемые в рэнкинге, составлен лонг-лист компаний-участников.

На втором этапе специалисты «ДК» разослали компаниям анкеты, в которых запрашивались показатели деятельности. В итоговую версию рейтинга вошли клиники, предоставившие информацию. Ранжирующий показатель — количество пациентов, прошедших обследование или лечение в 2023 г., чел.

Принятые сокращения

Н/д — нет данных, то есть компания не предоставила данные.
В/р — вне ранжирования, так как компания не предоставила данные, но, по экспертным оценкам, входит в число крупнейших игроков.

Рейтинг крупнейших частных клиник Челябинска: что показал средний чек? 2
Рейтинг крупнейших частных клиник Челябинска: что показал средний чек? 3

Комментарии участников рынка:

Алексей Ларин, исполнительный директор Союза медицинского сообщества «Медицинская палата Челябинской области»:

Рейтинг крупнейших частных клиник Челябинска: что показал средний чек? 4«2023-й для частной медицины Челябинской области стал годом стабилизации и роста. Если в предыдущие периоды нас лихорадило (это и пандемия, и вопросы с поставками расходников), то сейчас все адаптировались к текущей ситуации. С другой стороны, рост заработных плат стимулировал рост спроса на медицинские услуги. Для пациентов теперь в приоритете сроки оказания качественной врачебной помощи. Позитивный тренд 2023 г. продолжится и будет влиять на развитие частных медицинских организаций. Отмечу, что свое влияние оказывает и то, что сейчас затруднен выезд за границу для лечения. При этом значительно возросло число обращений в наши медцентры со стороны платежеспособных иностранных граждан. Это прежде всего мигранты, которые пользуются не только профосмотрами, но и нуждаются в лечении. Такая тенденция стимулировала серьезное развитие дистанционных технологий. Сейчас в России действует проект по онлайн-консультированию и планируется развивать этот вид услуг. Кроме того, в последний год сложилась тенденция сетевого развития медицинских организаций. Новые подразделения клиник открываются как в Челябинской области, так и по всей России. Основной спрос традиционно на такие направления, как акушерство и гинекология, отоларингология, офтальмология. Пользуются спросом комплексные  обследования, так называемые чекапы. Остается в тренде и стоматология.

Полагаю, что в 2024-м и в ближайшие годы будет активно развиваться добровольное медицинское страхование. Стоит отметить и проблемы, которые приходится решать клиникам. На первом месте — дефицит кадров. Не хватает как квалифицированных врачей, так и среднего персонала. Остается острой проблема с расходниками и оборудованием. Вместе с тем активно идет процесс импортозамещения. Например, в Казани и Санкт-Петербурге занимаются производством медицинской оптики. У нас в Миассе налажен выпуск оборудования для оперблоков и других чистых помещений. Что касается конкуренции внутри рынка частных медицинских услуг, она высока. Вместе с тем здравоохранение является привлекательным для диверсификации по отношению к хозяйствующим субъектам из других отраслей, которые готовы вкладываться и открывать новые клиники, понимая, что этот бизнес гарантирует спрос в среднесрочной и долгосрочной перспективах».

Ольга Берестова, генеральный директор «ДНК Клиники»:

Рейтинг крупнейших частных клиник Челябинска: что показал средний чек? 5«Я довольна тем, что ДНК Клиника традиционно входит в топ-3 ведущих медицинских центров Челябинской области. В прошлом году мы показали рост на 30% без увеличения площадей. Клиника работает по запатентованной системе управления, автором которой являюсь я. В этой системе четко регламентированы все процессы, стандартизированы действия сотрудников в любых ситуациях. В 2024 году мы планируем заниматься развитием ведущих направлений клиники: репродуктологии, лор-хирургии, гинекологической, пластической и эндокринной хирургии. В рамках Медицинского корпоративного университета будем продолжать делиться своими достижениями с коллегами по всей России. Из достижений отмечу наши уникальные, высокие цифры по эффективности циклов экстракорпорального оплодотворения в Челябинске. Это связано с тем, что специалисты клиники используют сочетание генетических методов в репродукции и клинических медикаментозных методов лечения бесплодия. С гордостью могу сказать, что практически каждая вторая пара, обратившаяся в наш центр, получает беременность с первой попытки. Кроме того, мы проводим все виды операций от простейшей блефаропластики до фейслифтингов и сложных операций на молочных железах даже после онкологических вмешательств. Почти 20% выручки клиники — это пластическая хирургия. Могу смело сказать, что с точки зрения пластической хирургии, мы являемся одной из передовых клиник Челябинской области. Из достижений также отмечу, что мы реанимировали в регионе услугу по пересадке волос. Это наисложнейшие операции под микроскопом, которые дают быстрый результат. Очередь на этот вид хирургии достигает нескольких месяцев. Поэтому мы планируем развивать дальше перспективное направление, обучать наших хирургов новой технологии. Кроме того, у нас есть грандиозные планы по внедрению в клинике системы качества и сервиса».   

