От промышленности до недвижимости: прогнозы челябинского бизнеса на 2024 год. ЧАСТЬ 1
В завершении первого рабочего месяца челябинские компании активно обсуждают планы на год. Своими мыслями о ситуации на предприятиях и в отраслях они поделились с CHEL.DK.RU. Публикуем первую часть.
Второе десятилетие весьма энергично испытывает бизнес на прочность: пандемия коронавируса приводила к приостановке работы тысяч предприятий, специальная военная операция многократно увеличила оборонзаказ и забрала кадры из множества отраслей, Центробанк несколько раз подряд поднял ключевую ставку и, соответственно, стоимость кредитов. Чего же ждать от 2024 г.? Мы спросили представителей совершенно разных отраслей.
Игорь Савельев, директор филиала АО «Русатом инфраструктурные решения» (РИР) в Озёрске, дивизион Госкорпорации «Росатом»:
— Позитивная тенденция на российском рынке электроэнергии — стабильный спрос. Это ключевой показатель состояния экономики и промышленности в целом. Аналитики Международного энергетического агентства прогнозируют, что спрос на электроэнергию будет ежегодно расти на 3% до 2025 г.
Озёрскому филиалу РИР принадлежит Аргаяшская ТЭЦ. Тепло мы поставляем в Озёрский городской округ, а выработанную электроэнергию продаем на ОРЭМ (оптовый рынок электроэнергии и мощности). В прошлом году филиал выработал более 917 млн. кВт/ч.
Ожидаем, что в этом году этот показатель будет выше, так как появится еще один крупный потребитель электроэнергии в нашем регионе — цинковый завод в Верхнем Уфалее. Предприятию понадобится около 70 МВт.
Так как Северный энергоузел Челябинской области является дефицитным с точки зрения генерации электричества, то мы заранее готовимся к увеличению нагрузки. Чтобы обеспечить потребность рынка, около 600 млн руб. будет вложено в плановые ремонты оборудования станции в течение 2024 г. Еще одна важная тенденция — замена угля на природный газ. Во-первых, это более экологичное топливо и позволяет значительно снизить выбросы вредных веществ в атмосферу. На Аргаяшской ТЭЦ доля угля сейчас составляет 30% топливной корзины, остальное — природный газ. Планируем увеличивать долю газа.
Во-вторых, голубое топливо проще в содержании: не нужен склад, золоотвал, тяжелая техника, значительно сокращается потребление воды. И последний фактор — экономический. Услуги грузоперевозок дорожают, что отражается на конечной стоимости угля. Некоторые компании и мы, в частности, вынуждены везти его из Казахстана, так как в России не осталось подходящих для оборудования Аргаяшской ТЭЦ марок угля.
Артём Шпаров, исполнительный директор АО «ПГ «Метран»:
— В 2024 г. в сфере промышленной автоматизации мы ожидаем усиление растущего спроса на внутреннем рынке, который будет предоставлять всё большие возможности как для существующих игроков, так и для появления новых, в том числе азиатских. Вместе с тем усилится фокус на стандартизацию продуктов и процессов, в первую очередь в части технических регламентов, вопросов сертификации и подтверждения российского происхождения продукции.
Главными драйверами успеха в отрасли станут наличие собственных современных производственных мощностей, технологий и отлаженных процессов разработки и запуска новых продуктов. Растущие требования к качеству, функциональности и себестоимости продукции будут активно способствовать усилению фокуса производителей на повышение эффективности, автоматизацию и цифровизацию процессов. Стратегия достижения технологического суверенитета перейдет в разряд базово-необходимой для всех. Прорывным станет смена тренда с догоняющего на опережающий в сфере внедрения новых технологий.
Группа Компаний «Метран», в свою очередь, планирует продолжать наращивание производственных мощностей с целью сохранения лидирующих позиций на российском рынке и активного выхода на рынки дружественных стран. Продолжатся крупные инвестиции в разработки для создания полной линейки востребованной продукции, а также создания собственных технологий, не зависимых от внешних поставщиков. Прорабатываются проекты по внедрению новых сенсорных технологий и производству электронных блоков, а также расширению механообрабатывающего производства внутри компании.
