Работодателей Челябинской области обязали соблюдать соглашение с профсоюзами

Работодателей Челябинской области обязали соблюдать соглашение с профсоюзами
Иллюстрация: CHEL.DK.RU

Челябинский союз промышленников и предпринимателей, правительство региона и Федерация профсоюзов подписали трехстороннее соглашение на 2024-2026 гг. В документе есть ряд новелл.

Подписание документа сегодня состоялось на заседании СПП. Теперь все работодатели автоматически считаются присоединившимися к соглашению.

А вот чтобы выйти [из соглашения], работодателю надо будет объявить об этом публично, чтобы все работники узнали, — отметил, рассказывая о новом документе, губернатор Алексей Текслер.

По его словам, в документе прослеживается ряд приоритетов: кроме привлечения кадров и повышения производительности труда, это ещё и вопросы охраны труда как части программ народосбережения. По словам председателя Федерации профсоюзов области Олега Екимова, такая новация исключает недобросовестность конкуренции по отношению к работодателям, которые не были участниками соглашения. В комментарии для CHEL.DK.RU он сказал, что если работодатель не выполняет соглашение, то профсоюзы могут прийти с проверкой и составить акт и передать его в госнспекцию труда о нарушении законодательного акта.

Вице-президент СПП Челябинской области Константин Струков отметил, что ещё одной важной новацией документа является то, что он предусматривает создание независимого рейтинга муниципалитетов по социальному партнёрству.

Задача в том, чтобы показать жителям, какие предприятия готовы вкладываться в здоровье работников, в его профессиональный рост, в охрану труда, — отметил Константин Струков.

По словам Олега Екимова, работа над документом шла трудно, но удалось достичь компромиссов. В итоге документ подписали без разногласий, добавил Константин Струков.

Губернатор Алексей Текслер отметил, что, учитывая кадровую ситуацию, нет мелочей в отношении работников. Он сказал и о важности повышения зарплат на величину инфляции каждый год, и о значимости диспансеризации для работников.

Как писал CHEL.DK.RU, дефицит кадров в России будет нарастать. Работодателям рекомендуют повышать зарплаты.

Самое читаемое
  • В Челябинской области отремонтируют дорогу к популярному курортуВ Челябинской области отремонтируют дорогу к популярному курорту
  • БРИКС рассматривает возможность создания собственного аналога МВФБРИКС рассматривает возможность создания собственного аналога МВФ
  • Куда пойти в Челябинске 13 и 14 июля?Куда пойти в Челябинске 13 и 14 июля?
  • Курс на будущее: обзор итогов «Иннопрома-2024» для Челябинской областиКурс на будущее: обзор итогов «Иннопрома-2024» для Челябинской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.