Владислав Тупиков, главный врач клиники «Источник»:

Рейтинг крупнейших частных клиник Челябинска: что показал средний чек? 6«В 2023 г. мы продолжили цифровизацию наших процессов. Создали голосового помощника, который позволяет в любое время суток записаться по телефону на врачебный прием, а также перенести его или отменить. Мы также внедрили запись через Телеграм-бота. Пациент может со своего гаджета за пару минут увидеть актуальное расписание и оформить запись к нужному врачу. Мы усилили нашу материально-техническую базу.  Приобрели оборудование, которое позволяет исследовать качество сна в условиях дома, а не стационара. Расширили возможности пациентов отделения косметологии, где установили лазерную систему М22 и аппарат для микроигольчатого RF-лифтинга Vivace. Кроме того, теперь мы проводим денситометрию (проверку плотности костной ткани) на аппарате, который не дает лучевой нагрузки, как это бывает во время рентгена. Еще одно важное событие прошедшего года в том, что  «Источник» стал клинической базой Академии медицинского образования им. Ф.И. Иноземцева в Санкт-Петербурге».
Жанна Ботова, главный врач МЦ «Медеор»:

Рейтинг крупнейших частных клиник Челябинска: что показал средний чек? 7

«В 2023 г. у нас открылось новое отделение урологии, оснащенное современным оборудованием. В анестезиологическое отделение мы приобрели аппарат «Гемофеникс» для проведения процедуры мембранного плазмафереза. Операции на позвоночнике в отделении травматологии теперь проводятся эндоскопическим путем. Травматолог-ортопед клиники владеет эксклюзивной линейкой методик эндоскопического удаления межпозвонковых грыж — joimax. Специалисты эндоскопического отделения освоили новую методику удаления полипов в кишечнике, а отделение амбулаторной медицинской помощи получило лицензию по профилю «Психиатрия и наркология». Повысили свой уровень и специалисты отделения косметологии. Теперь они могут лечить сосуды безоперационным методом — с помощью аппарата «Желтый лазер QStPRO Yellow».
Сергей Кинзерский, директор Клиники профессора Кинзерского:

Рейтинг крупнейших частных клиник Челябинска: что показал средний чек? 8«2023-й стал для нас годом стабильности. Несмотря на санкции,  клиника  закупила новую медицинскую технику,  аппараты УЗИ.  Мы также приобрели прибор премиального класса для процедуры «криоабляция»  (противоболевой терапии)  и запустили его в работу. 

Это новая услуга нашей клиники.  Такие процедуры оказывает минимальное количество медицинских центров в России,  поэтому считаем это событие одним из главных достижений клиники в прошлом году. Мы также пополнили коллектив новыми врачами:  иммунологом и аллергологом. Все наши специалисты  в течение года продолжали проходить регулярное обучение как на территории России, так и за рубежом». 

Антон Кравченко, главный врач клиники «Вся Медицина»:

Рейтинг крупнейших частных клиник Челябинска: что показал средний чек? 9«Стабильность — так можно охарактеризовать 2023 г.  Для клиники «Вся Медицина» он прошел без каких-либо потрясений, с устойчивым развитием по всем направлениям. Были открыты новые филиалы — здравпункты промышленных предприятий по всей России. Обновлено и закуплено самое современное медицинское оборудование. Коллектив клиники пополнился новыми кадрами: как уже состоявшимися специалистами, так и молодыми талантливыми врачами. В текущем году мы ставим для себя несколько основных задач: усиление направления реабилитации пациентов с травмами,  увеличение числа здравпунктов на промышленных предприятиях, дальнейшая цифровизация и автоматизация взаимодействия с пациентами.  Это позволит сделать наш сервис более удобным, быстрым и современным».