Алексей Белов генеральный директор ООО «Завод Стройтехника»:
— Основным событием 2024 г. в нашей отрасли — машиностроении для производства строительных материалов — уже который годя является выставка СТТ Expo, проводящаяся в Москве в начале строительного сезона. Наша отрасль претерпевает буквально тектонические изменения ландшафта после ухода с него крупных иностранных игроков и замещения их рыночных мест новинками иностранных производителей из дружественных стран, продукцией по параллельному импорту и импортозамещенными изделиями отечественных производителей. Держать руку на пульсе меняющегося рынка, знакомиться с новейшими предложениями крайне важно.
В 2024 г. в нашей отрасли основные, влияющие факторы будут абсолютно те же, что и в строительстве. А там, думаю, всё будет сложно и неоднозначно. Во-первых, конечно же, общее настроение в головах у обычных людей, только в спокойные, сытые годы люди начинают тратить свои деньги не только на еду и лекарства. Во-вторых, льготные ипотечные программы с поддержкой государства служили в последнее время основным драйвером роста для девелоперов. В-третьих, собственно стоимость заёмных денег тоже значительно влияет на активность рынка. Ну и парочка инфляция—девальвация: изменение любой из них может в корне перемешать все планы 2024 г.
В конце 2024 г. планируем вывести на рынок новый продукт. Могу намекнуть, что он будет больше и производительнее всего, что мы сейчас выпускаем, и он будет востребован рынком.
Дмитрий Грибков, директор Завода оборудования «ИНЕСК»:
— Наша отрасль довольно интенсивно растёт, так как в регионе, да и в стране, увеличивается количество производств, требуются новые мощности, предприятиям нужно новое оборудование. Соответственно, есть потребность в нашей продукции. Мы разрабатываем новые виды продукции, но пока не будем анонсировать, какие именно. Мы планируем увеличение объёмов производства в три раза.
Основными для нас остаются две проблемы. Первая — это нехватка кадров, как и у всех. Вторая — это отсутствие свободных производственных площадок. Для малого и среднего бизнеса они сегодня недоступны ни для покупки, ни в аренду. Получить промышленную ипотеку крайне сложно: банки говорят, что лимиты сильно ограничены. Поэтому рассчитывать мы пока можем только в основном на собственные средства.
Мы хотим обратить к руководству страны и региона с предложением строить государственные объекты и сдавать их в аренду.
Михаил Камышев, генеральный директор ООО «Нефть-Сервис»:
— В 2024 г. в нефтяной и газовой отраслях будут впервые реализованы новые крупные проекты с переходом на импортозамещенные продукты. В 2023 г. проводились заводские и полевые испытания, сборки, тестирования. Сейчас уже началась коммерческая реализация.
Во всех ключевых секторах отрасли (Upstream, Midstream и Downstream) найдены альтернативные пути поставок критических компонентов либо произведено успешное импортозамещение с локализацией. Сейчас во многих компаниях остро стоит вопрос о формировании служб, нацеленных на научно-исследовательские разработки, чтобы перейти к технологическому суверенитету и импортоопережению.
Нефть ничем не заменить. Это доказывают энергетические кризисы в Европе. В России же наблюдается бум по загрузке буровых установок, заказов на бурение, идет освоение новых и доразведка старых месторождений.
По-прежнему на отрасль влияют санкции. Попытки блокировки российских энергоносителей научили компании находить выход из этой ситуации. Ключевыми рисками остаются проблемы с кадрами.
В этом году мы завершаем всю основную работу по гранту в рамках 109 постановления Минпромторга РФ на «Разработку модульной телеметрической системы Атлас для измерения навигационных и геофизических параметров в процессе бурения и передачи данных в реальном времени». Еще один из наших ключевых проектов — «Разработка и изготовление автоматизированного подъёмного агрегата для объекта ОПР «Газпром-Хантос». Продолжаем развивать и модернизировать наш производственный комплекс.
Игорь Панасюк, директор ООО «ПСО-Проджект»:
— Самое главное событие, которого мы ждем, — это отмена котировок доллара США и евро. Второе по значимости — это ставки по кредитам. Бороться с инфляцией повышением ставок — это аналогично тушению пожара бензином. Весь импорт сразу растет в цене и это вызывает новый виток инфляции.
Только слепой не заметит, что за последние два года количество денег в экономике существенно выросло. Именно этот фактор, а также развитие военного производства существенно подтолкнули экономический рост.
СВО оказывает негативное влияние на трудовые ресурсы: часть трудоспособного населения – на СВО, а еще большая часть на военных предприятиях в режиме 24/7 «кует» их победу. И размер заработных плат в «военке» весьма конкурентный, поэтому гражданским компаниям стало значительно тяжелее заполнять вакансии. Для себя мы нашли нестандартный выход – люди предпенсионного возраста. Они отлично вписались в наше производство.