Людмила Сигидова, директор, главный врач МЦ «Резонанс-Мед»:

Рейтинг крупнейших частных клиник Челябинска: что показал средний чек? 10«Мы получили дополнительные лицензии на осуществление медицинской деятельности, в том числе и на проведение профилактических медосмотров. Закупили большое количество новейшего диагностического оборудования, которое поможет улучшить результаты лечения и будет способствовать укреплению здоровья наших пациентов. В 2023 г. начали ремонт в филиале по адресу Машиностроителей, 10Б, и скоро в работу будет запущен лифт для удобства посетителей. Также приобрели помещение для третьего филиала в Центральном районе города. Собственная современная лаборатория позволила расширить границы по оказанию услуг нашим пациентам: теперь мы выполняем больше лабораторных исследований, включая тесты на коронавирусную инфекцию и коклюш».

Максим Пинелис,  директор МЦ «Кемма»:

Рейтинг крупнейших частных клиник Челябинска: что показал средний чек? 11«Одним из главных достижений клиники в 2023 г. стало получение престижной премии “Клиника года — 2023” в номинации “аллергология-иммунология”. Это признание высокого уровня предоставляемых медицинских услуг, профессионализма врачей и комфорта для пациентов. В прошлом году мы активно развивали новые направления, которые включают в себя более специализированные услуги, такие как косметология, детская кардиология, детская эндокринология, флебология (лазерное лечение варикозно расширенных вен нижних конечностей). Мы также внедрили современные методики терапии боли в неврологии, что позволило повысить эффективность лечения. В клинику закуплено современное оборудование, с помощью которого диагностика и лечение пациентов проводятся на максимально высоком уровне. Наши врачи постоянно обучались и повышали свою квалификацию, чтобы владеть новейшими методиками и технологиями в области медицины».

Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед» и  МЦ «ЛОР Центр. Центр слуха»:

Рейтинг крупнейших частных клиник Челябинска: что показал средний чек? 12«Знаковое достижение 2023 г. для нашей клиники — расширение своей специализации: к семейной клинике «Репромед» присоединился «ЛОР. Центр слуха» на Энтузиастов, 21. Весь прошлый год мы прирастали новыми высококлассными специалистами. Нашу команду пополнили и усилили детские и взрослые оториноларингологи, аллергологи, сурдологи, специалисты по слухопротезированию, иглорефлексотерапевты и лазерные хирурги. Сегодня в арсенале докторов клиники — самое передовое оборудование для точной диагностики и эффективного лечения»».  

Ольга Ахиярова,  директор  «Клиники мужского здоровья»:

Рейтинг крупнейших частных клиник Челябинска: что показал средний чек? 13«2023-й был для клиники достаточно продуктивным. Мы добавили в свой арсенал  оборудования новые позиции, в том числе аппараты для проведения селективной криоабляции, активно работали с предприятиями Челябинской области и Башкирии по эксклюзивной программе «Мужское здоровье»,  разработанной нашими специалистами. Также в прошлом году запустили новый проект — лабораторную службу « Хеликс» и Центр тазовой боли».

Максим Шумков, директор  МЦ «Добрый доктор»:

Рейтинг крупнейших частных клиник Челябинска: что показал средний чек? 14

«В 2023 г.  наш медицинский центр удостоен премии «ПроДокторов 2023».  Это достижение стало результатом 16-летней работы без выходных и праздничных дней всех специалистов медицинского центра. Лучшим признан наш проект «Детское здоровье и спорт»  —  наблюдение и сопровождение спортсменов».

 

 

Ранее на CHEL.DK.RU: Рейтинг частных многопрофильных клиник Челябинска за 2022 г.

Самое читаемое
  • В Челябинске будут запущены новые троллейбусные маршруты. СхемаВ Челябинске будут запущены новые троллейбусные маршруты. Схема
  • Предприятия металлургического холдинга сократили производство по ряду позицийПредприятия металлургического холдинга сократили производство по ряду позиций
  • Вынос ЧЭМК за пределы Челябинска: варианты реализации и последствийВынос ЧЭМК за пределы Челябинска: варианты реализации и последствий
  • Компании челябинского олигарха возьмут в кредит 37 млрд рублейКомпании челябинского олигарха возьмут в кредит 37 млрд рублей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.