В остальном, логистические цепочки восстановились, сырьевое замещение большей части произошло и процесс продолжается.
В этом году мы планируем запустить мелкосерийное производство сотовых (канальных) нагревательных элементов для вентиляции, бризеров и рекуператоров. В 2023 г. мы сделали и установили на испытание несколько прототипов, весной получим обратную связь об их эксплуатации. Чем они интересны рынку? – прежде всего очень «приятной» ценой, ремонтопригодностью, что является большой редкостью в настоящее время (обычно все сводится к замене), простотой и надежностью. Кроме того, в этом году мы планируем оборудовать 1-2 экспериментальных объекта устройствами удаления сосулек и наледи на тротуарной плитке.
Екатерина Железнякова, директор сети обувных магазинов «Юничел»:
— В наступившем году на нашу работу по-прежнему продолжат влиять глобальные факторы, главный из которых — внимание на российское производство и отечественные бренды. Если несколько лет назад этот тренд зародился как вынужденная мера, то теперь покупатели всё больше отдают предпочтение российским маркам.
Вместе с тем, время для прогнозов и долгосрочного планирования остается довольно сложным. Каких-то резких географических рывков, связанных с заходом в новые регионы, мы не планируем. На сегодняшний день торговая сеть насчитывает больше 600 магазинов и каждый год органично прирастает на 10-20 новых торговых точек.
Новые магазины будут появляться на уже проработанных территориях. Также продолжим масштабную программу по релокации магазинов из стрит-ритейла в торговые комплексы.
Мы не делаем ставку на комплексы общегородского масштаба. Так как тренд на ТЦ как место семейного досуга постепенно уходит. «Ареал обитания» потребителя сегодня связан с местом проживания. Экономия времени, удобство, доступность - вот основной запрос потребителя. Поэтому и фокус у «Юничел», как у семейного бренда, смещается на такие районные торговые комплексы.
Также не сбавим темпов в процессе ребрендинга магазинов.
Очевидным трендом ритейла останется онлайн. В нашем случае на этот формат приходится менее 10%, тем не менее, присутствие на маркетплейсах дает возможность выходить на рынки других стран и решать маркетинговые и имиджевые задачи.
Александр Жестков, генеральный директор компании «ЭлМетро»:
— Для российского приборостроения 2023 г. был временем взрывного спроса, обусловленного уходом ведущих западных производителей. Компания «ЭлМетро» ответила на этот вызов удвоением объемов производства нашей основной продукции — кориолисовых и ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов для энергетики, нефтегазовой, химической, пищевой отраслей промышленности.
Более того, мы усилили НИОКР в тех направлениях, которые полностью оголились вследствие санкций, разработали линейки приборов измерения уровня и плотности жидких сред, востребованные рынком. Эта работа продолжается. Мы активно развиваем Инженерный центр компании, сотрудничая с вузами, привлекая талантливую молодежь к разработкам.
В прошедшем году «ЭлМетро» инвестировала значительные средства в реконструкцию приобретенных новых производственных площадей 9000 кв.м в Челябинске и начала их осваивать. В планах 2024 г. запуск производственных линий на новом оборудовании.
Среди сложностей отмечу кратно возросшую стоимость кредитов. Инвестиционные программы в таких условиях возможно реализовывать только либо за счет собственных средств, либо в рамках госпрограмм льготного кредитования промышленности. Мы активно используем обе эти возможности для развития.
Евгений Саулин, заместитель директора по развитию ООО «Завод ПУСК»
— Сегодня мы живем в истории не угасающих барьеров: рост ключевой ставки, увеличение затрат производителей строительных материалов и застройщиков, кадровый дефицит и необходимость увеличения заработных плат. Но несмотря на все сложности, мы видим желание всех игроков строительного рынка улучшать жилищные условия граждан нашей страны, а развитие индустриального домостроения — путь к решению задач повышения качества и сокращения строительно-инвестиционного цикла строительства.
И команда завода «ПУСК» с поддержкой «Миасского завода крупнопанельного домостроения», запустила новую линию циркуляции паллет и уже в этом году приступит к производству индустриального дома ПУСК. Это новый виток панельного домостроения, в котором сосредоточены преимущества монолитно-каркасных и индустриальных архитектурно-строительных систем. Ключевой особенностью проекта являются не несущие наружние трёхслойные стены, позволяющие создавать увеличенные оконные проемы вплоть до панорамных. Мы расширили шаг поперечных несущих стен и увеличили высоту этажа, создавая просторные комнаты.
В нашем арсенале представлены проекты индивидуальных домов в стиле «Хай-тек». Утепленный каркас дома монтируется круглогодично всего за три дня, а заводское качество производства минимизирует ошибки строительства.
Марк Родиков, генеральный директор «Бетотек Застройщик»:
— Ситуация на рынке недвижимости в 2024 г. будет определяться политикой в области льготного ипотечного кредитования. В конце 2023-го произошло повышение первоначального взноса до 30% и сокращение субсидий на выдачу льготной ипотеки. Крупнейшие банки ввели комиссию для застройщиков при проведении сделки по льготной ипотеке. Девелоперам сложно это реализовать в текущих финансовых условиях. Деньги дольщиков не могут быть использованы, так как находятся на счетах-эскроу, а повышение стоимости квартиры на сумму комиссии приведет к снижению спроса. Вкладывать собственные средства в каждую льготную ипотеку может позволить себе далеко не каждый застройщик, это в корне меняет экономическую модель.
В январе уже наметился тренд на снижение одобряемости заявок, сокращение сделок и переориентацию покупателей в пользу банков не из топ-3.
Очевидно, что все действия направлены на охлаждение рынка ипотечного кредитования, но в свою очередь это может привести к снижению доступности квартир, уменьшению рынка и увеличению себестоимости строительства.
Компания «Бетотек Застройщик» осваивает большой квартал в Ленинском районе: в рамках программы РЗТ планируем расселить 5300 кв. м. жилья и продолжить строительство ЖК «МОТИВ».
В 2024 г. мы планируем завершить строительство ЖК «Равный» тоже в Ленинском. Также сейчас проектируем новый жилой комплекс по ул. Трубников. Здесь мы планируем расселить около 2,5 тыс. кв. м. старого жилого фонда и построить 18 тыс. кв. м. нового комфортного жилья.
Станислав Ахмедзянов, управляющий партнер консалтинговой компании IBC Global:
— Если говорить о сегменте складской недвижимости, которой мы занимаемся порядка 10 лет, то мы ожидаем перехода на 2024 г. «долгоиграющего тренда» — перестройки логистических связей между Россией и странами-партнерами. Вы видите, как активно всеми возможными путями налаживается работа со странами Азиатско-Тихокеанского региона, включая Индию и Китай. Знаю, что многие представители отечественного бизнеса, в том числе и с Южного Урала, работают с Объединенными Арабскими эмиратами, Монголией, Ираном.
Очевидно, что без качественной логистической инфраструктуры нам не обойтись — как в пределах страны, где это предложение в дефиците, так и за рубежом. Большие ставки делаются на страны Центральной Азии: Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан. Там катастрофически не хватает складов класса А, которые нужны международным игрокам. Чтобы удовлетворить этот спрос, потребуется не один год. Поэтому инвесторы сейчас вкладываются в такие объекты.
Перезагрузка логистической инфраструктуры — это в равной степени результат политических и экономических решений. Скажем, если подскакивает ставка ЦБ, у инвесторов возникает вопрос: на сколько подорожает проектное финансирование, и как это все отразится на себестоимости строительства.
Мы открыли проекты в сегменте складов класса А в 12 новых регионах России. В том числе, в Перми, в Южно-Сахалинске, под Пензой, в Хабаровске, Рязани и так далее. Готовим интересный проект в Мурманске. Что касается Центральной Азии, то мы укрепили связи с местным профессиональным сообществом в таких городах, как Душанбе, Ташкент, Самарканд, Алматы, Бишкек. Это наши точки роста, которых планируем придерживаться и в 2024 г.
Редакция «Делового квартала» постаралась охватить как можно больше отраслей и предпринимателей. В опросе приняли участие более 20 руководителей компаний. Завтра, 30 января, на портале CHEL.DK.RU будет опубликована вторая часть собранного материала. С нашими читателями своими прогнозами поделятся представители таких сфер, как IT, медицина, юридические и прочие услуги.
Ранее предприниматели и представители власти делились с CHEL.DK.RU итогами 2023 г. в своих отраслях. Общей для большинства бизнесменов остается проблема нехватки кадров. Вместе с тем, многие отмечают негативное влияние роста ключевой ставки и подорожания кредитов.